以文明礼仪为话题的作文
中国,是一个讲“礼”重“仪”的国家,它素以“文明古国,礼仪之邦”著称于世。源远流长的礼仪文化是祖先留给我们的一笔丰厚的财产。文明礼仪不仅体现出一个人的素质、修养,更体现出人与人之间的和谐关系。讲文明,是一种美德;懂礼仪,是我们民族文化进步的表现。
古往今来,讲文明、懂礼仪的故事数不胜数。在双峰乡有一个苦爪岭,苦爪岭头有一个赫赫有名的还金亭。据说这个亭是这样来的。清朝时期,有一个监生正要进京赶考。路过苦爪岭头时,监生停了下来放下包袱喝了饱饱的一顿泉水。喝完后又匆匆赶路了,不料把包袱丢下了。这时,正巧一位名叫羊老桔的老汉也来喝水。他看到地上有一个包袱,便打开看,啊!原来是一大包金灿灿的黄金啊。他很高兴,想拿回家,可又回头一想:失主一定很着急,万一这是他的救命钱呢?于是羊老桔一直在岭头等候,一直等到傍晚太阳落山时,监生着急地跑了回来。羊老桔连忙把包袱还给监生。监生要拿出包袱里的一半黄金作为给羊老桔的酬谢,但羊老桔坚决不要。后来监生高中状元,又回到苦爪岭,在苦爪岭头上建起了一座漂亮的还金亭。以表示对羊老桔的永远感激之情。“还金亭上还金银”这个十分动人的故事一直流传于双峰乡人民的心中。羊老桔永远成了拾金不昧的好榜样。
文明礼仪比鲜花还要美,这种美感人肺腑。在我们身边,文明礼仪的佳话,文明礼仪的故事,屡屡发生。还金亭上的故事让我历历在目,引人深思。我们应该像羊老桔那样没有贪婪之心,我们应该像羊老桔那样做个拾金不昧的好学生。文明礼仪是我们每个小学生都应该做到的。