妹妹一天天长大,我迫不及待想教她学诗词,这是中华民族的艺术瑰宝,是中国人的文化密码。
我教妹妹学诗词。第一首必须是《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”只要是中国人,没有不知道这二十个字。李白在外游历,望着明月想念着自己的家乡,思乡之情流露在字里行间。中国人恋家,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“露从今夜白,月是故乡明”“海上生明月,天涯共此时”……无论身在何处,心中永远向着家。妈妈把这些诗词教给我,我又教给妹妹,我希望妹妹以后无论走到哪里,仰望明月就牵挂着家,挂念着家乡。
我教妹妹学诗词。我还要教给她王昌龄的'《出塞》,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”飞将军远离家乡守住边关,胡人的部队才没有办法度过阴山。中国人爱家,却有多少人舍小家为大家:从曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从于谦“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们看到一代代中国人为了国舍弃了家,远离妻子儿女,奉献了自己的青春甚至生命。妹妹还小,她只是咿咿呀呀跟着诵读,但诗词是一颗种子,种下了就会发芽。
我教妹妹学诗词。我们吟唱着“岂曰无衣,与子同袍”,我们守着电视看新闻,我们看到新冠肺炎疫情暴发,钟南山院士义无反顾奔向疫区武汉;解放军叔叔接到命令,连夜坐上飞机万里驰援武汉,投入救援;许多志愿者也集结武汉,他们接医生上下班、为普通民众送药品、奉献了一分力量。国有难,召必回,战必胜。我们为中国人骄傲,我们为这份家国情怀深深感动,当国有难之时,他们舍小家,为大家,保家卫国。
我教妹妹学诗词。诗词中的家国情怀早已深深植入我的心中,我要把诗词教给妹妹,更会把爱国的情感教给她,让这个接力棒传下去,让家国情怀生生不息地传递!