久违了,我心爱的诗词!初三的压力已经渐渐袭来,与诗词共处的时光则显得更为短暂且珍贵。此刻的我,抛开课本,手执一本诗词,静静坐在窗下,任由落日的余晖投射在书本上,任由瑰丽的霞光倾泻在古典的文字上,更添了几分旖旎与曼妙。这么长时间没见你了——我留恋着的诗词。
手捧一本诗词,徜徉其间,或高诵低吟,或沉心会意,每每流连于此总让人心旷神怡。我不用涉足全国各地,就可以领略到名山大川的风采。从“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞北到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南水乡,诗词的意境已将壮美、秀丽、温婉的景象逐一带至我的眼前。我不仅可以从诗词中领略各地风景之旖旎秀美,还可以感知到人间真情。当我读到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”时,不由得心中一震,这又是怎样的离愁别思,怎样的难舍难分?一句“当时只道是寻常”使人潸然泪下,原来,生命的光辉总是转瞬即逝,更犹如昙花一现,虽美到至极,却又短暂的难以抓住分毫。诗词韵美、意深,于僻静处,于闲暇时,热爱着,吟诵着唐诗宋词。在紧张的学时间隙,我溯流而上,寻找着心心念念的诗词,不让它从我的身边溜走。我不仅留恋着诗词,更珍惜同它在一起的时光。
铺开一张稿纸,回想一下当时的诗词创作。在课外班,老师教我们由如何对对联,到如何写作诗词,我并不满足读诗、背诗、赏诗,更加享受自己创作诗词的过程,那是独属于我自己的快乐。诗词是我内心情感的载体,包括快乐、喜悦,也包括悲伤、忧愁,当用诗词倾泻出内心的情感时,这何尝不是一种快乐?这又何尝不是我留恋诗词的主因呢?
诗词使我与众不同,让我拥有更多深刻的内涵,让我的灵魂闪烁着独特的光芒。现如今,随着初三的压力渐渐逼近,我与诗词在一起的时间也越来越少了。这让我百般留恋的诗词啊,我要与你红尘为伴,静心相守,我会好好珍惜每一段和你共度的时光。