乡村总有一种神秘与向往,漫步岸边,我突然被那一片林惊呆。以前来总没有注意,它们的周围是滚滚长江;它们的周围是炊烟袅袅。那一片林,屹立在江边,存在着。
这是一片不同寻常的林子。它们生长在江边的泥沙里,周围一半江水,一半人家。站在岸上,俯视其中,这些林,以一种茂盛的姿态,稀稀疏疏的枝杈生长着,恣意地伸展着,像勇敢的卫士,守着岸边,望着大江东去。
它们站在岸边,鸟瞰着这个忙碌的世界。大小的船只从它的身边经过。它们小心地保持着自己。它们当然喜欢更高的地方,但它们却在一直坚守村庄,这是生命的赞歌,是高尚的无私奉献。
即便如此,它们也肯定吃过不少苦。江水冲刷过它们,风雪侵蚀过它们,狂风吹卷着它们。它们却在收集二氧化碳,生产、创造出生命的能量。它们的树干上有的还生长着蘑菇,树下铺着野菜。放眼望去,绿树如眼睫舒环,林间鸟鸣,那片林,是生灵的家。
林间有小鸟欢歌,一切是那么质朴与安宁。人在自然,只有融入了,才明白了自然。如果没有林,哪来的空气,哪来的家园,如果没有林,怎有那片净域?怎有那颗安静而无暇的心?
那片林是我的先辈种下的!
林,经历多少岁月,依然固守一方净域,造福一方百姓。我默默地在岸边伫立,为那一片林鞠躬,为那奉献的人鞠躬!