与心灵同行】
“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”是陶渊明无奈屈从于现实,禁锢心灵的悲叹。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白无畏的乐观豁达。“斯是陋室,惟吾德馨”是刘禹锡不计外物只重内心的超然脱俗。他们与心灵同行,不惧外界喧嚣,不畏现实苦痛,顺遂心灵脚步,漫步在自由的精神世界,心体合一。
与心灵同行,得到自我的认可,你已得到全世界。只要坚定心中的那份坚守,世界在你脚下。我们可以像“无臂钢琴师”刘伟一样,相信自己,坚定自己,敢于说出“人生两条路,要么去死,要么活得精彩”的豪言。也可以像“感动中国”白芳礼老先生一样,“一个馒头,一碗白水,他曾这样生活;35万捐款,300学子,他就这样感动中国。”正是因为他们的积累与坚持,位的都是他们心头上始终如一的梦醒,他们选择与心灵同行,为心灵插上翅膀,带着自己的心灵展翅飞翔。
与心灵同行,追求自己的精神价值,拒绝做一个外表浮华,内心空洞无知的纸壳人。南宋时期抗金名将宗泽力求抗金,曾多次上述高宗,力求还都东京,并制定了收复中原的方略,均未采纳。他因壮志难酬,抑郁而终,临终三声“过河”而卒。这是追求国家心而与心灵同行的志士。明代于谦也曾发出过“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的精神追求。这是追求个性操守而与心灵同行的先人。他们不为其他,只为能坚守心灵精神价值,不为眼前浮华尘世所迷惑,所向披靡,在心灵世间里独占鳌头。扬起心灵旗帜,在大海中找准定位,与心灵共渡人生港湾。
与心灵同行,你我都是心灵的主人。莫让心灵与外物扭曲。在心灵世界里,不存在外人,只有我们的主观意念才是人生的指向标。对于现实,我们只有“不畏浮云遮望眼”,才能扭转乾坤。莫在前行的道路上设下障碍,让心灵在康庄大道上奔跑,才能找到人生的辉煌终点。与心灵同行,做自己的主人。