记忆像沙滩上的脚印,每一串脚印就是一件件往事,有开心的、有难过的、有难忘的……其中有一件事,现在想起来都高兴得不得了。
那是暑假里的一个早晨,我和爷爷到附近的小河边钓鱼,小河旁边有一颗高大的柳树,长长的枝叶像小姑娘的辫子,我们坐在柳树旁,就像撑起一把绿色的遮阳伞。
爷爷拿出雨杆,装上鱼饵,用力一抛,然后就安静地坐下来等着,过了一会儿,鱼竿突然沉了下去,爷爷立刻把鱼竿拉了上来,果然钓上来一条活蹦乱跳的鱼儿!我看爷爷钓鱼那么轻松,也闹着要钓!
于是,爷爷手把手告诉我钓鱼的要领,我心想这还不简单:装鱼饵、把钓鱼线抛到水中,发现鱼上钩拉上来不就行了吗?想完就像模像样地钓起鱼来,大约过了五分钟,感觉鱼竿比以前重了一些,赶紧拉了上来,结果发现钓上来的是一把水草,让我白欢喜一场。
我又把钓鱼线甩到河中,坐下来等着,可是等了好久好久鱼竿没有丝毫动静,我慢慢有点泄气了,心想:我原本以为钓鱼是一件很简单的事情,现在看来,也并不简单呀!爷爷发现我有些不耐烦,坐不住了,就走到我面前说:“钓鱼是有秘诀的,一定要有耐心,只有静下来心,鱼儿才会上钩。”我点点头表示明白了,又重新振作起来。
这次我用力把鱼线抛得更远一些,然后就静静地等待,没过多久,发现鱼竿轻轻弯了一下,然后又沉了下去,爷爷说快拉线,我使劲拉上来,发现钓上来一条比爷爷那条还大的鱼!我高兴地跳了起来,大声喊着:“我钓到鱼喽!我钓到鱼喽!”
就这样,我和爷爷轮番上场,忘记了天气的炎热,不知不觉快到中午,我数了数一共钓了十几条鱼呢!然后开开心心地回家了!
这件事过去好几个月了,但每次和好朋友聊起开心的事,就不由想起那次和爷爷一起钓鱼!这件事还让我明白做什么事都不能着急,要静下来心才能把事情办好!