古诗词是中国传统文化之独特魅力的代表,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的轻柔浪漫;有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的勃勃生机;有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的雄伟壮观。——这些美妙的乐章,一句句,一行行,读来朗朗上口,意味深长,令人荡气回肠。
《中国诗词大会》是中央电视台最新播出的一档全民参与的节目,节目场面震撼,阵容壮观。大会参与人数之多,参与者年龄跨度之大,参与者来自各行各业,足见古诗词的迷人魅力。
节目主持人董卿及邀请的嘉宾郦波教授、蒙曼教授和王立群教授无不博学多才,赏析解说,旁征博引,语言生动诙谐。节目以“赏中华诗词,录文化基因,品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的重温、赏析,带动全民感受诗词的美和趣,可是说是一场场美妙的视觉盛宴,更是一顿顿丰富的文化大餐,带给人心灵的洗涤与震撼。
荣登《中国诗词大会》的冠军宝座的是来自上海复旦附中的武亦姝。这位女孩只有16岁,掌握积累的诗词达二千首,把陆游当做“男神”的00后萌妹子,每一次比赛都以汉服造型登场,她历经三轮比拼,终摘桂冠。她在台上流露出来的自信以及行云流水般的答题速度,特别是“飞花令”环节,武亦姝才思敏捷,滔滔不绝,令对手心服口服。她一路势如破竹,战胜了彭敏、陈更等五位实力超群的选手。
观看《中国诗词大会》,不少观众感叹,武亦姝在台上的杰出表现,来自于古典诗词的魅力,来自于她对古诗词的热爱,对传统文化的热爱,来自于她的勤奋好学以及持之以恒的精神。
看了《中国诗词大会》我情不自禁地爱上了古诗词,爱上了李白、杜甫、王维、杜牧、孟浩然;爱上了苏轼、李清照、辛弃疾、晏殊、柳永——读他们的诗词作品,就仿佛看见他们一个个争先恐后地向我走来,和我畅谈他们的理想志趣、悲欢离合、喜怒哀乐。
古诗词呈现给我们的不仅仅是文字之美、音律之美、意境之美,她还如传统文化的“母乳”不断地滋润着我们的生命和心灵,她也犹如扑面而来的阵阵清风,一点点唤醒潜藏在我们血脉中的传统文化基因,让我们摆脱低级趣味和粗鄙恶俗,这就是诗词的魅力,这就是诗词的力量,让古诗词走进我们的生活,美化我们的生活!