作文本身就是一种艺术,它是用来记录生活中点点滴滴的一个工具。只要留心观察,处处都是作文素材。“处处留心皆学问”,善于观察,善于思考,锻炼思维活跃度,就能妙笔生花。有一双善于发现美的眼睛。在生活中,美不止是一场视觉盛宴,更是一次心灵与心灵之间的摩擦与碰撞。要带有一双发现美的眼睛,留心观察身边事物,发现所有人、所有物都有美的一面。有一支善于描绘美的笔。光是观察到美可远远不够,还要善于用艺术的形式把它描绘在纸上。在描写的时候,一定要抓住细节,多用修辞手法,在描写人物的时候,更要多用细节描写,这样才能把人物形象描写的淋漓尽致。
我爱他古典的气息,爱他整齐的韵脚,他总是体现出那种中国特有的情趣,或柔情,或悲壮,或绵绵似水,或雄姿英发。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”那琵琶铮铮的情景立即浮上我的心头;“会当凌绝顶,一览众山小。”那是豪爽的气概,是诗人站在众山之颠的壮志!
记得我刚接触他,是在三岁,“鹅,鹅,鹅”被我读了一遍又一遍,那时,我还不懂他,只会跟着外婆装模作样、摇头晃脑地读上几句。外婆总对我说:“孩子,你要懂诗所表达的韵味,学会体会诗人的情感。”我“哦”了一声,继续摇着脑袋,读“鹅,鹅,鹅”。
等到我再大一些,大约在我五岁的时候吧,外婆已经教了我大约三百首唐诗了,我也大约能读出那种意境了。所以当一年级写作文的时候,别人都用“一定要好好学习啊!”来结尾,我则用“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”来作结。
古诗词的魅力不仅在于他整齐的韵脚,还在于诗人的感情。
“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝。”是诗人对爱情的追求;“愿为市鞍马,从此替爷征。”是花木兰替父从军的决心;“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”是诗人对国破家亡的悔恨;“剪不断,理还乱,是离愁。”是一国之君的孤独和寂寞。
古诗永远是中国古代一种独特的艺术表达形式,也是我最最关心的事物,他是不该被丢弃的,他是古代人民智慧的结晶,他散发出无穷的魅力和独特的气息,这让我爱上了他,古诗词!