每个人的一生会经历许多磕磕绊绊,风风雨雨。但不经历风雨哪能见彩虹,往往在风雨之后,就会有收获与成长,而这可能会影响你的一生。
记得很小的时候,我每天晚上是与婆婆在同一间房里睡觉。可是突然某一天,我被要求自己一个人睡,这对当时的我来说无疑是一个“噩梦”。晚上,我独自躺在床上翻来覆去的睡不着觉。又想起那令我心惊胆战的“鬼”。我只好无论听到什么声音都不睁开眼睛,把头埋进被窝里。我不知道我怎么睡着的。只记得从此以后我胆小的性格有了一丝改变。
骑自行车对许多人来说完全就是小菜一碟,我也不例外。每当我看见自行车时,总会想到——鼓起勇气,永不言弃!
在我小学时,在一次周末,刚刚吃完饭。老爸突然对我说:“走,教你去骑车。”我还有些犹豫,但不容我多想,老爸就推了一辆自行车到我面前。接着,他坐到座位上,左脚踏脚踏板,口中也一遍遍的进行描述。不知过了多久,他下车,把座凳,把座凳调到合适的高度后。直接二话不说,抱起我,想把我放到座凳上,当时我性格本来就十分内向,缺乏勇气。“挑战”是一件完全不可能的事情。我趴在老爸肩上,用小得像蚊子般的声音喃喃:“我不想学!”还隐约带些哭声。老爸没有办法只好放我下来……
妈妈听说了这件事,就在晚上进了我房间鼓励我:“儿子,无论遇到了多么困难的事,别轻易放弃,要鼓起勇气去努力。”这句话想太阳一般温暖了我的心;这句话对于当时的我来说,无疑是巨大的鼓励。夜久语绝,那一夜我睡得很安稳……
第二天,我自己学起了自行车,坐在自行车上,脑中回想起来妈妈的鼓励。虽然失败过很多次,但我没有放弃……不久,我学会了骑自行车。
风雨换来了成长,成长须风雨,这无疑是最有意义的交易了。