一路成长一路风雨作文
在时间的长河里,我们奔腾不息;在成长的岁月中,我们收获颇多。
儿时,多少人成日依偎在母亲温暖的怀抱中,抑或是骑坐在父亲宽大坚实的臂膀上,我们从来没有见过风雨,因为在那时,我们还小,处处都有父母保护。儿时无忧无虑的风筝在蔚蓝的天空上飞扬,欢声笑语充斥着整个天空,儿时,我们从没真正见过彩虹,因为我们从没历经风雨。
可长大后一切都不一样了,但在父母眼中我们还是太小。不!是永远都太小,他们对我们的爱我们都懂,但他们从不让我们磨练自己,以至于我们以后无依无靠使得束手无策,当父母明白这个道理时,他们就会发现我们在风雨中的收获就远比在家中要多得多,正如那片荆棘林一样。
一天,一只小鸟因为被老鹰追捕,无奈只能躲进一片荆棘林中,老鹰因为身体太大飞不进来,盘旋了几圈就飞走了,正当小鸟也准备飞走时,荆棘林却好像很喜欢小鸟,它把荆棘之间的缝隙越缩越小,直到最后一缕阳光也在荆棘林中消失,小鸟再也飞不出来,它很厌倦,因为它没了自由。它想了一会儿之后,便向荆棘林最薄弱的地方发起“进攻”,但它无能为力。一两天之后,小鸟再也没有食物果腹,也没找到任何水源,但它用自己仅存的一点力量在抗争,它想要出去,它不想整天安全的待在这里,它想要去看彩虹,它想要去看风雨中为它呈现的最真实的世界。到最后,它还是昏倒了,荆棘连忙抽出自己身体里仅有的一点水分喂给了小鸟,它终于发现了小鸟似乎不喜欢它,似乎竭尽全力想要摆脱它,在经过一番思想斗争后,它终于想通了,它放开了荆棘的缠绕,久违的阳光又一次射了进来。这时小鸟也醒了,看到这一幕,它高兴地活蹦乱跳,飞出了荆棘林,在那一刻,小鸟回头在荆棘上轻轻的啄了一下,这或许是一个感激的“吻”吧!
荆棘林知道小鸟飞走了也许就不会再回来,但是它早就决定好了,他要一辈子等待小鸟,它要永远在小鸟受到伤害和遇到危险时保护它,给它安全的守护,所以它依旧在等待……
这只小鸟就是我们自己,如果我们永远不到外面去独挡一面,不受到“老鹰”的追捕,不接受风雨的洗礼,自己就得不到成长,即使你打算一辈子待在“荆棘林”中,你也终有一天会昏倒,你也还是一只弱不禁风的小鸟。
所以,成长伴随着的是风雨,会让你受尽挫折,但总一天你会看到彩虹。一路风雨,一路成长!