我出生的那个雪夜,昏暗而破旧的土家堂屋里,奶奶对着神龛祈求了大半夜,当知道生的是女娃后,她对着神龛又呆了大半夜。
我的降临,破碎了她抱孙儿的梦想。奶奶常常奚落妈,还总是拐弯抹角地让妈再生一个,对奶奶百般孝顺的妈却始终没有答应,因此,妈和我都不得奶奶的疼爱。
妈年轻时读过一些书,一直在村里当代课老师,每月的工资少得可怜,奶奶总是挖苦妈怕吃苦受累而不愿外出打工,不管奶奶说什么,妈都一笑置之。
我渐渐懂事,也学起了三姑六婆们缠着妈妈生个小弟弟,妈破天荒的答应了,前提是我考双百分。那天起,成绩优异的我更加努力。八岁那年,求菩萨拜祖宗的奶奶终于如愿以偿地抱上了胖胖的孙儿,从此,她的世界里只有弟弟。
然而天有不测风云,当妈带着学生去县城参加比赛时,一岁的弟弟突然感冒发高烧,奶奶急着带弟弟去村里的小诊所,略懂医术的赤脚医生给弟弟打了很多针吃了很多药,奶奶还不忘烧香拜佛,弟弟终于病愈,全家人如释重负。然而,弟弟一天天长大,我们发现弟弟的听力似乎并不正常,且只能发一些模糊的音。三岁时,爸妈带着他各地检查,长沙一家医院查出弟弟因用药不当导致双耳神经受破坏,听力几乎为零,目前的医学难以治愈。全家人的心都碎了,奶奶痛哭了2天后砸碎了她供奉在神龛上的佛像。妈痛心地说:“若是我们村里有正规的医院该多好啊!”我流着泪,咬着牙说:“我一定要学好医,治好弟弟,也要让我们村有一家好医院!”
第二年,爸终于不必外出打工,在政府的扶持下和村民种起了烤烟,还买了一辆运输车方便乡民赶集和运输。过2年,村里的小学来了个大学生,妈天天围着她学习电脑,两人还神神秘秘不知在谋划些什么。直到几个月后,一群穿着体面的中年人开着货车给学校运来了一车图书和50台电脑,还有一些大大小小的捐款单纷沓而来,我们才知道,妈把学校的情况发到了网上,好心人了解到山里学校的苦,纷纷伸出了援助之手。妈一下子变成了名人,她也获得去更好的学校发展的机会,但妈拒绝了,她告诉我,山里的人们更需要她,她希望我们的山民不再愚昧,能有文化、有知识,能过上幸福的生活。
去年,妈把弟弟送进了城里的特校。期末考试中,我取得七门功课均全校第一的好成绩,学校邀请家长参加开学典礼,妈妈硬是让奶奶参加。村里人知道这个消息后,见到奶奶就说:“孙女有本事,你都沾光啊!”奶奶笑得合不拢嘴,还头一次给我买了件新衣服。
这就是我的成长,虽然有风雨,但我一直怀揣着梦想,努力地成长着……