到了如今为了博取眼球,许多人不惜乱改曾经的经典,将杜甫的诗句改为春风十里,不如你去拍电影电视剧,将司马相如的剧作凤求凰改为凤囚凰。将纳兰若容的人生只若初见,改拍为电视剧,对历史的篡改,对诗词的亵渎,让我不禁为这个现代化的城市而感到惋惜。
至今有许多人还记得李白的不计韩信的不甘。仓央嘉措的浪荡,辛弃疾的拼搏,这些美好的品质以及崇拜的不甘,都经过诗词传递下来,可如今在这快节奏的城市要多少人能够静下心来来品味诗词呢?
我们中国是拥有5000多年传统文化的国家,我们现在也是应该多学习外国文化,我也不能忘记曾经的传统文化呀。
低谷时想想李白的乘风破浪会有时直挂云帆济沧海,迷茫时想想李白的天生我材必有用,谦和散尽使甘来。拼搏时想想荆轲和高渐离为梦想拼搏而付出生命的代价都无所畏惧,诗词是历史上的珍珠和现代人们为了私欲将珍珠蒙上一层灰尘,珍珠的璀璨光芒也一天天的淡出了人们的视野。
从事实中我们感觉到了诗词的本身还有诗的作者注入到其中的灵感。
李毅王国王晨,惆怅寄托在了虞美人之中,辛弃疾为国家拼搏的豪迈寄托在了破阵子之中,李清照思君心切的愁思寄托在了声称曼之中,岳飞为国家拼搏的不甘寄托在了满江红中,白居易感叹爱情的遗憾寄托在长恨歌之中。朝鲜对影视向往的憧憬记录在桃花源记之中等等作品,如果将所有诗词中的情感融汇到一起,那就成为铸造一个人,一个社会,一个世界。
回忆起诗词吧,我们不应该丢失那5000年传统文化的诗词。它是中国的国徽,是对曾经历史发展的响应,以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以明得失,保护历史文化是我们共同的职责,继续传承下去也是我们应该所做出的贡献,不应该丢失那些古人留下的文化,继续学习,继续探索吧。