陪伴为话题的作文
公元1995年2月6日凌晨一点多,一只不起眼的小小书虫正趴在一本被主人尘封已久的杂志上呼呼大睡。突然,它被惊醒了,因为它听到了与时间不符的嘈杂声——许多人在小声地说话,偶尔还会发出咚咚的响声。它不知道这是主人正在整理行李准备搬家。
小书虫静静地聆听着,猛然间它感觉自己藏身的书柜被打开了,于是它尽力地向最里面钻去,为的是能活命。然而它毕竟势单力薄,一双强有力的大手捏起了它,随即将它扔到了地上,一脚踩下去,小书虫的生命戛然而止。此时,时钟正指向两点四十分。
在妇产医院,一个瘦弱的女婴呱呱坠地,用微小的哭声向世界宣告着她的到来。时光飞逝,4年的光阴眼睛几闭几睁就过去了。由于认字多的缘故,那个4岁的我已开始捧着妈妈不注拼音的《诗词曲三百首》咿咿呀呀摇头晃脑有腔有势一本正经地读得不亦乐乎了。后来就渐渐发展到学生版的四大名著了。因为里面的字很多还没有学过,所以就实行跳跃式读法,或者干脆瞎编乱造字的读音,但并不影响理解文章大意。虽然这样读书的速度快了些,但我还是读懂了梁山好汉的豪爽义气,刘备三顾茅庐的真诚,孙悟空战天斗地的勇敢,还有林黛玉的多愁善感。
后来上了小学,重读四大名著,自然有了一种新的想法。读出了宋江懦弱里的忠义,诸葛亮“出师未捷身先死”的悲怆,了解了孙悟空身上的锐气被慢慢挫钝的悲哀,明白了宝黛悲情的源头……
而今上了初中,遨游书海,我的心在天南地北间自由来往。虽没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有生活在遥远的年代,我却和徐志摩一起“作别西天的云彩”,与三毛一起去仰望大漠星空,和席慕蓉一起欣赏海边拾贝姑娘的身影,和戴望舒一起去江南雨巷寻找那个丁香一样结着愁怨的倩影……
或许,我的上辈子就是那只书虫,今生幻化成人如饥似渴地读书,以完成前世尚未了却的心愿。我和书是连在一起的,如若哪一天我的生活中没有了书的陪伴,也许我的人生也就了无生趣了罢!