在季节的唇边,透过一朵小花,我看见了那些看不见的精灵。它们在向我诉说着一粒种子用心准备的往事。
从秋到冬,落叶演唱悲歌的日子蹒跚走远。在孩童的欢呼声中,层层枯黄,在一夜之中变得晶莹剔透。雪野之上,一轮太阳。如同那只传说的啼血的杜鹃,在深情地歌唱着,歌唱着冬季为了将世界打扮得银装素裹而用心准备的往事。阳光潺潺,流水无声,在不经意间,为用心准备的人物,谱写了一部历史的传记。
暮春之初,群贤毕至,少长成集,在莺飞苹长的花季,兰亭边的小溪,荡漾着诗意的涟漪,飘荡着书法的粗犷。圣地会稽,诗文相遇,大墨诡奇,墨香飘逸,竹林葱郁,溪水汩汩,把酒临风,赋彩天地。只是俯仰之间,一切皆为陈迹,而你,在用一生的心血书写自己。从小就拿住毛笔,为自己书写华丽的篇章,先是墨池,而后墨溪,在无数次的洗笔之后飘逸的墨迹,终于形成。风雨凄凄,世相迷离,锦绣河山,胸中耸立,《兰亭集序》成了一代书法家的心迹;
天光照临,土地在沉默,树影婆娑,时序改变,关在监牢的你,目光坚定,绝不相信一叶可以障目。在那个可怕的日子里,来自汉武帝阴鸷内心的寒流。洗劫了李陵空空荡藩的头颅;然后,将你重重地击倒在苦痛而屈辱的双刃剑上。
可幸还有火种,埋藏在你内心的火种。它源于孔子,源于左丘明,源于孙膑,当然,还有你坚定的信念和“十年磨一剑”的精神!你猛地站起来,用心准备,奋笔疾书:书写三间大夫行吟江畔的悲郁;书写荆轲那把匕首闪闪的寒光;书写杜周们内心蛰伏着的蛇蝎;书写着武帝挥舞干戈滴下的鲜血:书写垓下英雄慷慨悲凉的绝唱……以笔为桨,横渡血泪汹涌的波光,成为苍茫史海申夺目的星辰。
五千年的情结,植根于大地,三千年的历史,转瞬即逝,将时间分为现在和过去,过去的生命只是一种展示一种告诫,更多的是,需要现在的我们去用心准备,哪怕不能够永垂史册,也能在收获时,听到生命中最美妙的音乐!