小张是A校鼎鼎有名的差生,他的老师却对他报以很大的希望,经常把他请到办公室,对他说:“相信阳光总在风雨后,你要努力,你一定要加油!”所以,老师总是对他苦口婆心地说着一些他耳熟能详的道理,但小张总是左耳进,右耳出,一副满不在乎的样子。
一天要升旗,只听见广播中传来:“国旗,国旗,已升起,高唱国旗永不停。下面请同学们对国旗鞠躬。”大家深情地鞠了一躬,小张顿时感到鞠躬中充满了乐趣,便回到家拿起布满灰尘的字典,查了查它意思,哦!是表达对高尚的人或物出以敬意。
不知为何,他突然希望别人对自己鞠躬,于是,他到学校,让同学向他鞠躬,而同学总是以藐视的眼光看着他,说:“就你?做梦吧!先把你的学习弄好!”小张似乎铁了心,他一定要让人向他鞠躬,于是,他便从一年级的知识开始补起,他相信还可以重来。
渐渐地,他的成绩开始向前跑,不到一年,他就是全班前5名了,老师也非常开心!
很快,小张长大了,他成为了一个公司的老板,他的公司在他的带领下在社会上很有名气。有一位记者采访他:“你为什么成功呢?”“呵呵,这很简单,不妨在字典中查一查‘鞠躬’的意思吧!”说完,小张便意味深长地离开了。
现在,小张老了,他漫步在湖边,湖光月影,令人心旷神怡,耳边响起一首歌:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”
迎着晚霞,他深深地鞠了一躬,因为自己,也因为自己多年的努力……