以让路为话题的作文
今年暑假,我们一家三口外出旅游,途径朗县准备去参观贡嘎瀑布的时候,发生了一件事,令我印象非常深刻。
为了去看瀑布,要走很长一段山路,路很陡,我坐在后排,一上坡我的心就提到了嗓子眼,因为我根本就看不到路,只能看得到天和树梢,我大气都不敢喘,生怕爬坡的车会来一个“后空翻”,心中默默念到:快点到,快点到……终于走完了山路,紧接着印入眼帘的就是一个又一个的小村庄,这儿的村庄很原始,都是土坯房,连二层小楼都很少见,家家户户都有一个大院子,养几头牛、养几只鸡,再种些果树,种点儿蔬菜,日子过得肯定惬意。继续往前走,出现了大片大片的原始山林,绿绿的一片却又不单调,深绿、浅绿、嫩绿、翠绿……各种绿交织在一起,美极了!
这儿的路很窄,而且全是急弯,只容得下一辆车过去,我们慢慢地开着,根本不敢放快车速,因为你永远也不知道下一个转弯处会遇见什么,一个大坑、一个人、或者一头牛……可是,就算我们这样小心翼翼地开,还是遇到了最不想遇到的事——迎面驶来了一辆小型货车,两辆车就这样面对面停着,这么窄的路,挤肯定是行不通的,见小货车后面也无路可退,只能我们让步了,找了一处比较平缓的上坡,刚好是一个开着门的农家小院,一脚倒车,冲了上去,让出了路,小货车司机见我们停稳了,发动车子缓缓开了过来,经过我们车旁的时候,货车司机轻轻将下了车窗,面对我们,嘴角上扬,露出八颗洁白的牙齿,对着我们微微一笑,那可真是“尴尬而又不失礼貌的微笑”。这笑容让我难忘这笑容让我感受到了幸福。
赠人玫瑰,手留余香!让路也是一种美德。在生活的大舞台上,在日常的人际交往中,让路更是必不可少的。从坐公交时小辈给长辈的礼让,到陌生人之间的发生小摩擦时的忍让,都可以让彼此有一次心的交流。让路也会让人与人之间的距离越来越近。