茫茫大漠,一只血红色的蜥蜴长久地仰着头,张嘴等待仙人掌上不知何时会滴落的露珠;皑皑雪野,几只失去母亲的小企鹅紧紧靠在一起,颤栗着,渴望借彼此的温度熬过这个冬天。
看到漫天黄沙里小小的“红色雕像”,看到凛冽寒风中蜷缩着的身影,你,会不会想要伸出援助之手,给蜥蜴一捧清水,让它饱尝生命的甘甜,给企鹅温暖的毛毯,让它们有个快乐的冬天?
然而,从天而降的“雨露”会让适应了干旱的蜥蜴因肌体紊乱而死亡;柔软厚实的毛毯会让小企鹅丧失对寒冷的抵御能力。那一双双看似因善意而伸出的援助之手,反而将它们推向死亡的深渊。对于自然,人类总爱以自己的方式横加干涉,我们甚至根据喜好人为地将生物划分,美丽温顺的动物善良,丑陋“凶残”的动物邪恶。人类自作主张地“除恶扬善”,这是多么愚蠢的行为!
阿拉斯加自然保护区的狼曾被人类大量捕杀,只为保护看起来温顺美丽的鹿。然而,由于破坏了生态平衡,问题接踵而来,无奈之下只得再度将狼请回。善意的救赎并非都以欢喜收场,种下菩提子,有时会结出黑莲花。那些所谓的救助、援手并不是自然所需,而是根据人类自身而臆想出来的。
智慧的大脑,独特的条件让人类有着超然的骄傲,总想着掌控自然,掌控生命,自以为是地把自己放在了救世主的地位。仿佛动一动手指,世界都会因此而改变。殊不知,自然,自有其内在的规律与法则,人类妄自尊大给这个世界带来了越来越大的危险,若不停止这种着了魔般的贸然行为,人类将最终走向灭亡。
自然的神奇奥妙,不是人类几百年就能看透的,自然的物竞天择,也不是人为就可以改变的。我们就是太过自信,太过骄傲,不曾低下高昂的头。温柔宽容的自然也会发威,洪水、地震、酸雨,被人类污染与破坏的自然,以其特有的方式告诫人类适可而止。
低下头吧,谦虚地看待自然,体会它给我们的启示,品味万物生长的环境。也许残酷,也许略显无情,可这是自然生命的法则,优胜劣汰,我们,谁也无法逃脱。
生物学家隆姆曾看到憨态可掬的小熊被狼追杀。“我能怎么办呢?”这位生态学博士喃喃自语,“我只有向着这残忍又自然的一幕深深鞠躬,再默默走开,在自然的审判前,我无能为力。”
“人类妄自尊大给这个世界带来了越来越大的危险,若不停止这种着了魔般的贸然行为,人类将最终走向灭亡。”这掷地有声的语言是作者进行的深刻的反思。自然滋养万物并赋予了人类以灵性,然而人类自作聪明地善意保护依然会换来自然的严酷惩罚。本文思想深刻,语言犀利,令人警省。