曾读过一则故事,他讲的是古代有远见,会治理国家的皇帝总是某朝开国的皇帝。这是为什么呢?是因为在一个朝代结束时都是民不聊生,生活艰难,这会让人心灵,身体受到磨练,让人有了远大的志向,这促使他们走向成功。
磨难,为何能让人成功呢?我觉得,人在逆境中会有长远的志向来改变生活。古今中外,这样成功的人的例子数不胜数,比如贝多芬,他作为一位作曲音乐家,可耳朵却聋了,但是,在这种困境下,他承受住了苦难,作出了许多家喻户晓的乐曲。杜甫也是如此,他一生贫寒,一身疾病,可是,他在这种情况下写出了《三吏》,《三别》,等许多优秀作品。他的诗被世人称为“诗史”。他也别被后人称为“诗圣”。这些人那都是应为磨难磨练了他们的心智,有了人生的追求,人生的目标,然后,他们靠着自己的毅力,发愤图强,努力向上,最终有所成就。当然,不是所有经历过磨难的人都能成功,是那些能在逆境中成长,没有被困难吓倒,努力和困难作斗争的人才有光彩夺目的未来。
生活中,我有时也会尽力一些小的磨难,比如考试没考好,和同学发生矛盾。以前我一碰到这类困难人就有些消极,可是,现在的我不会放弃这种磨练人的机会。古人云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”所以,我们要珍惜磨难的机会,努力面对磨难,磨练自己。