学会生存
鸟儿只有掌握飞行的本领,才能展翅高飞;花儿只有耐得住寂寞,才能争奇斗艳;树木只有顽强不息,才能茁壮成长然而,人只有学会生存,才能叩响彼岸成功的大门。
记得鹰最长可以活到九十岁,可以说是著名的长寿动物之一。可鹰到了六十岁的时候需要做一次选择,因为鹰到了六十岁的时候,羽毛已经无法支撑它飞上天空;爪子已经不再锋利,难以抓住猎物;喙已经变得弯曲,无法再咬住猎物。这时候它就需要做出选择,是选择继续等死,还是选择涅槃重生,多数鹰都会去选择重生。重生就是先把喙往石头上磕,把喙给嗑碎,等新的喙长出来之后,便用新喙将爪子给一根根拔掉,等长出来又新又锋利的爪子之后,又用新爪子将羽毛也一根根拔掉,等新羽毛也长出来之后,鹰便可以再次翱翔于蓝天。这一整套重生工作一共要经历一百五十天左右,之后鹰便可以再活三十年。
雄鹰这种重生本领使我深深的震撼。
记得有一天下午放学的时候,我独自走在回家的路上,一个又高又瘦的中年人向我打招呼:“小朋友,放学了?”这句话听起来很平常,我随意答道:“是啊。”他又问我:“小朋友,你认识我吗?我是你爸爸要好的同事啊。”可我并不认识他,他又说:“你爸爸要加班,让我来接你回家,来,跟我走吧!”顿时,我对他产生怀疑,我心想:爸爸妈妈告诉我不要跟陌生人走,他们也许会把你给绑架到一个不为人知的地方。于是我对他说:“叔叔,我去超市买个冰淇淋,你先走吧。”可他依然跟着我。于是我急中心智,对着远处迎面而来的男子喊道:“爸爸,你怎么来了?”我对那位陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧。”“不用了,我有事先走了。”
成功脱险后,我重重地吁了一口气。这件事告诉我:当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,才能达到保护自己的目的,才能像老鹰一样更好地生存在这个世界上。