伟大的执著作文
两千多年前,一个浪漫的诗人用诗词开始了一条拯救自己,拯救世界的不归路。汨罗江在落日的余晖中翻腾着,生命在时光的车轮中轮回着,今天,回望历史仍然可以看见他作生命之舞:头戴花冠,挥洒毛笔,蘸着自己伤口流下的鲜血,在清风拂来的馨香空气中,抒写浪漫和执著他,就是伟大的爱国诗人屈原。
当我们用现世的眼光审视屈原时,一定会觉的他很傻很傻。可命运如果可以重来的话,他一定会重新投入汨罗江的。我想,执着和理想便是他的生命主题吧。当一个人过于强烈地期望一件不可能的事时,生命就演变成了一种悲剧。
可是执着却能在生命中开出艳丽的花朵,理想在黑暗中碰撞出浪漫的火花。
一个被楚国和世人都抛弃了的人依然可以写出“路漫漫去其修远兮,吾将上下而求索”如此坚定的诗句,可以唱出“长太息的掩涕兮,哀民生之多艰”如此动人的歌词,可以吼出“亦余心之所善兮,虽九犹未悔”如此慷慨的誓言。一个不被爱的人依然爱着自己希冀着的祖国,依然守候着自己的心中的理想,这本身就是一种伟大。
许多人一说到屈原就会想到他的《离骚》、他的《九章》、他的《天问》,然后就会感叹他是个爱国而又不得志的诗人。其实屈原不是诗人,他是一个政治家,一个力图使国家政治修明、繁荣强盛、人们过着“大同”生活的爱国政治家。他的一生是在追求国家强盛的道路上辗转奔波,但他遭受更多的是猜疑,妒忌、排挤,最后得到的却是流放在外的结局。我想那是在绝望的情况下,他才拿起沉重的笔,写下自己那无声的哭诉。一个爱国的政治家,却不能在仕途上有所作为,只能在文字中寻找寄托,而现在的我们只记住了他的文笔,却忽略了他的爱国情操,对他而言,那该是怎样的一种悲哀?
屈原在从政路上,始终一个人蹒跚独行,没有朋友,没有知音,只有敌人,但他从没有选择退缩。在众人皆醉,而我独醒的时代,他为什么要那么执著呢?“良禽择木而栖,良臣择主而事”,他没有必要抱着楚怀王这个刚愎自用的“空木头”,他大可选择到他国寻找其他圣明的国君,但他没有,他仍固执地选择了留下来。我想,那是他对楚国最真挚的爱,他义无反顾的精神让他最终走上了一条不归路。他从来没有后悔,在投入汨罗江的那一刻,我想他应该是笑着的,因为即使是死,他也要选择在自己的国度里。
为了心目中那个美好的楚国,为了自己的不悔追求,他宁可选择结束自己的一生,也不离开楚国,去苟且偷生,因为他对这个国家爱得热切,爱得深沉。
在我心目中,屈原是山,他有着山的坚定与傲然;在我心目中,屈原是海,他有着海的胸怀和坦然。他用自己的一生,执著的守候着自己的信念和理想。我想:只要我们这个民族存在,这种信念和精神就会绵亘不绝地传下去。这也是我们应有的守候!