雏鹰经历生死的磨练得到展翅翱翔,花儿经历风雨的磨练得以竞相开放,柳条经历寒冬的磨练得以抽出新芽,人生也因经历磨练而更加精彩,
翻阅历史的卷轴,徜徉于字里行间,你会看到无数人行走的足迹,磨练正是这些伟人的根系,因为有了磨练,他们变得更加坚强;因为有了磨练,他们变得更加充实,因为有了磨练,他们才能成为银河中璀璨的明星。
磨练是激发潜能的催化剂。因为磨练,司马迁忍受宫刑的痛苦,奋笔写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。因为磨练,孔子踏遍祖国的山山水水,不惧烈日的煎熬,寒冬的 侵袭,流传下韦编三绝的佳话,因为磨练,那位采菊东篱下的五柳先生不愿同流合污,而独具“不为五斗米而折腰”的胸襟。
磨练是勇于前进的催生剂。1000次的失败,有人问他,你应该放弃吧!可是他说:1000次的失败起码告诉我有1000种东西不能来做灯丝,就这样,一次次的实验中失败,但又一次次失败中前进,灯泡终于发明成功了。是想,如果,当时,爱迪生没有经历失败的考验而知难而退,人类也许不知还要在黑暗中摸索黑暗中摸索多少年呢!
如果把人生比作长河,那么,磨练就是弯弯曲曲的河道;如果把人生比作是大海,那么磨练就是催生浪花的礁石;人生比作是高山,那么磨练是涌向顶峰的步步石阶。没有严寒的磨砺,哪的梅花的扑鼻。选择磨练,你便选择了成功,选择了懦弱,背弃了它,你便选择了失败。