有你同行】
接近你,是在妈妈的引导下,而在我的眼中,只不过是枯燥无味的书本,拗口难懂的语言,于是,我便“下士闻道,大笑之”。
年长些,你在我的心目中开始有了一丝韵味,但仍然半信半疑,“中士闻道,信疑之”。
最后,你成了我的导师,我的益友,玄奥的语句,便从书中脱离出来,升华,凝炼成了一种精神,从此,我便有你同行。
你开始慢慢地改变我,使我与众不同,拥有了独特的视角,独特的思维。我开始恋上书本,书香弥漫在了我的身旁。你对我说:“书籍是人类的阶梯,只有扩大自己的知识面,才能进一步熟悉我,在更多的地方发现我的存在。”于是,我们在书籍垒成的阶梯上,与你同行。
有你同行,便似乎开始挫折不断,失败与压力绞结,化成了巨浪凶猛地向我扑来。终于有一天,被失败再一次沉重打击的我,怒气冲天,大发雷霆,委屈,悲愤一泻而出,把责任统统推到你的身上,决定要和你分道扬镳。你对我说:“天降大任于斯人矣,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,失败和困难并不可怕,他们既是压力,又是动力,既是挑战,又是机遇,有压力时,能坚持下来,就是胜者,因为他们善于把压力转化为动力。”谢谢你,你的忠告使我在你的帮助下走的更远,也顶住了一次次困难与挫折的袭击。
以前,你对我说:“你永远要向自然学习,因为人类永远不能与自然相抗衡,顺之者昌,逆之则亡。自然存在很多奇妙的规律,你顺着它们做事,就能事半功倍,料事如神。”于是,自然成了我的老师,青松教我坚忍不拔,鹰隼教我勇敢面对风雨,水教我刚柔并济。我开始掌握这些技能,在生活的长河中,游刃有余,波澜不惊。
你还教我淡定从容,教我心存敬畏,教我博爱宽容。仰之弥高,钻之弥坚,你让我受益匪浅,谢谢你,因为,有你同行,我将吟诵着你玄妙的诗句,一路前行。