今天下午,我和妈妈在外婆家门后的小路上散步。
我们突然听到“卖瓜喽!又大又甜的西瓜啊!”一阵叫卖声由远而近。我便对妈妈说:“妈妈,买个西瓜吧!”说着,我们便朝那个方向走去。
“嘟嘟……”一阵摩托车的轰鸣声呼啸而过,卖瓜的人没注意,装瓜的框子立刻被翻了个底朝天。西瓜们有的摔成了两半,有的滚出了两米多远,有的摔裂了缝。红色的瓤到处都是,瓜水也流了满地,变得一片狼藉。卖瓜人见到这情景,急得脸色发青,我想:“那骑车人也真是的,害得这位白发苍苍的老伯伯如此着急。”汗水、泪水从老伯伯脸上流了下来,他急忙把瓜收拾好。
人群中的一位大叔帮老伯伯把瓜一个个捡起来。也许是受到了这位大叔的提醒,人们纷纷帮忙,老伯伯睁眼看着好心人,激动得老泪纵横。我跑过去,也帮着捡瓜。
这时,一位阿姨抱起一只有许多裂缝的瓜,往老伯伯帽里丢了十元钱,默默地走开了。许多人都学着她的样子,抱走一只摔坏的西瓜,再把钱放到草帽里。老伯伯急得大喊:“不行,不行啊!这瓜都坏了,怎么能收你们钱呢!”一位叔叔笑着说:“没事,老伯,瓜破了正好,还省得切呢!”幽默的话逗得大家都笑了。我也拿出五元钱,抱走了摔成两瓣的西瓜。不一会儿,他的筐子里只剩下四五只完好无损的西瓜了。
我和妈妈回外婆家吃晚饭了,回头看见那位老伯伯,他正拿着草帽,向四面八方深深地鞠躬呢。