记得我上二年级下学期的时候,我曾经学过一首歌,它深深地记在了我的脑海里,它就是为了纪念抗日小英雄王二小的一首歌,名字叫《歌唱二小放牛郎》。
当我在语文课刚学这篇课文时,我感到非常奇怪,为什么是歌唱呢?我怀着好奇心,等到了放学回到了家,我就把困惑告诉了正在看书的妈妈,妈妈听了笑着告诉我,这其实是一首歌。我听了妈妈的话,来到了电脑前,开始搜索了一下这首歌。当音乐响起时,我深深地被这首歌感动了。
这首歌采用了叙事的方式,记述了一位抗日小英雄——王二小。当时,日本鬼子在山庄里扫荡,走到山口时迷了路,敌人看见王二小在放牛,抓住了他并叫他带路。王二小把敌人带进了埋伏圈。当时,他不怕牺牲,为了就干部和老乡们,他来到了这里。当日本鬼子知道上当后,又看见二小正在逃跑,就用枪打中他,又用刺刀刺向了王二小的胸膛,二小牺牲在山里间。
我十分感动这位年仅十三岁的儿童,在生死关头,如果选择生,只要把敌人带到出口,可是干部和老乡们将面临暴露的危险;如果选择了死,就要把敌人带入我们的包围圈。在这生死关头,我们的王二小毅然选则了牺牲自己保护他人。正是由千千万万的王二小的先辈们,在生死之间选择了牺牲自己,才有我们现在美好安全的生活。在感动之余,缅怀先烈,我一定要好好学习,珍惜宝贵时光。
这就是一首让我感动的歌曲——《歌唱二小放牛郎》。