你知道为什么汽车启动加速时,坐在车里的人总要不由自主地往后仰吗?我好奇地找爸爸刨根问底,爸爸说这是物体的惯性原理。惯性是什么?爸爸神秘地一笑:“做个实验你不就明白了吗?”
于是,首先,我找来一个玻璃水杯、一块方形纸板、一个卷筒纸纸芯,还有一个煮好的鸡蛋;接着在杯子里倒上大半杯水,将纸板盖在杯口上,注意这纸板可要比水杯口大哟;然后在纸杯中简直立方好纸芯,最后在纸芯顶端轻轻放好鸡蛋。一切准备就绪,马上就会揭开“惯性”的神秘面纱啦。我得意洋洋地拉来爸爸,模仿电视里的刘谦,高声喊道:“见证奇迹的时刻到啦!”我随手一拉纸板,只听“啪”的一声,低头一看鸡蛋掉到地板上砸烂了,纸芯也滚到墙角一边。“这不可能,这不可能!”我一边跺着脚,一边怪叫着。
爸爸按了按我的肩膀,笑眯眯地看着我说:“你刚才太心急了,再仔细读读实验要求,多试几次,一定能成功。”我点了点头,对着实验要求逐字逐句读起来。噢,我找到失败主要原因了,原来纸板一定要水平方向抽动而且速度要快。重新做好准备后,我右手捏住纸板一边,调整好我的手和胳膊高度和纸板保持水平,心里暗暗念道:水平方向,快速抽纸板。我大吸一口气,屏住呼吸,眼睛一眨也不敢眨地盯着小方纸板,右手飞快地一拉,只听“扑通”一声,鸡蛋向高台跳水一样跳到水杯里了,而纸芯却滚到一边“我成功了!耶!我成功了!奇迹真的发生了!”我高兴得拉着爸爸又蹦又跳,爸爸哈哈笑道:“实验是成功了,那惯性原理探索明白了吗?”“这……”我顿时觉得笑容凝固住了。
爸爸让我分别掂掂鸡蛋和纸芯的重量,说:“物体保持原有的状态的性质就叫惯性,惯性的大小与物体的重量成正比。鸡蛋比纸芯重,它的惯性就要大些。”“啊,我还明白了,为什么车加速时,小孩子向后仰得没有大人那么厉害。”我恍然大悟道。
太有意思了,原来这么复杂的科学道理一下子就能明白理解了,我想这是因为我探索得来的啊!