床前明月光,我在写作业,举头望明月,低头还在写作业。作业真像是鸡肋,食之无味,弃之可惜啊!
现在是周日晚上十点整,别人早已进入了梦乡。而我,还在桌前写随笔,这真是一件悲伤的事情。
导致这次我写作业写到这么晚有两个因素:
1、这个周末的作业太多了!
2、由于本人周六磨磨叽叽磨磨叽叽了一天,没写多少作业,再加上辅导班和感冒头疼,因此睡的时间比平时长,自然就拖到了晚上。怨我,怨我……唉……我太难了……
那么,今天我们就一起来讨论一下“作业”这个话题。21世纪的中学生们,“作业”和“考试”是他们闲聊的中心话题,无非都是抱怨作业多,考试难。
那么,到底是谁发明了家庭作业呢?据说是法国的一名教师向孩子布置了家庭作业,那是世界上第一次出现“家庭作业”,“homework”,家里的工作。好吧,我就想问他:哥们,你是怎么想?换你小时候,你做一做家庭作业试试?好吧,就算我理解,你是为了学生着想,让他们学好,尽管那时你布置得很少。可是,作业是可以不断加码的。是的,这不是人家法国老师的初衷。算了算了……不过,这不断加码的作业要放在以前,被布置了作业的孩子也许可高兴了,觉得自己受老师待见,老师很喜欢自己,证明自己有希望可以鹤立鸡群。
接下来,我们来谈谈作业的好处与坏处吧。
作业的好处:
让学生巩固学过的知识,锻炼自己,增强记忆力。
在有必要的时候可帮助学生收心,做好努力学习、奋斗的准备。
加强基本功。就像我现在在写随笔一样,这样可以锻炼我的写作能力,活跃我的思维,让我在考试的时候能得心应手,兵来将挡,水来土掩。
尤其要在这里给广大中学生们提个醒:请不要认为老师让你做作业是强求着你做,爱做不做,不做拉倒。你以为老师想浪费私人时间给你改作业啊?美的你!老师不嫌弃你做的作业就不错了。一定要记住我上面说的作业的好处,其实还有很多,只是没一一列出而已。作业真的无害,如果我说你死都不听,认为作业有害的话。请你把笔扔了,把作业合上,躺在床上看你的电视剧去,你不配写她!请你们对写作业抱有一种荣幸、感激的态度。
那么,再说说作业的坏处?拜托,没有坏处!只不过,也是希望广大人民教师不要给学生布置太多的作业。我们学生是人不是神,您也不是,况且,我们写那么多你们改得完么?我提倡布置作业,但数量也不能超出限度。过多的作业会给我们学生们造成身体上的压力和心理上的压力,过多的作业还限制了我们自由的时间,我觉得您也不希望您的学生小小年纪就一头白发吧!您爱我们可以理解,但请不要变态地爱,剥夺地爱!周末放假了,我们哪都去不了,一天窝在家里写作业,那还不如上学嘞!总之,我的态度是:“支持布置作业,支持适量作业!”
如果有些同学想学好可又不想写作业,那么我有个好方法:你先上床,在床上盘腿坐好。手跷兰花指放在双膝上,先心里默念“我爱写作业,作业使我快乐!”5遍,再大叫:“我爱写作业,作业使我快乐!”5遍。日复一日,年复一年。叫完时,下地,开灯,写作业。试试吧,管用的!
那么,今天的分享就到这里啦!请问,你对作业有什么看法呢?