我对黑夜有着独特的感情,特别是那星星点点,却转眼即逝的流萤。
总在某些不经意的瞬间,想起那在夏夜草丛中提灯使者——萤火虫。夏夜的蝉鸣总能将人引入自然的小世界,在城市路灯都睡着后,萤火虫便成了地上的星星,像是从天上降落的,在草丛中,飞着、舞着、表演着,在黑色幕布的掩盖下,仿佛让人置身于一种光美的境界里。
这种境界,既让人惊叹,又叫人舒服,既愿久立凝视,又想沉醉地眺望远方。那些萤火虫的美,总是让人在夏夜中与自然融为一体。
老人常说,萤火虫天上的星星降落凡间。我虽爱它的美与亮,可每次捉回来后,都只是将它们先放入小瓶,静静凝视彼此,它亮得让人看不见身影,只是一团会飞的小灯。可过一会儿,我总是将它放出,唯恐天上少一颗星。
随着时间的推移,移走了童年;移走了黑夜;甚至连那最美丽的流萤也从我身边悄悄移走……
又逢夏夜,在蝉鸣的陪伴中,总觉得少了一丝雅致;一丝趣味;一丝童年的味道——流萤。虽然灯火霓虹已把我的世界照得透亮。可心中总不免有些失落,难道好的东西都是这样转瞬即逝吗?
抬头一看,天上的星星也被云层盖得结结实实,却久不见踪影。恍惚间,仿佛觉得天空少了眼。难道天上和地上的“星星”都在不经意间悄悄蹿走了吗?还是在人类的破坏中被悄悄摘下?原配的世界竟在人类手里显得不堪一击。
有时,人徘徊在科技与自然之间,科技的飞速显得人伟岸高大,可自然却让人觉得自己那样渺小。我希望人的伟大是建立在对自然敬畏基础之上,那样的自信才会踏实。灯火的绚烂也比不过流萤的自然。
正是因为人类对自然的伤害;对自然的不尊重;和对自然间的隔膜。所以,我们要追着,喊着,哭着,笑着对流萤深深地鞠上一躬。