九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯——平和小学“诗词小达人”的比赛越来越激烈,正如黄河巨浪波涛起伏,每个人的心都怦怦直跳。
“明月几时有,把酒问青天。”只见舞台右边的身着蓝色宋服的男生胸有成竹地开了第一句,他仿佛就是那小型苏轼端着酒杯叩问青天,看诗词大会,谁主沉浮。他话音刚落,“举杯邀明月,对影成三人。”没想到舞台中间的一名女生接上了这么一句,向其他小达人们发出了邀约。她左边的女生不甘示弱地脱口而出:“深林人不知,明月来相照。”她就像那穿过云层的一轮明月洒下清辉,并友好地做了一个“请”的手势。大家势均力敌,仿佛一群文人雅士在这里交流切磋。台下,爆发了一阵又一阵地掌声。台上,他们就这样你一句我一句,已经整整连续了十几个回合了。我的心跳也随之一并加速。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”这个宽敞的舞台仿佛就是他们的疆场,他们在这里指点江山,激扬文字。他们的才情感染着在场的每一个人。我也在心里暗暗赞叹。
当轮到他的时候,他突然停住了。他头上冒着汗,手似乎要抓住什么东西似的,嘴巴眼看着马上就要蹦出诗句了,但过了很久都没有说出一句来,就这样僵持了很久。要知道,刚才他吐出的诗词可是如雨点般砸来啊。我心里忐忑不安。眼看他马上就要成为第一个被淘汰出局的小达人了。加油啊,朋友,我暗暗为他捏了把汗。就在这千钧一发之际,他蹦出了一句诗:“明月松间照,清泉石上流。”他的这一句成功地让他摆脱了险境。我高兴得直拍手,不住地念叨着这句救了他一命的诗句:明月的亮光透过松树的松针照了下来,清泉从石头上流了下来,这与他化险为夷的状态简直一样。我再次把掌声送给了他。我还听见旁边有同学忍不住在叫好呢。
台上的比赛还在激烈地进行着。小达人们对待诗词、对待比赛那种认真投入、拼尽全力的态度,深深地感染着我们。今天的比赛现场向我们展示了中国诗词那永恒的魅力,让我们去拥抱诗和远方。小达人们那略显稚嫩单薄的肩膀,却承担起传统诗歌文化传承、发扬的重任。我由衷地佩服起他们来,我的内心波涛汹涌,一种强大的力量渐渐注入了我的心理。