一个阳光明媚的早晨,蓝蓝的天空飘着一朵朵美丽的云朵,草坪像是铺上了一层绿色的地毯,清清的小河里有各种各样美丽的小鱼。
小白兔贝贝背着书包唱着“郊游”歌走在上学的路上。走啊走啊,不知不觉,小白兔就走到了独木桥前面。这时,猴妈妈带着猴宝宝翔翔挑着担也走到了独木桥前面。小猴一马当先地说:“妈妈,我要第一个过河!”妈妈说:“小白兔上学是大事,不能迟到,而我们只是去摘桃子,早摘晚摘都一样,今天摘不成明天再摘!”小猴气呼呼地说:“不行,今天我一定要摘桃子,一定要第一个过桥!”说完,小猴翔翔就准备冲向独木桥,可却被妈妈一把抓住。妈妈对小猴翔翔说:“孩子你看,人家小白兔都没像你这么不懂事,非要第一个过独木桥。”小白兔贝贝说:“小猴翔翔现在还小,不懂事,您就不要责怪小猴了!”妈妈又对小猴说:“小白兔多乖呀!你被我骂的时候它还护着你,多懂事啊!”小猴不甘心地说:“小白兔迟到就迟到,反正我要第一个过桥。”小白兔看了看手表,说:“猴阿姨,现在七点,我们学校八点才上课,早着呢,您先过吧!”于是,猴阿姨和小猴翔翔迅速走到了对岸。猴妈妈说:“小猴,快点摘一个又香又甜的桃子给小白兔吃,要不然小白兔就要走远了。”这时,小猴翔翔有点脸红了,急忙摘了一个又大又红的桃子递给了小白兔。小白兔开心地说:“小猴,谢谢你!”小猴说:“不用谢,我应该谢谢你。”说着,小猴的脸更红了……
让路虽然只是一件小事,但礼让是一种美德,会给我们带来意想不到的收获。