有一天,我到乡下的外婆家去度假。那时我闲着没事干,就到外婆的农田里休闲的挖着土打发时间。
当我挖得起劲的时候,不知不觉看见了一只小蚯蚓的头从土里钻出来。小蚯蚓在走路时脚和身子先向前挤,然后头向前挤动着。这条小蚯蚓的长度大约有6厘米,全身都是浅红色,不过有一些黑乎乎的小圆圈。我觉得它非常可爱就小心翼翼地把它放在自己的小手上,兴高采烈地跑回家去。
回到家后,我想起了老师告诉我们蚯蚓的故事——切断的蚯蚓还可以复活。于是,我匆匆忙忙地跑到厨房,从厨柜里拿出一把锋利的菜刀,再把蚯蚓轻轻地放在刀垫上,重重地把蚯蚓切成了无数块小东西。我很奇怪地发现,它们居然没留半滴血,当我正疑惑时,它都会扭动几下,然后渐渐地越扭越长,越扭越长……这些蚯蚓每小段没一会儿,又变回了原形,然后它们还在刀垫上心情地开始“游玩”起来了。眼前的一幕让我十分震惊,也对生命十分感叹。
从这件事中让我懂得了生命是非常珍贵的,面对困难与挫折并不可怕,只要你勇敢面对、坚持奋战,一定能取得胜利。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。