“今天没有笔头作业!”老师放学前宣布。“耶,太棒啦!”同学们忍不住欢呼起来。“虽说不用动笔,但不等于没有作业。”老师清了清嗓门,继续说道,“今天是重阳节,今晚的家庭作业是——为长辈做一件事。”
嘿,这份作业可真特别!可是,我应该为谁做什么事情呢?我一路思索着,不知不觉到了家,一股香味窜进我的鼻子。我直奔厨房:哟,锅里升腾着热气,油烟机“嗡嗡”地唱着歌,炒锅“噼里啪啦”地响着,外公正挥动铲子炒菜呢!
每天我放学归来,爸妈下班到家,就能吃上现成的饭菜,全仗外公外婆这样忙碌啊!我知道,外公不是不想休息,他最喜欢一边喝茶一边悠闲地看报了!我还听他侃过茶经,他对品茶颇有研究呢!对了,我可以请外公从厨房里出来歇歇,为他沏一杯茶,让他品品茶、看看报呀,这也算是为长辈做了一件事吧!
于是,我对外公说:“外公,您快出来歇会儿吧,别忙了!”外公乐呵呵地说:“行啊,我正好忙完了,就等你爸妈回来开饭啦!”说着,外公就坐到客厅的沙发上,看起了当天的晚报。我呢,赶紧开始替外公沏茶。我先在茶杯里倒入小半杯沸水,等水温降到七八十度时,将少许普洱茶放入杯中,再微微摇晃茶杯,使茶叶充分浸润,然后倒掉上面的漂浮物,最后高提水壶将开水倒入杯中。茶叶缓缓地漂浮起来,又慢慢地沉到杯底,它们调皮得很,有的在杯中打着旋互相追逐:有的浮在水面上,尽情地舒展着身体;有的却故意躲在杯底……不一会儿,怡人的茶香袅袅飘散。
我小心翼翼地端着茶杯,走到外公跟前,将茶杯放在茶几上,接着深深地弯腰鞠了个躬,毕恭毕敬地说:“外公阁下,请您品尝孙儿亲手为您沏的香茗吧!”外公高兴地接过茶杯,抿了一小口,说道:“不错嘛,色香、味醇,沏得恰到好处!”
我陶醉在外公的赞美中,谁知外公紧接着又问:“孙儿呀,你是否有事相求于我,才下此功夫为我沏茶的?”外公的问话让我的脸一阵发烫——的确,以前还真没为外公沏过茶呢!我暗暗责怪自己平时很少孝敬外公,真是惭愧至极!
“外公,我祝您重阳节快乐。孙儿我以后一定会多陪您老人家聊天,多帮您做点事,没有任何条件的!”我大声说。外公又抿了一口茶,笑了。
一杯浓浓的茗茶,一份飘香的作业。那特别的茶香满载着亲情的味道,围绕在我和外公的周围,充满了家的每一个角落……