所谓独乐乐不如众乐乐,将“红凤工程”作为获胜一方,我以为是不妥的。权衡二者对大局的利益关系,“益心益易”的公众效益更胜一筹。
“红凤工程”固然好——公益事业都以奉献自我,温暖他人为使命,资助贫困大学生使其圆梦,成人之美,实属一件妙事。如今竞争激烈,帮助一些客观条件较差的年轻人,相信各位能人志士都是十分乐意的,但是,做公益事业,也应有轻重缓急之分。
“益心益易”致力于旧衣物回收和闲置物品循环使用,乍一看,似乎对人们的利益影响不大,然而,该项目对环境保护,资源利用的作用,确是不容小儭的。所谓的“轻重”之差便是于此见分晓。环境保护与资源再生,近几年来一直是世界关注的热点话题,世界人口膨胀,经济问题紧张,如何做到节约资源,走可持续发展的科学发展道路,这答案,即是从身边的你我做起。“益心益易”工程就是走可持续发展这一伟大道路的一份助力,而这一点为人们所忽视的作用,即是此项工程的“重”,个人的发展与成功,跟整个社会团体的利益比起来,便轻如鸿毛了。
或许有人说,“缓急”之论,应是“红凤工程”优先,这时代瞬息万变的,人家的前途如何耽误得起?资源问题是不能有立竿见影的成效的,应从长计议,请允许我说一句,这想法是错的。
正因为这时代瞬息万变,也正因为资源问题无法立竿见影,才更应当优先进行资源保护。为何?因为在这变幻莫测的时代里,也许上一秒仍为学费发愁的穷苦大学生,下一秒就有了十全的方法解决费用问题,纵使解决方法暂时没有,也没有好心人的帮助,真正有心拼搏完成学业的年轻人,总能在这无穷的变数之中寻得机遇,兼职也好,或更幸运的直线踏入职场也好,总有办法解决困难。
相比之下,需从长计议的资源问题棘手得多。如果总是以耗时长久收益甚微为由,对资源回收利用一事弃之于不顾,这个问题将永远无法得到妥善的解决,甚至问题越拖越严重,最后量变引起质变,成为无解之题,到时人们就算追悔,也莫及了。
因而,不论轻重还是缓急,在公益基金的支持力度有限的情况下,理应优先支持“益心易益”,着手于环境保护与资源合理利用事业,刻不容缓。