错综复杂的社会生活中,与你相遇,当真是幸运之至。失落时,是你给我鼓励;彷徨时,是你给我勇气;迷茫时,是你照亮我前行的方向。你是我挥舞的翅膀,带我高飞;你是我奔跑的动力,带我远行;你是我最好的朋友,带我一起游遍千山万水。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,你自三国时期而来,流过悠悠历史长河,来到我的眼前。我虔诚地将你翻阅,细细品味其中的内涵。大概是因为时光的沉淀吧,你让我品味到了深沉,敛我一身骄狂,去我满心浮躁。静下来,淡然地看过眼云烟,透过重重迷雾,寻找心中那一份追求和志向。
“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”是谁在低吟浅唱?回头望,时光的年轮停止在南宋:一位白发的将军,强坐在营帐中,眼里没了平定江山、建功立业的豪情壮志,有的只是浓重的抑郁和愤慨。是你吗?辛弃疾?你并无回答,但我只当默认。上阵杀敌,征战疆场,报效祖国,这便是你从军的唯一渴望。看那马头嘶吼,金戈锋亮,尘土飞扬,这也是你热血沸腾燃烧的催化剂吧!看百姓和乐,天下太平,这是你就算身死也愿意看到的景象吧!原来,你那一腔悲壮雄浑的爱国情,才是你不被埋没在历史长河的真正原因啊!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,一朵盛世清莲绽放,如阳光照亮了那个盛唐。品味你在理想与现实的一份坚守,一份追求,仿佛得到了一把利剑,劈开了荆棘密布的前行之路。李白,你的一曲豪放与乐观,真是绝世之音,纵然穿透厚重无情的时空沉淀,至今也仍是经久不衰,余音绕梁。我顿然明悟:坚持,并不只是承受痛苦那么简单,持之以恒地坚信理想,付出代价,才有成功的希望。
诗词啊诗词,你为我创造了一片天空,使我能与伟大的人物进行思想的交流。你虽然表面上只是文字,你却是创造者的另一种存在形式。在纷杂的社会生活里遇见你,欣赏你,是我今生今世的幸运。而我,也只想在人群中多看你一眼。