俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊!不经历风雨,怎能见到彩虹?——题记
在成长路途中风雨是我们生活中不可或缺的,它让我们的生活变得坎坷、崎岖。然而,我在这风雨路途中学会了坚强。
风雨也是我们命运中所常见的。如果你遇到风雨时倒地不起,或是选择后退,那么它将会无情的吞噬掉你的前途,使你的未来变得不再绚丽多彩,而是一片空白,你的一生将会碌碌无为;如果你在风雨中轰然倒地,又东山再起,勇往直前、坚持不懈,那么你终会迎来阳光明媚、绚丽多姿的明天。
然而你想要从这条“拦路虎”的眼皮底下跨过,那也并非易事,他将会对你的各个方面进行考验,只要你有一个方面不合格,你都休想突破防线,幻想见到风和日丽的明天。
突破风雨并不简单,然而鹰却拥有那样的毅力去勇往直前。
鹰是寿命最长的鸟类之一,可达70岁。但它们在40岁时就会经历一次莫大的风暴——生与死的抉择。鹰在40岁时,它们的喙、抓子、羽毛都开始老化。它们的喙变得又长又弯,直顶胸膛;他们的爪子已经抓不住猎物,失去了食物来源;他们的羽毛变得又密又厚,使飞翔极为吃力。他们只有两个选择:要么等待死神的降临;要么努力飞到悬崖上筑巢,再用喙猛地砸向岩石,直到喙部完全脱落,然后静候全新的会再次长出,再用喙一根一根的拔出自己的爪子和羽毛,最后便是漫长的等待……
鹰在这个过程中饱受煎熬,但他并未放弃,而是努力让明天变得更加美好。鹰都敢于渡过这漫长而又痛苦的150天,换来下半生,我们又为何不能呢?如果铁钉害怕敲击,那它将永远一无事处;如果废铁害怕融化,那它将永远不能重生;如果食品害怕蒸煮,那它将永远无法成为嘉肴;如果人生害怕风雨,那就永远不能成长。
失败乃成功之母,没有失败何来的成功?没有风雨,又何来的彩虹?成长途中有了风雨就像水墨画有了颜料,假若生活中一帆风顺,你的生活便枯燥、无味。人生需要挑战,就让我们在风雨中学会坚强。