我家的鱼缸里养着两条小金鱼。
一天,我到鱼缸旁给它们喂食。突然发现有一只小金鱼一动也不动,却睁着眼。我用手指逗了逗它,可它还是一动也不动。我吓了一跳,大声喊道:“金鱼死了!”可能是这一叫声惊动了那“死”去的金鱼,小金鱼动了几下后,又“活”了过来。
我激动的不知道该说什么好,过了好久才缓过来。我心中便产生了疑问“金鱼不是‘死’了吗?怎么又‘起死回生’了?难道这只金鱼有什么‘不死之术’?”于是,我便开始了探索。
我先把原先的饲料喂给小金鱼吃,它吃了,我再把一支铅笔喂给它吃,没吃,饮食方面,正常!接着,我把小金鱼捞上了鱼缸,它不停地挣扎,想回到水下,适应坏境方面,正常……经过了无数次的探索和对比,只剩下脸部没调查了。我对比了一下小金鱼的脸和人类脸的区别。眼睛有的,嘴巴有的,眼皮……啊!我知道了,因为金鱼没有眼睛,所以金鱼是不能闭眼的,而刚刚金鱼只是睡觉而已。
通过这次探索,引发了我对科学世界探索的兴趣,也增长了不少知识。