古往今来,多少仁人志士引路:以劈波斩浪之势为自己的漫漫人生另择一条雄奇壮阔的路,征服逆境,突出重围,定能迎来成功的喜鸣!
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”我本以为司马迁会因为忍受不了宫腐之刑的奇耻大辱而恼羞成怒,慷慨赴死,用忘却世事去洗刷那抹刻骨铭心的伤痛;然而他没有,他安于“画地为牢”的境遇,牢狱为室,伏圮地为案牍,磨砺心中刚正不阿的丹青,挥斥方遒,终于成就了《史记》这一旷古绝今的奇书。突围了黑云压昼的黑暗,便可以一览海阔天空、万里晴朗。
“大丈夫者,当伸身以顶天立地,屈膝以忍辱负重,志成也!”多少次,楚军势如破竹的赳赳气焰依然没有使刘邦动容分毫;多少次,项羽的冷嘲热讽、嗤之以鼻他依旧置若罔闻而待之;我曾以为那是畏战、怯敌的作为,不忿地诘问他:“何不冲冠一怒为红颜?”后来垓下悲唱着催人泪下的楚歌,项羽最终只能泪别红颜、败兵江东,昔日忍气吞声的刘邦华丽逆袭,从此登上了人生巅峰。嗟乎!莫把成败论英雄,志当突围平险峰。
“潘恳不嵊芯?彩人生!”著名演员王宝强有着一段不堪回首的星途,昔日自少林寺出山闯荡社会的他,只是一个身无分文、落魄街头的穷小子,常常有上顿没下顿,生活非常拮据。但他并没有颓废丧志,而是和成千上万的人一样每天坚持不懈地守在北影大楼前,等待一个“伯乐相马”得以施展才华的契机;在许多人心灰意冷选择放弃的时候,他依然坚守阵地,皇天不负有心人,他最终博得了上镜的机会,经过自身努力,成为了一名享誉全国的好演员。草根只要有坚韧不拔的信念,迎风而战的突围勇气,就一定会实现逆袭之梦!
人生种种境遇,生命重重坎坷,唯有奋力突围方能改变。让我们坚定初心,不惧风雨,一起突围逆境之痛!(墨香悠悠)