康德曾经说:这个世界有两种东西能引起人内心深深的震动,一个是我们头顶上的灿烂星空,一个就是我们心中崇高的道德标准。
诚信,就是要说话算数。“言必信,行必果”,“一言既出,驷马难追”,这些流传了千百年的古话都形象地表达了守诚信的品质。诚信不但是立身之本,也是朋友间建立友谊的桥梁。古往今来,凡是讲诚信的,都会受到人们的信赖。
战国时期,著名法家代表人物商鞅为了让人们相信自己变法是真的,他就在城南门竖起一根三丈高的木头并对人们说:“如果哪个人能搬到北门去,就赏这个人十两黄金。”但没有人相信他,因为一个木头很容易搬到北门去,要是说话不算数怎么办?所以自然没有人去扛。商鞅就一直把赏金加到五十两,后来果然有一位壮汉把木头搬到北门,商鞅当场就赏了这位壮汉五十两。老百姓就认为商鞅言而有信,他说的事肯定是对的,这就使得商鞅变法成功,也为秦国的富强奠定了基础。
相反一个不讲诚信的人也会带来一定的后果。拿破仑在某一贵校演讲后,因当时十分激动就向这位校长允诺自己在有生之日,定当每天送一支昂贵的玫瑰花,但事后忘记了,几年后校长来要求拿破仑兑现他的承诺,没想到一支玫瑰花几年后就是一笔不小的数额,导致损失一笔巨钱财。
在现实生活中,我们不光要说“诚信”,更要做到讲诚信,无论岁月如何流逝,无论时代如何变迁,我们都要讲诚信,拉钩,上吊,一百年不许变。