改变的话题作文
姜太公想要辅佐明君成就一番大事业,于是改变自己,泰然垂钓在江边等待周文王愿者上钩建功立业;司马迁想要通古今之变成一家之言,于是改变自己,忍辱负重苟活在人世撰写《史记》流芳百世;鲁迅想要唤醒国人血性爱国之热情,于是改变自己,弃医从文化文字于匕首掷向麻木国人。忍受常人所不能忍的浴火涅槃,他们蜕化为历史上永不褪色的明星。
当今社会孔子的思想越来越受到人们推崇,可在我看来孔丘也有其冥顽不灵的一面。当时诸侯争霸,天下烽烟四起,孔子怀揣“克己复礼”思想四处“推销”却屡屡碰壁。
他从不肯深思他碰壁的本质原因,只一味的感叹“世态炎凉,人心不古”;他从不肯改变自己,却幻想去改变别人;他一味要求平民恪守礼乐,君主以德治国,却不肯改变其思想中落后不合时宜的一面;他要求子弟“行有余力,则以学文”,自己却“四体不勤,五谷不分”。
人常道:“一屋不扫,何以扫天下。”孔子尚且不能勤劳四体,分清五谷,顺应历史潮流改变自己,他的失败也是可以预想的。修身齐家治国平天下,唯有先修身改变自己,才能说有能力去改变他人。
学习《论语》,最大的感触就是那些隐士在救世无望世道沧桑黑暗时的出世隐居。他们的出世是改变自己,当一个人学富五车才高八斗时,他绝对是希望有一个平台让他大展身手扶社稷于将倾之时救黎民于火热之中,只是相较孔丘的“知其不可而为之”,他们更深刻的看到社会的病入膏肓无药可救,于是只能改变自己,遁世隐居。
这种自我改变是没有办法的,就像屈夫子自投汨罗江,伯夷叔齐采薇而食最后饿死于深山之中一样是无法可想的。不屑与小人一般随波逐流为权贵折腰,就只能改变自己,从此闲云野鹤古刹黄昏。
用哲学的观点来说:时时有变化,事事有变化。世间万物除了变一切都在变。而我们能做的就是随着历史潮流的变化做出相应的改变,“以不变应万变”的观念早已落后,不知变通只会被社会淘汰。
欲成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,改其思维,变其自身,然后改他人之思维,变他人之身。