自由为话题的作文
自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。它是人类一个永恒的主题,从古到今,无数的人们追求它,甚至把自由看得比爱情和声明还重要,匈牙利诗人裴多菲在《自由与爱情》中就豪迈宣称:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”
当然,自由不是绝对的,就像法国启蒙思想家孟德斯鸠所言:“自由不是无限制的自由,自由式一种能做法律许可的任何事的权利。”换言之,纪律束缚是自由的第一条件。要想让自由飞得更高,就应该加上束缚的翅膀。
自由和放纵之间,只隔了一条小小的红线,那根线叫束缚。聪明的人知道,在追求自由的过程中,有道德、纪律、法律在束缚着,不能逾越那根红线;愚蠢的人心中没有那根线,他们把自由看成想干什么就干什么,哪管举头三尺有神明。他们不懂,没有束缚的自由,其实是个灾难。就像江水如果没有堤岸的束缚,就会泛滥成灾;风筝没有细线的束缚,就会掉落沟渠;流星没有引力的束缚,就会无依无附地飘行……他们追求没有束缚的自由,最终的结果是给自己带来更多的不自由。
高晓松追求喝酒带来的自由,忘记了危险驾驶罪的束缚,酒后驾车,结果造成4车追尾,3人受伤,也使自己失去了6个月的人身自由;雷政富们追求权力寻租带来的自由,忘记了法律法规的束缚,给国家和人们带来重大的损失,最终他们得到的也必将是法律的严惩。
自由加上师傅的翅膀,才能飞得更高。人们生活在社会之中,必然会跟别人产生各种各样的练习,我们在享受自己的自由时,可能正剥夺了别人的自由;别人在享受自由时,可能也剥夺了我们的自由。因此,要想每个人得到最大程度的自由,就应该有相应的家规校纪国法进行束缚,让大家在一定的规矩内尽情地享受自己的自由。正因为球场上有了相应规则的约束,运动员们才能在绿茵场上尽情地冲锋陷阵;正因为学校有了规则的约束,同学们才能在上课时专心学习,下课后痛快玩耍。
可是,我们不少同学却并不懂这个道理。他们把一切纪律当做束缚,把我行我素当做个性。他们像脱缰的野马,在校内校外呼啸撒欢,不但自己无法静心学习,还严重影响了校园秩序,影响了其他同学的学习。他们如果不悬崖勒马,最终可能摔得粉身碎骨。
所以,聪明的你,请愉快地接受那些加在我们身上的必要的束缚吧,只有接受了那些必要的束缚,才能尽情地享受最大限度的自由。因为,束缚与自由同在,束缚是自由的翅膀!