长大,是人们对成长结果的概述;而成长呢,则是人们迈向成功的必经之路。但在这个道路上,是不可能一帆风顺的,总会经历众多的坎坷,最终才能迈向成功的殿堂。
那一次,学校组织了一次考试。而我却因为粗心大意而失去了考满分的机会。导致有同学超过了自己。天哪!经常在班里名列前茅的我成绩骤然下降。“这不是让别人看我笑话吗!”我心想。消极的心态使我上课心不在焉,甚至在老师让我回答问题时我都没有听到。结果又受到了老师的批评,心情更糟了。
中午下课,我与同学相约去食堂吃饭。脚下没注意,又一脚踩在了水洼里,湿透了鞋子。我怀着急迫的心情,终于熬到放学了!我多想快点结束这倒霉的一天啊!在校车回家的旅途中,我又与同座的人发生了争吵。结果她也不理我了!我心想:有什么了不起的!没有你们,地球照样转;没有你们,我也照样学!
我怀着这种心态度过了几天,却发现没有朋友的世界原来是那么孤独,那么黑暗,就像坠落到了无底的深渊。于是,我便趁作业完成之际,与妈妈进行了谈心。妈妈问:“孩子,你怎么了?怎么最近几天有点魂不守舍?”“其实?我与朋友闹翻了。而我已经认识到了错误,却不知该怎么办!道歉吗?我?”我说。妈妈语重心长地说:“你不能因为自己倒霉而把‘罪名’强加在别人头上啊!生活中的不如意处处存在,你如果只抱着这样悲观的心态去面对,那你的眼泪都要流干了!”我觉得也在理,于是鼓起勇气向同座的同学道了歉。而那位同学呢,也表示理解,于是我们双方“握手言和”了。
有了朋友的陪伴,加上自己正确的心态,我的生活和学习又步入了正轨。我离成功又近了一步。
在生活中,我们可能有诸多的不如意,但是只要微笑面对生活,从容看待一切,人生就会更加美好!而成功呢,就在成长的彼岸!
时光在慢慢流逝,我们在慢慢长大。在这个成长的过程中,我们会经历许多挫折、许多磨难,但在那之后,我们总会收获属于自己成功的果实。正如歌中所唱:“不经风雨,怎能见彩虹?”
记得读过,美国一个年仅十一岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12。5美元。当时12。5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错误后,父亲让他对自己的过失负责。可他没钱,父亲说:“钱我可以先借给你,但一年后还我。”自那之后,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12。5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道没有经历这件事里根还是不是现在的里根。但我知道,他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无尚的灵魂和坚不可摧的力量。
我们熟悉,蛹的蜕变是痛苦的,然而痛苦背后却是美丽的双翼和广阔的天和地。贝壳孕育珍珠是痛苦的,但却意味着令人唏嘘不已的耀眼的晶莹,生活中也一样,当我们遇到困难时,我们会伤心、我们会烦恼,但当我们通过不断努力解决了这个难题时,别人会向我们投来赞叹的目光,我们会高兴,我们会激动。
长大后,我们要承担的责任突然多了许多,第一次当班委,第一次报名参加比赛,第一次参加升学考试,第一次……无数次的经历,无数次的接受,最后,到无数次的成功。我们需要知道,逃避解决不了任何问题,我们早已过了用眼泪解决问题的年龄。无论结果如何,总要学会面对。人生在世,但求有担当。
我们的人生中因为有了挫折、困难一直伴随着,才会更加精彩,我们才会变得更加成熟。我们需要学会担当,遇到问题不能逃避,不能退缩,要迎难而上,问题才会被迎刃而解。
成长需要风吹雨打的磨练,才能焕发出无限光彩。