心中若有桃花源,何处不是水云间。
新月初霁,旭日东升,时光流转,这些美景亘古不变。古人把他们凝炼进诗词中,含着一份或喜或悲的情感,等待着一个真正的知音去发现。我不知道他们的心思我能猜中多少,但是其中的美景与他们的感情已经成为我心中的桃花源。在那里我可以随意想象,并且永远不必为自己的真情实感而感到抱歉。
我去过柳永笔下骤雨初歇的长亭,也游览过易安居士心心念念的藕花深处。这些诗词并不辜负它们所享有的盛名,却始终不是我的归途。宋词清丽婉约,我偏爱蒋捷的那一场雨。“秋娘度与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。”他便是这样一个在风雨中走过一生的人。宋末的风雨那样大,马蹄踏碎山河,百姓流离失所。他似乎是这场风雨的旁观者,因为他始终清醒的明白时局的不可挽回,静静地看着世事变迁。他又是一个痴人,宁可承受这场颠沛流离,也不愿意享受元朝的高官厚禄。因为清醒,他心中始终有一份比旁人更痛的沉疴。我宁愿他不那么清醒而自知的陪着南宋走完这场悲剧,这样他暮年也不会有“一任阶前,点滴到天明”的绝望。乱世落幕,描写盛世繁华的词句碎成一地月光,只余他孑然一身,萧疏影只。银字笙调,心字香烧,他终于能回家了。所幸他从未迷失过自己,他是狂风暴雨里的江上摇摆不定的舟,他教会我无论遇到什么困难都绝不放弃自己,他是黑暗里照亮我的那束最坚定温暖的光。
大唐盛世的繁华不言而喻,李白吟诗仗剑云游四方,白居易和元稹把酒言欢,玉环伴着一曲霓裳羽衣翩翩起舞。《赠汪伦》与《别董大》相映生辉,《长恨歌》与《梅妃赋》花开并蒂。唐诗处处是笙歌,又处处有离愁。
我何其有幸,遇见对月伤怀的李煜,遇见风华正茂的容若,遇见肆意洒脱的幼薇他们的情感滋养了我的灵魂,他们的诗句长成了我的血肉。生活需要诗词,需要在历史的大爱里寻一处僻静的角落,建起一处桃花源。