当太阳燃亮天际,我们感谢它带来光明和希望,因为我们在光明中前进,在希望中成长;当春风吹过原野,我们感激它播撒新的生命,因为那些孕育着的生灵,在我们的成长之路上教会了我们回报与奉献;当江河穿过大地,我们感动于生命的壮阔与活力,因为正是这生命的奔腾,让我们学会要在奋发进取中成长……读过《感恩自然》这本书后,我深感人类应当向自然鞠躬,因为它给予了我们太多,教会了我们太多。我想,只有懂得向自然鞠躬,我们才能在感恩中成长。
那是一个在《感恩自然》中读到的故事:在冰天雪地的北极冬季里,一只小绒鸭出生了。因为没有成年绒鸭那身厚厚的绒毛作保护,没有一个供它栖息的温暖的窝,它的生命随时可能被严寒夺走。但在严寒的逼迫下,绒鸭父母毅然决定拔光自己身上的绒毛,给孩子做了一个足以抵挡严寒的窝。小绒鸭甜蜜、幸福地睡在这温暖的“摇篮”里。冷酷的严寒悄悄溜走了,小绒鸭却再也没有看见它的父母。在这白茫茫的一片中,小绒鸭悄悄流下了晶莹胜雪的泪。从此,它努力地成长。我被书中的故事打动了。极地的寒冷成了爱爆发的一种催化剂,让温暖从正经受着严寒袭击的体内进发了出来。
正如法国作家儒尔·米什莱所说,这里的任何生灵,都因气候和险境的严峻而精神升华了。大自然赋予北极一种精神的美。太阳永远照耀着北极,但它不是赤道的太阳,也不是别的地方的太阳,而是灵魂的太阳。大自然给予我们太多的美与感动。那么,我们的身边是否又有着如此的爱与温暖呢?是的!亲人的爱,老师的爱,朋友的爱……经历了风风雨雨的我们,其实都是啄饮着“爱”长大的呀!蓦然回首,我却愕然。因为我发现,我仅仅是像小绒鸭一样被动的领受着爱,只是感动于此而已,却没有把这爱理解为一种伟大的赐予,并努力去回报这爱。真要感谢自然,让我在对亲情、友爱、师爱的漠然中番然醒悟,让我懂得了回报。感恩自然,因为我在它的提示下成长!
仰望崇山峻岭,心灵受其巍峨的震慑,看它连绵的山峰和苍翠的色彩,学到的是一种性格的严肃,态度的沉着;细凝花叶的凋零,一股莫名的感动涌上心头,看它干枯的身躯和退去的亮色,学到的是一种低沉的无私,奉献的伟大。我们在自然中汲取着自然的精神成长。这是《感恩自然》中关于一种树的生长故事:亚洲的热带雨林中,有一种擎天巨树——望天树。它姿态秀美,树干挺拔,昂首屹立于万木之上,使人无法仰视它的树冠。站在树下,听鸟儿在树顶上的鸣叫,小得像蚊子的嗡嗡声一样。树高有60多米,是热带丛林中最高的树木。那么究竟是什么力量,能让望天树快速生长,并超越身边所有的其他树木,成为热带雨林中最伟岸挺拔的大树呢?因为望天树在丛林的纠缠与争斗中独善其身,它心无旁骛地向上成长。它的成长过程里没有杂念,不生旁枝,一心向着最高最险处前进,风霜雪雨,雷鸣电闪,视若等闲。
所以,它能直通九霄,刺破青天,达到一览众树小的境界。其实,我们的成长过程何尝不是像一棵小幼苗一样。困难、曲折、坎坷、不平,和望天树遇到的困难如此类似。而我们只要像望天树一样,前进,心无杂念,成长,心无旁骛,我们的明天,就是一棵望天树,昂首屹立。自然是一部值得用心品读的大书。感恩自然,它给我们无穷的启示,让我不断地成长,不断地奋斗……不管活在什么样的环境,处于怎样的地位,都应拥有大自然的品格——山的沉实、海的深邃和天空的广阔。自然是生命之船,承载着我们航行在茫茫宇宙之中,为了留住她的光华,需要我们共同努力。向自然鞠躬,我们就会从中汲取到成长的力量和成功的智慧!