恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。
——前记
人生是美好的,也是短暂的,每个人的追求爱好都不同,但我们却用所有时光去成就更好的自己,去追求更好的事物。
我与诗词的缘分,源于一句诗:“朵朵花开淡墨痕。”这说来也甚是有趣,初识这句诗是在广告词上,一听到后就深深被吸引,那淡墨痕的花香沁人心脾,那种花香迷人,是一种酒不醉人人自醉的美,从那以后我便爱上了诗,我渴望从诗中得到一份心灵寄托之所。
后来李清照的词让我对诗词更加如痴如醉。“沉醉不知归路,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的闲情逸致,到“知否知否,应是绿肥红瘦”的忧伤悲寂,再到“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄凉萧瑟,李清照的词记载了她的一生的情感变化,她用诗词诉说着她的心境。
诗词是我们中华民族世世代代传承的精神财富,它早已融入到我们的血脉,涵养着我们的灵魂,淬炼着我们的思想。为了让中学生了解民族文化,学校开展了“书香校园”的诗词比赛。在赛场上我凭借长久以来对古诗的热爱与积累,频频发言击败对手,与同学并肩作战,拿下比赛二等奖,为班集体争了光。这让我对诗词的兴趣愈来愈浓,以至于我恨不得将诗词分享给身边的每个人。每次碰到好诗好词,我就在朋友身边吟唱,久而久之在我的尽力宣传作用下,我的朋友们也爱上古诗。
早晨我们迎着晨曦一起看诗词,赏诗词,在阳光照耀下的我们一路欢歌,暮归,我们在一天劳累的课堂中苦中作乐。一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花香里说丰年”,一起看“霜叶红于二月花”,一起赏“梅花香自苦寒来”。
沧海桑田,世事变化,古今多少事,我们从诗中领略、感受不同年代、不同时期不同的中国人的魂,感受我们五千年文化的魂。
寒来暑往,诗词伴我长大,我与它的缘深似大海。希望每个人都能胸襟宽似海,从诗中煅造更好的自己!