公路上,一辆半旧的出租车在拥堵的车流中蠕动着,车内的他烦躁地拍着方向盘,顿时响起一阵刺耳的鸣笛声。可是这丝毫不起作用。他干脆将手从方向盘上移开,顺势摸进口袋,点起一根烟抽了起来
以他多年的开车经验,这点堵塞他还是有办法突围出去的。可是今天,他实在打不起精神来。早上老板说要开除他,原因是说他每个月拉客赚的钱还不够付油费。一想起这些,他重重地吸了一口烟,车内一阵烟雾弥漫,让人看不清此刻他脸上的表情。
等到烟抽完的时候,公路上的车辆也渐渐稀疏了。此刻,他只想早点回家,于是他抓起方向盘,发动起车子,不一会儿就进入了一条似乎很空旷的街道。街道上行人很少,偶尔有一两个人向他招手,大概是看到了车前“空车”的牌子。他并没有停下来,反正他也要不干了,不如趁今天好好放纵一下自己,这样想着,他加快了车速。在转弯的时候,作为一名有经验的出租车司机,他知道是要减速的,可是这条街道上没什么人,弯道口也没有什么动静,于是他放松了警惕,就在他转动方向盘的瞬间,一道白影闪过,随之是一声轰响,他惊恐地瞪大眼睛。撞人了,该怎么办?不,不会出事的,一个邪恶的念头闪出:逃。对,趁现在还没有人发现,赶紧离开。他颤抖着移动方向盘,快速地将车掉转,飞一般地在公路上开起来。
他在一个十字路口的红灯前停下来,他汗流浃背,好像刚进行了一场长跑,他不安地朝着后视镜看,刺眼的红灯照在他的脸上,他想到警车上闪着红光的警灯,想到那个躺在路边的伤者,此刻红灯的光就像伤者血在他眼前流淌他痛苦的抱着头,倒计时了,10秒,他就可以离开这里,说不定警察发现不了;8秒,血,到处是血,呻吟声充斥着他的双耳;5秒,冰冷的手铐,甚至冰冷的枪口,0秒。
他的手紧握着方向盘,猛然,那辆半旧的出租车迅速地划出一道180度完美弧线向前开去。