国庆节前夕,爷爷要我做了一次特殊作业。爷爷说这作业类似阅读理解。我欣然同意阅读理解可是我的强项。
爷爷滔滔不绝地讲述了我家三代人小时候的生活状况:爷爷生在新社会长在红旗下,看到新中国站起来。小时候有饭吃,有衣穿,有书读。那时候我们国家还贫穷落后,农村肉少,油少,杂粮多。穿土布衣,走泥巴路,下雨连套鞋都没有。上学的桌椅自己带,教室是土地土砖房。虽然条件艰苦,但爷爷觉得比他的父母在旧社会受剥削受压迫要幸福得多。
我的爸妈生在中国改革开放之初,看到中国富起来。从鱼、肉、蛋,火柴、肥皂、烟酒等取消票证到放开市场,物资逐渐丰富,吃得饱穿得暖,住房面积翻两番。自行车、缝纫机、电风扇、电视机、洗衣机,电冰箱燕子般进家门,一步一步向小康迈进。他们比爷爷幸福得多。
我生在太平盛世,看到中国强大起来。我一睁开双眼,房子、空调、电冰箱、彩电、电脑、电话、手机、网络,要啥有啥。吃得好,穿得好,玩得好,汽车、地铁、高铁、飞机随便坐。上学免学费,有午餐,有空调。我比爸妈幸福得多,比爷爷小时候简直是一个在天上一个在地上。
说完了内容,爷爷开始提问了。“我们三代人都幸福吗?”我答:“都幸福。”“哪一代最幸福?”“我这一代。”“三代人幸福有什么特点?”“一代比一代幸福。”“为什么一代比一代幸福?”“因为国家越来越强大。”“我们的幸福怎么来的?”“是革命先烈用生命换来的,是共产党领导人民一代又一代奋斗来的。”“那你有什么感想?”“心怀感恩,努力学习,立志成才,报效国家。”爷爷竖起了大拇指。
我觉得爷爷的特殊作业很有教育意义,使我受益匪浅。