不公平的赛跑
一天,小蜗牛慢慢在家里看书。它看完《龟兔赛跑》后,心想:爬得这么慢的乌龟,竟然跑过了短跑健将野兔,那我是不是也能跑过野兔呢?于是,它放下书,去找野兔和自己比赛。
蜗牛慢慢爬呀,爬呀,终于来到了野兔的家。慢慢使劲挺了挺身子,用那对细细长长的触角按了按门铃。“嘎吱”一声,野兔打开了门。野兔奇怪地问:“慢慢,你找我有事吗?”慢慢说:“我想和你来一场跑步比赛。”野兔心想:你爬得这么慢,我赢定了!于是,野兔欣然同意了。
蜗牛和野兔来到一片林间空地,随着裁判员小猴一声令下,野兔就像一支离弦的箭一样冲出起跑线,没过多久,它就到了终点线,而慢慢还在慢吞吞地爬着。慢慢说:“不公平!我是背着房子跑,而野兔它是轻装上阵,它当然比我跑得快啦!不行,我得和它再比一场。”裁判员小猴听了,看了看蜗牛,又看了看野兔,沉思了片刻,说:“那就让野兔背上它的房子再来一场吧。”第二场赛跑开始了,野兔背起它的新房子,顿时感到泰山压顶,双手双脚直发抖,过了好久才摇晃着站起来。没走几步,它就挥汗如雨,气喘如牛。忽然,它脚一软,房子压得它半天没能起来。
当它从房子底下爬出来时,慢慢已经在终点向他招手了。野兔喃喃地说:“这真是一场不公平的赛跑,我被这只小小的蜗牛给耍了!”