我一时兴起,想种一些花花草草,所以去年春天,妈妈给我买了一个菜架子,里面还送了一包草草种子。
我当时高兴极了,当即就种下了草种子。妈妈陪我去花鸟市场买了几盆花,捧着花苗,我仿佛看到了它们日后绚丽绽放的样子,我忘记了我刚种下的小草。
刚开始我还对花苗悉心照料,每天按时浇水,期盼它们有朝一日可以长出花蕾。时间一长,我对它们的兴趣也就淡了,再后来花儿们似乎没有听到我的期盼,慢慢地凋零了,这让我很伤心,我没有发现躲在角落的那一棵棵嫩绿的脑袋。
第二年春天,姐姐来找我玩。姐姐最近想养花,便问我:“你种花吗?”我带着一声遗憾说:“都枯萎了。”“那可以送我一个花盆吗?”我当即起身来到阳台给姐姐拿花盆。来到阳台,我惊住了。
一簇茂盛的小草,在那枯萎的向日葵和多肉中脱颖而出,在金色的夕阳下特别亮眼。小草慢慢地睁开朦胧的双眼,迫切地钻出潮湿的土地,机灵地探头探脑、四处张望,似乎对这个世界充满了好奇。架子上的油漆已经被太阳晒脱皮,蒙上了一层灰。我心头一震,这期间它们经历了多么大的磨难,还能在阳光的曝晒,水分的稀缺下破土而出。
谁会想到这绿油油的小草在生长在土质干燥,烈火骄阳的地方,而那些早已枯萎的花仿佛一捏就碎。我目不转睛地看着眼前的小草,它们的成长,它们的成长与努力,足以让我为之动容。
红彤彤的夕阳洒在大地,金光与小草相拥,成了一道优美的风景。