读一首诗词,犹如品一杯上好的茶,品作者的心,品作者的情。悠悠的香、润润的甜、淡淡的情、纯纯的美,还是深深的苦、隐隐的愁……都让我沉醉其中。
诗词是我国传统文化之一。中国诗起于先秦,鼎盛于唐朝。中国古代把不合乐的叫“诗”,合乐的叫“歌”,统称为诗歌。按故事情节还分为抒情诗和叙事诗;按语言韵律,分为格律诗和自由诗。诗能集中地反映社会生活,还能抒情言志。诗句要求节奏鲜明、音调和谐,符合一定韵律,吟诵更是动听感人。
词由五言诗、七言诗或是民间歌谣发展而成,原是配乐歌唱的一种诗体,句的长短随歌调而改变,因此又叫长短句。词分为小令,中调和长调。词一般分上下两阕,也称之为“片”。词是合乐的歌词,由于这种文体对音乐的依附性,决定了词在体制风格上一系列的特点。
我们几乎每天都在学习诗词。读《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》,我仿佛遇到了那位醉意朦胧,已是白发生的词人。他好似一枝残花,在艰辛世事的暴风雨中失尽了芳华,在当权者的排挤下磨去了棱角。在这人生的低谷,他只得借酒消愁。弥漫醉意中,他还不忘端详起手中的宝剑,梦想着在沙场为国杀敌。
他渐渐地失去意识,跌入梦中,恍然地回到了辽阔的联营。士兵的生活氛围热烈,正为一场激战做准备。激战开始。沙场狼烟滚滚,战士们斗志高昂,战马风驰电掣,放箭声霹雳轰响,速战速决。大功告成,博得生前身后的英名。
突然,梦醒了。什么激战,什么英名,什么收复中原,一切都开始旋转、消失。作者的理想是多么宏伟,而现实是多么凄惨!而作者也无力回天,只有壮志难酬的悲愤。
回到现实。词人辛弃疾一生的坎坷,壮志难酬的悲愤,凝聚在这一首词中,多么令人心酸,多么令人感慨!细细品味诗词,我们能领会作者的思想,同时净化人的内心,提升人的思想境界。
诗词是中国传统文化中最美艳的一朵花,她蕴藏着优雅与高尚的美丽;诗词是中国文化历史中最璀璨的一颗明珠,历经岁月洗礼,他却依然闪耀着光芒。愿诗词万古流芳!