在成长的旅途有一位伙伴一直陪伴着我长大。在我失败的时候他给了我信心,在我气馁的时候他给了我勇气,在我成功的时候,它是我庆祝时最好的朋友……他就是一句格言“虚心万事能成,自满十事九空”。
大家都听过龟兔赛跑的故事吧!龟和兔赛跑时,兔子不屑地瞧着龟,好像心里面在想,切!就他那四只不发达不矫健的四条小短腿,还比得上我这四只轻快的腿吗!它跑到半路就躺在树旁呼呼睡大觉,乌龟却不气馁,慢慢又努力一直往前爬。到终点时兔子才刚刚醒来,兔子以为乌龟还在后面,就走过去,发现已经都不在了。原来是乌龟它们颁奖完了去庆祝了。这个故事说明了,人不能骄傲,要不然会使人落后。
我也经历过失败的痛苦。去年,我们学校期末考语文。我就像一根管,左耳进右耳出,妈妈再三叮嘱我说:“考试一定要仔细,审题要仔细,认真认真再认真,考一个好成绩抱回家”。我自信地拍拍胸脯像一个英雄一样说:“放心吧!我一定会考到95分以上来见你的。”说着我怀着开心的心情蹦跳着到学校去考试,看见试卷心想:这次语文试卷那么简单,肯定能考好。等成绩出来时,我才考了89分,天啊!心情十分低落!后来又鼓励自己失败是成功的垫脚石,下次仔细点就可以了!
如今虚心万事能,自满十事九空成了我的座右铭,这句话座右铭时时刻刻都在提醒我不能骄傲。