夕阳如血,残阳似火。
一片荒地长满了野草,浸入火红的光线下像在静静灼烧。
我们将挺直的腰板一点点放低,直至与站立的双腿板成90度。
我们向着这片野草鞠躬!
这片土地上原本盖着居民楼,经过了太多年月已开始衰老。于是它们被无情地判了死刑,被摧残、被磨碎,乱砖残瓦摔了一地,烟尘四起。
完成了任务的施工队便走了,留下这废弃的荒地和铅灰的天。
一片死寂中,野草是唯一的幸存者。
它们曾被挖土机连根拔起,它们曾被碎石砸得伤横累累。但它们仍颤抖着抬起头,一点点地挪开压在它上方的废墟,废力地吸取着来自沙土、来自阳光稀薄的养分。
于是野花在这生了根。
于是野草们在这生了根。
它们不知疲倦地长着、长着,疯狂地蔓延,把这里繁衍的生机勃勃。被大雨砸断了腰,也曾向匍匐在地上,长长地伸展着四肢,像蛇一样蜿蜒着继续生长;被厥离了土壤,它细黄的根须在风中颤抖着、探索着,一寸一寸地抠进泥土,一寸一寸地把自己重新抬起来,昂首挺胸地立起来;被石块压住身躯,它痛苦地扭转着自己,在沉痛冰冷的石块下摸索,被棱角刺开了皮肤流出了汁液,但它终于爬进了光明,欣喜地呜咽着,伸开双臂拥抱阳光。
它们歪歪斜斜地拥在一起,就像一群苦难的人们,顶着黑瘦或是菜色的面庞,带着各样的伤痕,踏着不确定的脚步,像踩着不稳的鼓点,向着前方迈进。
它们一次次被粗鲁地打击、折断,孱弱的躯干亲吻上贫瘠的土壤,再一次次地站起,就像一群平凡的人们,即使在未知的前方被绊倒,被中伤,也只是带着渗血的痂,用虚浮的噪音说着安慰的话,像吟着一首无词的颂歌,继续前行。
这是一群如此顽固又如此温柔的野草!枯弱的根基,长出一条瘦黄的茎,拖着一颗向阳的头颅,无所畏惧地生长,覆上了原先的废墟,挡住了原先死气沉沉的乱石残砖,盖住了大地光裸的背脊,填平了可憎的坑洞。这里不再是一片荒芜的坟墓。
它们热情又柔情地慰抚着黑沉的大地,用不鲜美也不亮丽的身躯在这死气弥漫,被人遗忘的土地上创立了一个崭新的舞台。
残阳西沉,照在这片英勇的斗士身上。焦黄、暗绿、墨黑的颜色不复存在,取而代之的是大肆渲染,恣意泼洒的红!最壮烈,最沉郁的红!野草在风中狂舞,野草烧起来了,这是一把火!一颗颗赤红的心装在备受苦难的身躯里,躺在憔悴的面容下,不灭地燃烧!
夕阳如火,残阳似血。
我们对着这片野草,深深地鞠躬!