雨过天晴,我漫步在乡间小路,植物上的水滴还没有消失,在太阳的照耀下奕奕生辉,大自然的一切此时是那么的美好,那么的神奇!
忽 然,我被一片青绿给吸引住了——那是一片绿油油的、相互缠绕着生长的一种 草——“藤”。也许在人们看 来,“藤”一无是处,只是一种杂草,但当我面对这一片茁壮成长的“ 藤”时,我却感到了一种生命的震撼。
“藤”,是那么的藐小,那么的卑微,但它也是一种生命,它丝毫没有因为遭受冷落而放弃向高处攀缘,它是安静的,但在安静中积蓄着力量,超越着自己,有朝一日,藤要秀出自己生命的色彩。
“ 藤”,是那么的坚强,它从一出生就注定命运坎坷,从一出生就注定要奋斗,因为“老藤”没有 给自己留下什么,它只有通过自己的努力,才能赢得一片真正属于自己的天地。它没有农作物那样幸运,受着人们的呵护;也没有名花那样娇贵,受着人们的宠爱, 它面对的是人们的冷漠,农民的除草剂,烈日的暴晒,风雨的侵袭,它随时都有可能死去,但它却从不向命运低头,它用柔韧的身躯支撑起高贵的灵魂,向着广袤的 大地,向着深邃的天空,演绎着生命的永恒。
这不禁让我想到了自己,我的命运也许注定要坎坷,但我也会和藤一样,延展着自己的绿色,唱着生命的高歌。
藤啊藤,你的生命力是那么的顽强,但却被人们忽视,甚至遭人误解,被人们铲除,但你却无怨无悔,因为你曾经努力过,曾经奋斗过,你不后悔,我仿佛听到藤在对我说:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
此刻,伴着阵阵微风,我情不自禁地向这些生命之藤深深鞠了一躬。