我家曾经住吉和小区,我在那儿生,在那儿长,我成长了,楼房却旧了,看着家园附近老房子拆掉,建设了吉和公园,我在这个风水宝地生活得更快乐了。
自从美丽的广场建好后,我早晨去跑步,听鸟儿歌唱,闻花儿芳香,晚上到那里和小伙伴玩耍,在学校里,我骄傲地在同学面前夸耀我家所住的地方——美丽的吉和广场旁边。
可是,当我一天更比一天爱上这里的时候,我却要跟它说byebye了!要我们附近的居民拆迁,我十分不愿意,这儿记载了我十年的童趣,记载了十年的喜、怒、哀、乐,我舍不得离开它呀,为此我用文字留恋它,用哭声表达对它的依恋,我们一家都为这件事伤心。
但是,随着滨江公园的不停建设,我渐渐懂得我们搬走的意义了。我看到广场中最美的喷泉,水火相融的场面非常壮观,高达八十米的“白龙”令我惊叹不已,从楼梯下去到了江水上的平台,再从楼梯下去,看到滚滚江水向岸边卷来,客轮繁忙穿梭,真是动感动十足。能够直接在水里戏水,是多么凉爽啊,再也没有防洪墙的阻挡了。
沿着江岸往下游走,坡下有一片翠绿的竹林,像公园守护神一样挺立在那儿。竹林旁有一个小型儿童游乐场,里面有一群天真的小孩在尽情玩耍。再往前是天桥,走在上面,五彩的灯照着,仿佛走进了仙境中,桥的右边有用玻璃铺上的一块地方,桥下面是水景墙,我走在上面时,往下看总是觉得快要掉进冰凉刺骨的水里似的,走在上面有如履薄冰的感觉,晚上,墙上的彩灯大放异彩,池中的水就会变得五彩缤纷,在池水边,眼前会充满绚丽的颜色,像似自己被笼罩在色彩世界里……
这些,只是美景的一部分,整体建设还很长远,其中就有我们家住的地方,要全部造好,不知多么壮观呀。如果我们不拆迁,不就像在华丽的新衣服上打了补丁吗?
我长大了,懂事了,想到应该为家乡建设而让路,为祖国腾飞而让路,我对爸爸妈妈说:我们还是搬家吧,等滨江公园完工后,会美如一桢五彩的画轴,定格在江城芜湖的中心,成为一颗璀璨的明珠,芜湖也就多了一张向世界展示的名片,一定会吸引五湖四海的游客纷至沓来。为家乡建设而让路,为祖国腾飞而让路,把它推向美好的未来……
于是,我们在最快的时间内,告别了生我养我的老家,尽管现在还在外面过度,但,芜湖处处有美景,我也会有一个崭新而美丽的新家。