等红灯,一个被传述了多长时间的美德;是多少年一直被称赞的行为,可现在,在没有车与行人的地方,又还有多少人,还能站在斑马线前静静等待?
就在昨天,被寒风袭击后的镇江异常的寒冷,如同被放进冷柜里再拿出来的世界,每一个在外面工作的人都会希望尽早的到达温暖的家里。
刚在外面上完课的我,正一边抱怨天气太冷,一边骑车往家赶。在一个十字路口,一个时长为87秒的红灯前,我看见了一个骑着电动车停在那里等红灯,寒风凛冽,我不经嘲笑那个人很笨,没有汽车还不过这么长的红灯。
一辆辆电动车超过了我,在那红灯面前没有丝毫停留的走了,可是那人却一点儿也没有要闯红灯的意思。此时刚要加速冲过红灯的我内心开始矛盾了,想要快一点赶到家里,却又对自己心中的善念过不去,最终在正能量的驱使下,我停住了。
在我等完了红灯后,刚骑起车来没有多久,刚才那人一下子冲到了我的前面,明显是有急事要做。我的心中不禁流露出了敬畏之心,刚才还坐正的姿势,此时也微微的向前倾了。
我不明白他为什么有耐心在那等着红灯,或许是以前做了很多的坏事,现在想来弥补一下;或许是以前闯红灯吃过苦;或许是从小到大他一直遵守规则。不论原因是什么,我都非常佩服他在别人都闯红灯的情况下始终坚持自己的做法。
曾几何时,这种最基础的规则遵守的人少了,人也不重视自己的生命了,我需要向他学习,也要向他鞠躬,更要向所有遵守规则的人鞠躬。