大千世界里,很多人都在鞠躬:有向人阿谀奉承的鞠躬,有孩子对母亲感恩的鞠躬,有服务生欢迎客人的鞠躬……但使我最难忘的还是梁老师上课前那深深的鞠躬。
每次上课时,当喊过“起立”后,梁老师便向我们鞠躬。梁老师那深深的一躬,一直留在我的心里,所以我十分敬重梁老师。
那天下午第三节课,急促的铃声又催我们快快回教室,同学们便你推我搡的涌进教室。我们静静的坐在座位上,等待着老师。过了一会儿,还不见梁老师的身影。大家都不敢吱声,万一梁老师来个出其不意,可就惨了。又过了一会儿,一向守时的梁老师仍不见踪影,大家便闹开了:“梁老师会不会不来啦?”“我宣布我们解放啰!”……
突然,门外传来一阵脚步声,虽有些异样,却很快辨认出是梁老师来了。教室里立刻静了下来。果真是梁老师,只是步子不再轻盈。她原本灿烂的脸上略有几分疲惫,还挂着几丝汗滴,莫非——
走上讲台,梁老师照例向我们鞠躬,接着便开始上课。她时不时将手支在讲台上。那节课,窗外的花儿和偶尔飞过的蜂蝶已不再那么吸引人了。我们只听见梁老师的讲课和急促的呼吸声,我们只看见梁老师的板书和额上豆大的汗珠。
下课了,梁老师再次向我们鞠躬,然后挪出了教室。我看见梁老师不时用手抹去脸上的汗珠,越走越远,最后镀上了金色的霞衣,化作了一只翩飞的蝴蝶。
梁老师,轮到我们向您鞠躬了!