我闭上了眼,脑子里一片空白,我不敢去设想爸爸放下我那本空白的日记本之后的事,也并不害怕,这只是不做作业的代价罢了。爸爸的脑袋快要炸掉了,这理所当然,一个平日里听话的儿子,在一个普通的暑假竟然没做一点作业,连我自己也觉得不可思议。
那个夜晚,我跪了很久,在一阵责骂声过后,一切仿佛都停止了。我们有听到窗外的蛙声,蝉鸣,没有看到天琼中满月、星光,只是感到一股奇怪的流水打湿了我的脸颊。
“快去洗澡,准备睡觉!”
爸爸是爱我的,他所做的一切都是为了我。而今天,或许只是对儿子这个暑假以来懒惰的表现做处的一个反应吧,我并不恨他,何况这还是我自己犯下的错误。
回想一下,整个暑假,我都抱着一种侥幸的心态,我觉得可以侥幸漫过爸爸,可以侥幸在上学之前补完作业,可以侥幸的度过这段时间,正如我听说过的一句话:“成功者拥有的是自信的心态,而失败者拥有的则是侥幸的心态。”句中的失败者指的就是我,一个做作业的失败者,时间的失败者。
回到老家的第一天,我便被夏日村庄的美丽所吸引住了——这儿有水中的娃,树上的蝉,牧童的笛声,伙伴的迷藏……而众多的作业无疑打击了我的兴致。“要不把作业留到明天吧,反正还有这么久呢!”就是这个愚蠢并懒惰的想法把我推向了深渊。
愉快的日子很快过去了,爸爸已经在来的路上了。这时的我不仅着急,而且害怕,亡羊补牢也为时已晚。
“唉,始终是躲不过啦。”
回到现实,虽然这个事情已过去一年,但我深深明白,在那个暑假,乃至所有生活中,快乐与痛苦是成正比的。
作业,做?不做?我想大家心里都有答案了吧?