诗词里,总让人身临其境,仿佛置身其中。
随贺知章来到柳树下。“万条垂下绿丝绦”眼前的如数不尽的绿色丝带那样,迎风舞动。眼前柳叶十分细长,不知这叶是谁裁出的。二月的春风姑娘巧手裁出。池上的倒影虽模糊,但遮不住柳树的细柔。春天的气息浓郁,让人陶醉。贺知章仰起头来,望着这亭亭玉立的柳树,不禁发出感叹:“这纤纤细柳怎能抵得住强风的吹袭。春风虽不强,但对于细柳来说,力道又是不同。”我似懂又非懂的点了点头后,问道:“那,您又可知为何柳树如此坚韧?”“小朋友,你可知外柔内刚吧。柳树正是如此。”外刚内柔,我明白了:柳树外表看似柔弱,但内心却十分坚韧。细柳,是如此让人敬佩。
“泉眼无声惜细流。”我又随杨万里来到小池边。泉水静静的流着,没有一点儿叮咚声。荷叶的角才露出,蜻蜓便停在上头。有几只蜻蜓的为尾巴不经意的点在水面上,波浪一圈圈的回荡着:一圈圈散开,又再反弹回来。树的倒影变得不那么清晰,可还是看的出这是一棵参天大树。杨万里笔下的初夏,一切都是那么的朴素。
我随张继来到江南的秋夜。“月落乌啼霜满天。”我坐在船上,看着黑夜中的那轮明月,乌鸦的鸣叫声环绕耳边。船虽然走得很慢,但我却觉得这速度恰好合适。听船上的人说在姑苏城的外头有一座山寺。雾虽浓,可还是能隐隐约约看到那座山寺 。“夜半钟声到客船。”夜已深,寺里的大钟声传到船上,回声让人难以入睡。在我旁边的张继满面忧愁,似乎思乡之情涌上心头。
柳宗元笔下的江雪让我热血沸腾。眼前,一位渔翁不畏寒江独钓。竟如此不畏寒冷!一股热血涌上我的心头:在这般大雪中,依旧可以淡定独钓。此时的柳宗元处境悲凉,想借此发泄。
读这优美的诗词时,总让人感到身临其境,体会到诗人的感情。
邂逅美丽的诗词,感受诗词的优美。