一天早上,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,近处的小溪“叮咚”作响,好像在弹奏着美妙的乐曲,时不时还有小鱼跃出水面,好像在说:“弹得好,弹得好!”
水面上架着一座独木桥。这时,小兔走了过去,看样子它应该要到河对岸去上课。可是,河对岸的猴妈妈正准备带着猴宝宝翔翔过河。它们仨在桥上相遇了。翔翔说:“我一定要第一个过去。”猴妈妈急忙拉住翔翔,并对它说:“我们摘桃子不用着急,小白兔上学是大事,不能迟到,我们让小白兔先过桥吧!”小白兔看了看表,对猴妈妈说:“现在才7点,我8点才上课,你们先过桥吧!”
于是猴妈妈就带着猴宝宝过桥了。猴妈妈趁这个机会赶紧教育翔翔:“你看小白兔多么懂得谦让啊,你以后要向它学习,你现在去把那个最红最甜的桃摘下来送给小白兔。”小白兔连声感谢。
小白兔在去学校的路上看见天仿佛更加蔚蓝了,阳光好像也更加灿烂了。
这个故事告诉我们一个道理:做人要学会谦让。