上帝有一张画卷,上面勾勒生命的潋滟,有人为生命让路,也有人固守自己的利益。为生命让路的人,上帝给予他生活的惊喜;固守自己利益的人,上帝给予他命运的不幸。
“出大事了……”嘶哑的声音从姑姑的手机里传出,是姑爹的声音,空气仿佛瞬间凝固了,当时,看着他们惊慌的表情,我知道,大事不妙。
屋外,一声刺耳的鸟鸣穿透翠绿的树叶,飞箭似得蹦入天空,如沧桑的呐喊,深远而寂静,空灵而铿锵。
深夜,梧桐细雨云烟匆,滚滚灰尘在雨滴的锤击下浮尘起落,看到姑爹平安归来,所有人的心才落了地。
大家静静地凝听着姑爹诉说事情的原委,我的大脑里勾勒出那一副画面:早上七点多钟,姑爹如往常一样驾车上班,车子在薄雾中穿梭,路中央的分隔绿化带飞快地向后倒退,也挡住了姑爹左边的视线。此时仪表盘的时速针指在七十码。突然,从分隔带左侧的叉口冲出一辆三轮车,那模糊的身影正卖力地踩着车轮,试图以最快的速度穿越马路。顷刻间,飞沙走石,刹车声,轮胎与地面的摩擦声,奏出一曲悲壮的进行曲。姑爹知道,此时仅仅刹车已无济于事,未经大脑思考,刹车的同时迅速往右打方向,车子若离弦之箭,飞快而笔直地撞向一旁挺立的树——碰撞声骤然鸣于晨雾中,撕裂了宁静的清晨。玻璃冰晶一般四处飞溅,车前的护栏破碎一地,车子受到树的拦截后,车头瞬间调转了方向,整个车子顺着右边的滑坡来了个一百八十度大翻身,车子躺在沟底四脚朝天。被倒挂在车子里的姑爹一定是惊慌的,况且又有多少人能做到泰山崩于前而面不改色呢?姑爹从破碎的车窗里爬了出来,甩甩脑袋,站了起来。此时的他并没有走向濒临报废的爱车,而是来到被车子边蹭倒在地的老奶奶,拨打了“110”。然后,看看老奶奶的伤势,并无大碍,才放下那颗揪住的心。
姑爹面对从侧面扑来的老奶奶,舍己救人,即使车子撞翻了、撞烂了,心里想的是倒地的老奶奶;好不容易逃离险境,想到的还是老奶奶,这是何等强大的人格力量?险境在前,将生命的可能交给他人,为他人的生命让出一条道,留给自己的却是九死一生的险路。
曾经看过一个视频,疾驶的水泥罐装车司机不慎撞到一位路人,面对原本有可能存活下来的生命,却无情地用车轮再次碾压,活活将一条宝贵的生命葬送。罪恶又自私的灵魂只想保全自己,用钱财免去今后会带来的一切麻烦。
为生命让路的人,如一滴滴纯净的水,就算失去了自己的生命,也高洁神圣!守护自己利益的人,就像蠕动的虫子,虽然有生命,却肮脏卑微!为生命让路,为灵魂添彩,让每一条生命都为世界添抹下最绚丽的颜色!