以作业为话题的作文
今天下午,张老师给我们上了一节品德课。而这节品德课就结合了今天早上李唯校长国旗下的讲话,题目就是《作业为谁而写》。
我先给你讲一个小故事吧。大约在四十年前,韩国的一所中学里,一名中学英语老师给他们的学生布置了一道奇怪的作业。这个作业就是让学生把当天所学的课文抄写十遍。这是一个枯燥费时的作业,全班同学刚开始都很认真地完成这项作业,可是同学们渐渐发现,老师很少来检查这项作业,就经常不做作业或者只写五六遍。可是令大家没有想到的是,老师竟然在期末的时候来检查大家平时做的这项作业。从中,老师发现有一名男孩,他是有头有尾地完成了作业,还超额完成了作业,把所有的课文都给背了下来。这位学生就是我们现任的联合国秘书长——潘基文。
相信大家看了这个故事,一定会觉得潘基文他知道作业不是为老师写的,也不是为父母写的,更不是要为了应付老师的检查而写,而是为自己写。我下面就说一说我自己的作业情况。
我语文成绩非常好,写的作文经常是A。今天上班会课时,张老师要求大家把平时写的周记作文本拿出来,在学习小组里交流,比比看:学习小组里谁的作业最认真,我拿出自己的作业,经过我统计,我的作文本上有十三个A和两个A+。在国旗下的课堂上有十一个A和两个A+。平时,我回家第一件事就是写作业。我今天在班队会上张老师把我的作业本放到了投影机上给大家展示,并且被张老师表扬,说我写的作文是班上写得非常好的,成绩总是在九十六分之间徘徊。老师还称我为“第二个潘基文”,认为我在不久的将来会成为一位联合国秘书长。当时,被张老师这样一表扬,我都不好意思了,以后我得更加认真地学习,不然对住张老师对我的厚望啊!
其实,我们班有很多同学都不按时交作业、完成作业。我想告诉那些人,只有你明确了写作业的意义后,作业才会写好。写作业是为了巩固所学的知识,是一个积累知识的过程。而且还可以连接课文内容与课外的知识,为自己的学习打下牢固的基础。除了要明确写作业的意义,还要知道写作业应该做到什么。写作业要做到质量很好,速度很快,专心致志等一些因素。相信那些做作业很差的同学做到了这些要求,一定会完成好作业的。
作业为谁而写?相信大家读了我这篇作文,应该知道了吧!
作业是为自己而写!