院子里被奶奶种了许多花,我非常喜欢去看看它们不知不觉地,养成一种习惯。每天早上,我都想去看一下。湛蓝的天空,阳光洒在花儿上,是很美丽的。
我的食指不经意间轻轻掠过一片片清香的叶子,忽然目光落一株剑兰上。那是一只蚱蜢。自幼长辈们给我灌输了益与害的知识,所以我毫不犹豫地用手把它从剑兰上摘下来。它拼命地舞动着双臂,试图想挣脱我的束缚。我紧紧地把它捏在手里。
不 知怎么,我随手抓来一根枯草,从蚱蜢的嘴里轻轻地捅了进去。然后从它的后背穿了出来——那是小时侯为了不让蚱蜢 逃走而这样做的。枯草渐渐被一种液体染绿。那是它的血!那根枯草穿过了蚱蜢的全身,扎进了它的五脏六肺,涌出了绿色的液体。它的前腿不停地刮摸着。
我惊讶地望着那只奄奄一息的蚱蜢,它牢牢地抓住它旁边的一根枯草,把身子弓着,拼命地向前爬,决不放过一丝机会。每移动一步,它就疲惫不堪,但是,它却依然咬牙前进。我不禁瞪大了眼睛,望着这脆弱又坚强的生命。
终于,这个坚强的生命挣扎着落到了地上。它已再也跳不动了,倚侧在布满枯草的地上。它太累了,血液已经沾满了整根枯草。
我相信我肯定我目睹了世上最伟大的生命获得生命的一瞬间,我也相信我知道了真正的生命是什么。
尊严、自由、毅力。
真正的生命是在死亡之前的挣扎中获得了尊严,他的心灵获得了真正的自由。
我不禁对生命肃然起敬。生命即使渺小,也是伟大的。在生命面前,人人平等,没有哪个生命是不重要的。
生命没有贵贱之分。
躺在大地上的蚱蜢已安然闭上眼睛,我向它深深地鞠了一个躬……