记得那时,我,静静地,不说一句话,坐在檐下的石阶上,看着,雨,和雨中的她——唐诗宋词。
宛如一个优雅的女子,轻轻地,踱着细密的碎步,隔着迷蒙,轻咳一声,柔波上映照的柳影便因怜惜而碎了婆娑。
邂逅,意外地在这里,像是水湄边的期会,今生共赏漫野的荻花飞雪。
梦,不断地延伸,追问,青丝在空中弥散,拂过那一抹胭脂,一点绛唇,一缕幽香,深刻我思念之伤,心弦莫名掠动不断,韵曲为谁唱?余音未绝,思绪却策马天涯,每行经一处,背后,空谷中的一片枫叶就悄然落下……
呵,隐隐的灼痛,方才令我折返现实,指尖已被沸水吻得红肿,垂首观望,发觉原来是不小心弄翻了桌上的纸杯。此时忆起了唐宋的些许片段,手中残留的温度更愿意相信不知是哪位巧匠所做的琉璃杯忘记带走的,这样去想的话,即使痛,也是温暖的。
因为她,一切似乎都可以变得不同。
不后悔,佳人粉黛里我选择了她,弱水三千,只取一瓢饮。
回首千年之前的风雨飘摇,她,是娉婷于烟岚中的美神,多少古人、来者倾慕她的容颜,沉醉她皓腕下的轻纱随风。她简约,一目了然;她哲学,深藏不露。两代文人墨客的润色之下,她外美如花,内秀如竹。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是李白扬帆沧海的旷达、豪迈;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫推己及人的博爱;“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝,永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?”是白居易对当时政治腐败、人才埋没的感慨;“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”是崔颢积郁难抒的惆怅;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”是她李清照对爱情滋味的咀嚼……
掩卷。
萧乾先生曾经问过英国汉学家亚瑟·魏礼:“你为什么不去中国访问呢?”魏礼回答:“我希望在脑海里永远保持唐诗、宋词里留给我的古代中国的印象。”
也许,魏礼先生是在害怕,害怕寻找就意味着失去。事实上,他的选择是对的。而我呢?也相信自己的选择,一生一次的选择,邂逅一次,美丽一生……