改变的话题作文
我轻轻铺开一张宣纸,夕阳洒满纸面,将纸照得格外透亮。提笔、沾墨,墨色渐渐在纸上散开,似兰叶在风中舒展。笔,在纸上舞动;花,在画中舞动。
儿时,我曾迷恋于油画的浓墨重彩之中,那色彩斑斓的画面,仿佛是一个童话的世界,我常常沉浸其中,站在画前,久久不愿离开。
可母亲执意让我学那只有黑白色调,既单调又无聊的国画,我只得勉强答应去试试。而我不知,这一试,便让我从此改变了对国画的看法。
一个夏天的午后,母亲将我领到一位老先生家中。推开那扇虚掩着的门,一股淡淡的墨香扑面而来。抬眼,发现墙壁上挂着一幅幅黑白分明的画,梅兰竹菊、钟馗捉妖、簪花仕女、高山流水……每一幅画都好像有着自己的故事。我的心被微微触动,对国画渐渐有了兴趣。
老先生正在握笔作画,我轻轻站到他的身后。老先生的手腕一转、一压、一掩,一片兰叶便在笔下诞生;轻点几下,一朵花便开在了叶片中间;笔尖一转,一只蟋蟀便又跃上纸面。老先生的嘴角扬起一丝不易察觉的微笑。我这才发现,国画的黑并不单调,国画的白的并不空洞,它时浅时浓,给人以遐想,又似在诉说着作画者的内心。
老先生转头看我:“国画,修心。但现在的年轻人很少能沉下心来画。你来试试。”老先生在桌上铺开一张宣纸,将笔递给我。我仿着老先生的样子画下一笔,但出来的却大相径庭。老先生便握住我的手,提笔、沾墨,我感受着老先生作画时的力度。我曾对国画的不解与不屑,在那一刻早已消失殆尽。
回到家,已是夕阳挂在山头。我潜下心来,模仿着老先生的力度,体会着老先生的心境。提笔、沾墨,反复练习。看着那一片片的兰叶由我的笔下而生,感受着时间如白驹过隙从笔下流逝,我渐渐领悟了老先生所说的静心。