不经风雨何见彩虹作文
“生如夏花之绚烂,死如秋水之静美。”人的一生都是在追求自我价值的道路上前行,有的人因路阻且长而放弃寻找;有的人因贪婪的物欲而坠入黑暗的深渊;而有的人披荆斩棘,付出艰辛,最终实现了自己人生的价值。不经风雨,何见彩虹。人生亦是如此,只有付出更多的艰辛,经得起打磨的人生才会更有价值。
有价值的人生需要不惧磨难,坚持到底的韧性。在追求人生价值的途中,总会被否认、被批判,我们不能因他人的评价而动摇自己所坚持的东西。哥白尼在40岁时提出了“日心说”否定了当时教会的权威,改变了人类对自然的看法。当时罗马天主教认为“日心说”有违《圣经》而哥百尼仍坚信“日心说”在多年潜心研究,通过长年的观察和计算完成了他伟大的著作《天体运行论》。在这期间,无数次的失败与旁人的不待见,早已成为哥白尼的家常便饭。可当这部著作在哥白尼去世10年后出版时,轰动了全球,彻底改变了人们对天体运行的认知,对后人影响极其深远。假如哥白尼在失败与不待见中放弃,那他就再也无法实现自己的价值。而在磨难中不断的提高和强大自我,勇敢地坚定了自己的立场,最终实现了自己人生价值也留给了后人宝贵的财富!
有价值的人生需要有为理想与价值奉献一切的精神。在追求人生价值时,总会有许多选择跌撞回来,我们不应被多种选择迷失了方向,应为了最初的初心奉献出自己的一切,最终实现人生价值。梵高就是一个鲜明的例子,他全身心投入到艺术中,各个时期的作品完全就是时代的记录,在以艺术为生命的艺术家中,他是一个为了画画来到田间地头;为了画画花光自己所有的积蓄;为了画画不惧他人的眼神的画家。即使不被人理解,他仍怀着悲悯的情怀将一辈子献给了艺术,无怨无悔。在他死后,人们才醒悟,才开始理解这位孤独的画家。梵高对后来的野兽派与表现派画作产生了极大的影响,这就是他那人生的非凡价值。是他为理想所付出的多出常人百倍的艰辛,造就了他的价值。
有价值的人生需要永不放弃希望的勇气,上帝给你关上一扇门一定会为你打开一扇窗?不知你小时候是否看到一位钢琴师用脚弹奏钢琴?那位钢琴家就是刘伟,一次事故夺走了他的双臂,如他的梦想却是成为一名钢琴家,这次事故给他带来了难以弥补的创伤。为了自己的理想刘伟并没有因此放弃,没有了手他开始努力用脚来演奏,刚开始时,他的脚因练习而受伤痛苦难堪而无法入睡,控制不了脚趾难以弹出任何一个音符……在一天又一天、一年又一年的艰辛练习后,他终于成功地演奏出美妙的钢琴曲,即使是用脚演奏,他的动作也是如此的优雅,他用他的行动告诉了大家自我人生价值的创造是要经历非人的努力,付出无数的艰辛。他的事迹激励了无数年轻人追逐梦想,不被任何困难击败。刘伟的成功背后有着无数的艰辛和磨难,于是,他创造出了自己价值。
不经风雨,何见彩虹?世界以痛吻我,我要报之以歌,只有经得起风吹雨打的人才能实现自己的人生价值!