还记得那是一场罕见的大雪,我坐在酒店床上,漫不经心的望着对面。这雪,来的急,去得更快,就像一场洁白的丝绸向这里挥了一下,但又很快收了回去。雪停了,我却有了一个惊人的发现。
外面有两棵树,一颗是一种我叫不出名字的树,树干粗壮,树枝更是如一柄柄利剑,刺向天空。第二棵则是一颗不起眼的雪松,枝干略显纤细,树枝更像是豆腐做的,似乎一捏就断。正是这样一棵松树,在经历过大雪之后依然挺拔俊美。再看一下旁边的那棵树,低垂着脑袋,一柄柄利剑全部折断,叶子也似乎只有一两片了。那是为什么呢?我猛然想起在书上看到的一个知识:松树树枝在雪压得要断时,就会自然弯曲,让雪滑下来。我悟到了一个道理:人,有时候要能屈能伸,不能一味的倔强,但也不能一直忍让。
松树啊!我向你鞠躬,向你的能屈能伸鞠躬。一个人,只要做到像一颗松树,那他就无比完美了,无比强悍了。松树啊,我立志向你学习,学习你的忍让,你的宽宏,你的大度!