孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……曾益其所不能。”二十年前的那场车祸,对金旭来说也许是不幸中的万幸,因为高位截瘫,他绝地逢生反而活出了正常人也无法企及的自己。可见,磨难是一块试金石,是金子迟早都会发光的。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不历酸辛,哪知坚凝;不经风雨,怎见彩虹?磨难给人宝贵的磨炼机会,只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。
香港著名的房地产业巨子霍英东先生,童年时家境贫寒,成年后正赶上第二次世界大战,他去机场当苦力,日报酬仅有七角钱,每天吃不饱,饿得他头晕眼花。战争结束后,他投身于运输业和航运业,后来又进军房地产业,进军海底采沙业,成为“海沙大王”,投身填海造地事业,在香港商界崭露头角。20世纪60年代中期,香港地产业陷入低潮,关键时刻他大力倡导共同发展、共创繁荣,被推举为会长并连任20年之久。生活的坎坷、煎熬从没有摧毁他,霍英东先生的一生是爱国的一生、奋斗的一生、奉献的一生。他面对逆境勇于拼搏,锲而不舍终至成功的传奇奋斗人生,是中华民族自强不息精神的典型写照。非常磨难可以试验非常品格,非常境遇方可显现非常气节,命运的铁掌击中要害的时候,只有大智大勇的人才能够处于泰然,这样的品质极其可贵。
自古英才多磨难,从来纨绔少伟男。大凡在事业上有所成就的人,也大多是经历磨难之人。磨难对于意志坚强的人来说,是一种巨大的精神力量。