以梦想为话题的作文
我时常在想,梦想为何如此坎坷,难以触摸?我想了千万遍,却依然只能摇头,直到那第一声的蝉鸣,梦想的坎坷,不言而喻。
盛夏,让人止不住的感到燥热,而那躲在树枝上不停鸣叫的蝉,无疑等于在人心头上浇了一把火。人们痛恨那个小小的家伙,我也不例外。但从那次之后,我改变了我对蝉的看法。
那次是在上七年级时,学过的一篇文章,讲述了一只小小的蝉短暂而又漫长的一生。蝉一直蛰居于深深的地表下,见不到蓝天和白云,闻不到鲜花的香味,听不到世界上的欢声笑语。它有的只是一个又一个漫长的黑夜,它在地下慢慢地长大,它在积蓄足够的力量,当终于有一天它的力量足以冲破土层时,它便以势如破竹的气势冲出地面飞上高高的枝头,开始发出它第一声嘹亮的鸣叫。此时它是多么的欢喜:十七年的默不作声、蛰居地下才成就了它今天能以充足的力量冲出最后一道防线。但此后它所能在这个绚丽多姿的世界上活下来的日子却不足百天,有的甚至还未爬上枝头发出一声蝉鸣就被人无情的捉走了。
我们的梦想何尝不是这样呢?它在我们的心中有了一个小小的萌芽后,便一直深深地埋藏在我们内心的最底处,我们不断的学习知识,从知识中汲取自己所需要、能有所利用的,日复一日,年复一年的,小小的萌芽开始慢慢长大,而那之前所汲取的知识,都是能让萌芽茁壮成长的养料,也让萌芽从一棵芽苗开始长成小树、大树,最终它在某天不知觉中蜕变,开始新的篇章。而在那之前小树可能会遭遇狂风暴雨或其他不可测的灾难,但我想它一定会顶住所有的艰辛,长到成熟的一天。
蝉的那声鸣叫,道出了我想知道的问题,梦想之所以坎坷,原因在于它实现后的美丽,只有经历风雨,才能见到彩虹。