以磨难为话题的作文
什么是最好的礼物?是成功吗?拿破仑曾说:“最困难之时,就是离成功不远之时!”但是面对磨难,人们往往恐惧。
磨难创造生命的奇迹,正因为含冤入狱,司马迁才能忍辱负重,不辞艰辛编撰《史记》;正因为酷刑加身,司马迁才能屹立于华夏民族不倒,流芳百世。可见,磨难既带给他痛苦,同时也带给他坚持的动力,只有与磨难同行,方可到达生命的至高点。
磨难改变人生的轨迹。正因为黄石老人一次次地扔鞋,才铸就了一代良相日后“暗度陈仓”的壮举;正是因为黄石老人一次次比张良先到,才磨练出张良日后先发制人,垓下围楚的奇谈;甚至连传授兵法都考验了张良,考验他是否敢于变通,只有敢于变通之人方可成大事!回头看,原来张良从一介草民到开国功臣之间,只不过架了一座磨练的桥梁罢了。
磨难引领人踏出光明。小磨难铸就小成功,大磨难铸就大成功。如果没有遭到流放,李白怎会在两岸青山之中找到“初心”;如果没有被贬,欧阳修怎能写出《醉翁亭记》……人没有磨难等同于没有希望,也正是有了磨难才有了世间万物。小溪如果没有河堤的阻挠,怎能越挫越勇汇入江河?雄鹰如果没有冒着生命危险试飞,怎会有展翅高飞的悠闲?其实磨难便是光明!
磨难是最好的礼物,与磨为伴,磨杵成针,与难为伍,终成大智。