常常,要走到学校进了教室,才发现还有一本书忘在家里;偶尔走在路上,突然文如泉涌,才发现身边没有纸和笔……也许我们常在失败的泥潭里摸爬滚打,却始终辨不清成功的方向。那么,我能否问一问:“你准备好了吗?”
“你准备好了吗?”一句简单的话,不只是随口答应而已,真正付诸实践才是真理。前进的道路需要你曝霜露,斩荆棘,不是只靠满腔热情就可以。出发之前仔细想一想:我需要什么;在漫漫的征途中,我会遇到什么困难;什么是必须随身携带,什么是可有可无。这样,你就可以甩掉不必要的包袱,迈着轻松的步伐,自由应对,从容不迫。所以“磨刀不误砍柴工”是个好建议,而“逢山开路,遇水搭桥”在我看来不是最好的办法。
“你准备好了吗?”虽是一句简单的话,但不是轻描淡写、随随便便就可以做好的,时时刻刻有准备才是万全之策。有句话不是说机会只给有准备的头脑吗?机遇来临,你却没有准备,那么多机会全在你手中像泥鳅一样滑过,请你不要怨天尤人,跺脚着急;机遇来临,你准备充分,任它再有七十二变也逃不过你的掌心。其实,人如树木:春天发芽,那是在为夏天的繁茂做准备;夏天开花,那是为秋天的果实累累做准备;秋天换颜,那是为冬天的落叶归根做准备;冬天枯萎,那是为明天的重生而蓄势待法!
“下一次你准备好了吗?”这一次你是失败的,没关系,积累失败的教训也是一种准备。它使你更加成熟,更富有战斗力。正如树木为绿叶做准备,花朵为果实做准备一样。失败是为成功做准备,成功是为有准备做准备。准备是通向胜利的青云路,不要让错误再犯,失败重演。
“我准备好了!”我振臂高呼,带着自信,整装待发。阴霾笼罩大地,我有准备,用阳光驱散黑暗!我准备好了,真的!
亲爱的朋友,不要总是等到考试以前,才发现书只看了一点点;不要总是等到失败以后,才知道准备的重要性。等待的人请准备,准备的人请出发!