午后,每当温暖的阳光洒满大地时,我总喜欢捧起一本诗集,扬起诗词的风帆,在文学的海洋中尽情遨游。不知不觉间,便如喝了一壶陈年老酒,那颗心就“醉”倒在了诗词之中。
“又是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”娇美的春姑娘吟诵着欢快的诗词,跑遍了人间各处。在这美妙的春光中,欧阳修的乌篷小船与我的木舟擦肩而过。既而,水中又漾起了接天莲叶和映日荷花,我深吸一口气,那幽幽的清香沁人心脾。舟随波动,景随舟移,蓦然间,只见一片残荷铺在水中,水上桥间,“林妹妹”正在感伤秋之肃杀,让我感同身受。正伤感不已,鼻尖忽的一凉,用手摸一摸,是一滴盈盈的水,抬头望天,只见大雪纷飞,扬扬洒洒。我赶忙上岸,走至一间小亭,向四处张望,果然,“水晶帘外娟娟月”。四时之景,异彩纷呈,且从容看这华美诗词肆意渲染的大好河山!
透过诗词,走入历史的烟尘。眼前一片金戈铁马,四面伴着苍凉的楚歌,十面埋伏的大军蜂拥而至,西楚霸王左冲右突,仍然无力回天,不禁大声吟唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!”悲怆之调,让人为之动容!镜头一转,垂垂暮年的刘邦坐在大汉皇宫中,透过浑浊苍老的眼睛,仿佛又看到了这一幕,所幸,俱往矣!当今天下太平,将士归心,所有的一切都已成回忆,只有当年的慷慨尚存心中,不禁叹道:“大风起兮云飞扬……”转眼间,又是百年,东汉末年,烟尘再起,一乱世枭雄问我:“何以解憂?”我无言以对,他意气风发地摆手道:“唯有杜康啊!”我欣然,不禁随他吟唱起那首气势磅礴的《短歌行》。就这样,无数历史的碎片在我眼前落下,但历史的车轮仍在向前行进,绝不会因为哪个人而停顿片刻,只有一首首或雄浑或悲凉或温婉的诗词,定义着历史的色彩。
抬起头,不觉天已黄昏,太阳西坠,只留下满天的霞光。但我毫无倦意,依旧停留在诗词的万千画面中。
在人间的一片浮躁中,或许只有诗词能让我沉浸其中,让我在那片湛蓝的天空中肆意地飞翔!