改变的话题作文
春夏秋冬不断更迭,朵朵白云变化无穷,高楼大厦拔地而起,世界日新月异,这是一个时时变化的时代。改变固然迎合了时代的口味,可不去改变又何尝不是一种勇气呢?
在这个物欲横流,人人追求速度脚步的时代,有不少人迷失了自我,被盲目的改变吞噬。本来清廉的官员,盲目改变,丢掉了为人民服务的初心,干起了不干不净的勾当;本来清丽的少女,为了挤入网红之流,改变自己的面容,沦为没有辨识度的“网红”脸;生产食品的公司,为了提高自己的利润,改变生产原则,造假、偷工减料,这样生产出的产品害人健康,这样生产出的产品害人健康,这样的公司为社会所唾弃。可见,改变往往会使人的心变得浮躁,甚至黑暗。
当世界天天新,日日变的时候,麦家却说:我要做一个不变的人。时代越发追求速度,当下的作家往往为了迎合大众的需求,改变自己的写作速度,降低作品的质量。但麦家不一样。他并没有因此而改变,而是依然保持自己“慢”的速度,用自己的全部青春,半部人生来创作《解密》。十年磨一剑,《解密》的出版,让麦家一站成名。此后,麦家又接连出版了《暗算》、《听风者》、风声等高质量作品,而这一切,都源于他的“不去改变”。
王俊凯如今是当代炙手可热的青春偶像,在如今很多明星都改变初心,追求名利的时代,才值雨季的他却有着“不改初心”的情怀。从出道开始,他便一直为音乐而活,为自己而活;
从未想过追名逐利的他走红后,依然在为音乐而拼搏,依然坚守着自己心中那个“最初的梦想”,不曾改变。正因为如此,才有了他首长个人专辑《书读》,才有了今天的王俊凯。
改变容易不变难,正如在拥挤的前行的人流中停下来一样,不变比改变更需要勇气,更值得尊敬,更能在人生的道路上走得长远。
奔跑在学习道路上的我们也一样。要学会在高压的学习生活中不去改变自己学习的初衷,在高速的学习节奏中不去改变自己的节奏,在变化莫测的题海书山中以不变应万变。让我们怀抱勇气,坚守着不去改变!