什么叫突围,图为就是让我们突破“围城”,我们就可以将平凡变为非凡,也可以使我们看到外面的世界。某公司招聘营销经理时对应聘者出了道实践题:以一周为限,谁在和尚寺中售卖梳子最多者为胜者。一人以不管头发有否,常梳头有益健康为由售出了一把;另一人游说众和尚开展为香客梳头的服务,售出了十把;还有一人提出赠送前来参佛的香客一把梳子的主意,售出了一百把子。在题中规定购买者必须为和尚前提下,第三个充分调动了和尚与购买者的关系,把购买者嫁接到香客身上,和尚有限,香客无限,为自己公司带来经济效益的同时为和尚寺带去香火鼎盛,获得双赢。这就是第三个人的突围,他挣脱了传统观念的束缚,创新思维而取得了成功。人生就是这样,当身陷围城时必须突围才能找到人生的闪光点,才能冲出围城,寻找人生的下一个闪光点。人生充满着未知数,而人们总向往着未知的领域,或憧憬着,或奋斗着……就如他,领导着革命知识分子传播民主革命思想,提出“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,成立第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。他,便是孙中山,发起武昌起义,即“辛亥革命”。“至今思项羽,不肯过江东”的感叹,使无数人为项羽而感叹。刘邦大军渐渐而近,而项羽却在江边犹豫:是渡江还是不渡江。项羽的固执使他永远留在牢狱之中,妇人之仁的他无法在思想牢狱中突围而出。最终落得个乌江自刎的悲惨下场,给世人留下无比感概。思想很重要,它控制着人的一举一动,想成功就得突破它。
突破是一种创新,使人们打破不合时代的方式,而朝向先进、积极的方面发展,只有突破,才能使我们发展下去。