今天,我们学校将举行一场古诗词比赛,经过前面几天紧张的复习,同学们终于可以大展身手了。
我怀着激动的心情来到学校,一进校门口,我马上加快步伐,冲进教室,看见同学们都捧着书本在认真地复习,我也赶紧加入到这争分夺秒的复习团队里。
“叮铃铃、叮铃铃”,播放机响起了打击乐,这是在提醒我们要准备考试了。好紧张,我都感觉到手心开始冒汗了,心也跳得特别快。
考卷发下来了,我看了看考卷,只见密密麻麻的“小蚂蚁”正在向我提出挑战呢,我尽量让自己冷静下来,开始认真审题,答题。因为考试的题目都有复习到,所以我做得很快,边做边想:这竞赛的题目简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”嘛!“唰唰唰”,没一会儿的功夫我就全做好了。
做完后,我一边悠闲地喝着水,一边笑眯眯地看着考卷,信心满满地想着:这次我一定能考满分。
放学回家后,我吃完晚饭正在写作业的时候,听到妈妈说古诗词竞赛的成绩出来了,我非常期待,仿佛都能听到自己的心扑通扑通跳动的声音,可当我看到成绩单的时候,立刻崩溃了,因为我考了99。5分。
我的头脑立即展开搜索模式,这0。5分到底是错在哪儿呢?到底是哪里被扣了0。5分呢?真是丈二和尚摸不着头脑。这时,林老师的信息来的非常及时,他把我的考卷拍了照发过来,看了我的考卷后,我就像泄了气的皮球,感觉无力,原来我把“桃红复含宿雨”写成了“桃红复贪宿雨”。哎呀,我怎么这么马虎呀!竟然写错别字了。这时,坐在身边的妈妈见我垂头丧气的,就问:“你的复习提纲里有两张都有这道题,也是错在这里,我有提醒你要订正的,你到底有没有改呢?”我一惊,马上从书包里找出复习提纲,天啦!两张提纲里都有这道题,一样的错误,都是把“含”写成了“贪”,我居然都没有改正,真是悔不当初呀。
就因为我平时没有及时改错题,所以才会把这错误再次带到考试中来了,真是“过而不改,是谓过矣”呀!我也知道这世上是没有后悔药的,而这0。5分也给了我一次狠狠的教训,让我明白,学习中及时改错题的习惯会使我们受益无穷的。我一定要养成好的学习习惯,并且坚持下去,把“马虎大王”变成“细心王子”。