一说到让路或许会有人想到,在别人和你同时在一个方向或两人在相反方向相对过一座狭窄的桥时,你会给别人让路又或者别人给你让路。但“让路”并不仅仅只是其字面意思那样,它还包括许多方面,它是一种与人为善的表现。
“让路”这种好事相信你一定做过,这种精神可体现在:在公共汽车上给老人、妇女、小孩让座;在别人需要帮助的时候给予援手等。当然你肯定也受到过别人对你的“让路”吧?!
下面我则要为大家讲一个故事,内容为:在某一年的某一天,一个女孩问他的爸爸:“为什么有的西瓜非常甜而且很好吃,有的西瓜却一点都不甜呢?”父亲说:“那些天的西瓜是因为被阳光照的时间长。”女孩接着问:“地里的西瓜不都是接受着阳光的照耀吗?”父亲说:“是啊,太阳光是公平的,它对地里所有的西瓜都一视同仁。可是有的西瓜它怕热,一直躲在阴影里,不肯接受太阳的照耀。”
不知你读完这则故事后,对故事中父亲的看法有没有意见。不过我觉得有些西瓜不甜,不长时间待在太阳底下这也是“让路”的一种表现方式,但它对于现代社会来说是一种消极的现象。或许你不同意我的观点,但还是请你耐心地听我细细道来。
在我们日常生活中,无论是考试、比赛等,都会产生第一名和倒数第一名。当你是第一名是你肯定是很高兴的,若是最后一名的话这是很令人不愉快的,当然你一定不会想当倒数第一名的。不过你有没有想过,没有倒数第一名以及成绩比你差的人,哪里会衬托出你的第一名呢?如果不是他们的话会有第一名的产生吗?答案当然是不会啦。难道这不也是“让路”的表现吗?!所以身为第一名的你不要骄傲,你应当感谢排在你身后为你“让路”的人们。
“让路”不是单一的而是双向的。从现在起睁大你的眼睛仔细观察身边的人,你会发现在你为别人“让路”的同时,别人也在为你“让路”。