在一次数学测试中,我写完了所有题后,发现结尾还有一道附加题。
“写,还是不写?”我犹豫了……“十分啊,尝试一下吧!”我继续操起笔,换了一张新的草稿纸,准备开始。我大概的看了一下题,果然不简单,我仔细琢磨利用常规的公式,自己的老方法开始计算起来。“咦,为什么除不尽?一定是算错了,重来!我又来了一遍,最终又以失败告终。我用尽浑身解数,索性把所有的方法都试了一遍,可是,总差那么一点点……
“算了吧,别写了,我无论如何都是写不出来的”在心里我最自己说,这是我看了一眼时间,还差5分钟,有几个同学已经检查完了,看到同学们个个胸有成竹,志在必得的样子,我似乎也被感染了,对,不能气馁,不是有那么一句话嘛“失败与成功只有一步之差”我暗暗为自己打气,仔细审题,努力寻找问题的症结所在,寻找突破口,重新静下心来,做好最后一搏,我把错误在脑海中过了一遍,发现其实每次的错误答案其实都是有价值的,难道会是这样的?我大脑中灵光一现,抓起笔飞快的洗了起来,推导出得数,这一步就像一座小桥,一步一步延伸到等数,忽然桥梁消失了,我一下子成了一艘航海中失去罗盘的大船,迷失了方向…。怎么办?怎么办?
我尽量使自己镇定下来,又算了一下结果,原来是自己慌乱中少乘了平方。
啊,终于在卷子上写出了历尽千辛万苦得出的正确答案。正式因为这一不灰心、不放弃,我不仅在试卷上赢得了十分,更为我的人生选择赢得了远远高于十分的分数,这是我前进道路上的一笔收获。在以后遇到困难时,我仍会毫不犹豫的选择面对,选择自信,选择挑战,相信我会越挫越勇,为自己成长的过程中开辟出一条光明的道路!