华夏民族几千年的历史中,唐有诗、宋有词、元有曲、明有戏、清有小说。其中,我爱诗与词。
诗,让李白、杜甫等成为千古留名的大家。杜牧感叹时代的堕落腐朽,写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”;柳永因为思念恋人,写下了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。在古诗词的浸润下,我悄悄地记住了一些优美的句子。生活中我也会借景、情背诵上几句。
春来,我赞美着:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”夏至,我低吟着:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”秋到,我吟诵着:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”冬临,我感叹着:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
比起诗,我倒更爱词。因为诗读来读去只有“七言”、“五言”、“绝句”、“律诗”,而词有“水调歌头”、“卜算子”、“西江月”、“蝶恋花”等诸多词牌名。变换着节奏,读起来有种韵律感。
李煜在“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”中怀念以前的时光;苏轼在“一生如梦,一樽还酹江月。”中抒发豪情;“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”这样美的景色,贺铸却伤心欲绝。
我真的爱词。在那一首首或长或短、或哀伤或豪壮的词中,我总会发现一个又一个不同的世界。在这一个个世界中,我最喜欢李清照与辛弃疾的世界。李清照柔美,辛弃疾悲壮;李清照哀伤,辛弃疾奔放。他们两个人好像截然相反,又好像有某种相像。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”;“雁字回时,月满西楼”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”……这些句子让我更爱词。
自从知道诗词,我就喜欢它;喜欢它时,我觉得自己爱它;当我开始爱它时,我才发现,自己已经迷恋上了它……