以磨难为话题的作文
《西游记》讲的是唐僧师徒四人去往西天取经,路上遇到八十一难,但不放弃,一一克服,终于修成正果的故事。初读它时,我看到的是唐僧的肉眼凡胎,不分好坏;孙悟空的计谋多端,机智勇敢;猪八戒的好吃懒做;沙和尚的老实呆板。但在这个学期,再读经典时,我突然发现在他们身上,有一种美好的品质:笑对磨难,坚定不移。
唐僧自小无父无母,历经坎坷,但他诚心向佛,不屈不挠,笑对过往;孙悟空大闹天宫,被压在五行山下,似乎永远无法逃离如来的掌心,可他坦然面对,终于在五百年后等到了机会;天蓬元帅猪八戒、卷帘大将沙和尚都因犯了错被贬人间,但他们都在悲惨的生活中自娱自乐,享受生活的美好,并坚定不移的相信:取经一定会成功的,付出的努力,一定会有收获。微笑着,去看人世间的花开花落,化磨难为磨砺。小说中这样的事例太多了,全是告诉我们:要笑对磨难,决心坚定。
花无百日红,人无百日好,人生不如意事常八九。即使如此,我们也要笑对磨难。磨难,可以使你放弃,同时,也可以使你成功,关键在于你怎么去对待它。在顺风顺水中走过,只会使你变得更脆弱。记得有人这样说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”确实,笑着是一天,哭着也是一天。而我们当然应该笑着度过每一天,开心度过每一天。佛说,六次转世,才可为人。当我们以人的身躯活在世上时,就应该感到庆幸。
毛虫破茧而出,经历许多痛苦,最终化作翩翩起舞的蝴蝶;沙砾钻进蚌壳,历经无数煎熬,终于变成闪闪发亮的珍珠,五彩斑斓的彩虹,也只在风雨之后出现。司马迁遭受宫刑,“就极刑而无愠色”,却初衷不变,坚定地要完成父亲的遗愿,终于著成被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,并发挥才智,终于使《史记》免于毁灭,流传至今;海伦·凯勒小时候的一场大病,让她又聋又哑,几乎失去了生的希望,但她坦然面对,坚定地相信自己可以战胜命运,获得新生,最终迎来了生命的灿烂阳光,成为了19世纪杰出的人物之一······不管是大自然,还是生活,亦或是学习,都会有磨难。只要我们笑对这些磨难,就一定能迎来一个灿烂的明天!
倘若遇到磨难就放弃,唐僧就会被妖怪吃掉,重新转世,还是一个普通的僧人,而唐玄宗还是被恶鬼纠缠;孙悟空只能回花果山做个山大王,闹闹天宫,又被如来收服;猪八戒则会回高老庄入赘成亲,陪陪妻子,了结余生;而沙和尚回到流沙河吃人,作恶多端,或者对着老天发发牢骚。如果真的这样,他们只能庸庸碌碌的过完一生。但做人不能平庸,要闯出自己的一片天。西天取经虽不容易,但容易干不出大事业!
取经不易,这正如我们的学习。想要取得真经,必须要面对种种磨难。我记得在《开讲了》中,六小龄童说:“苦练七十二变,笑对八十一难。”没错,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们在生活中或许会遭遇山穷水尽的今天,但只要笑对磨难,有坚定的决心,就必定是柳暗花明的明天。