又一次重温了余秋雨的《苏东坡突围》,依旧是感慨万千。
那个震惊中华史册的词人,是在怎样的社会中铸就了他的豪放。我自以为是了解苏东坡的,他的雄心、他的英勇、他的柔情,在他的诗中都能体现,但他灵魂深处的孤独与挣扎,我不曾察觉。一贬再贬官,离朝廷越来越远,周围的朋友越来越少。他完全孤立了,索性寄情山水,豪放此生。
东坡突围成功了,我却没想到,我的生命中也存在着这样一场突围。
小学时,还不懂事,糊涂度日,又糊涂地上了初中。初一时,幡然醒悟,意识到这样下去不行了,便开始努力学习,成绩稳步上升。中考发挥得挺好,竟然考到了实验班。但我不知道,考验才刚刚开始。第一次期中考,成绩便一落千丈。我开始质疑自己,或许一开始我就错了,不应该凭着一次侥幸进实验班。毕竟初中的学校成绩好的人不多,在他们中间我的成绩还不错。真是井底之蛙,见识短浅!我开始习惯被埋没在人群里的感觉,习惯在珠宝中做一粒微不足道的沙子。
正如一首歌唱的那样:“这是我第一次放下所有的骄傲与自尊……”
这个学期,我心智成熟了很多,甚至超过初中三年的全部。我学会宠辱不惊,学会居安思危。多少次在那些闪闪发光的考卷中,我拿走自己黯然失色的那张,却依旧可以表现得云淡风轻。有句话说:“青春是一道明媚的忧伤,我没有哭,眼泪却流下来了。”有一段时间,面对那些成绩,我无动于衷。白天,我埋头作业,用微笑掩盖忧伤,但到了夜晚,它们却全都跑出来了。我不想做一个麻木的人,我还有心,还有思想。有些时候你即使很努力,还是不能把某些事情做得让人满意,是水平有限吧。但我尽自己的努力去把它们做好,尽管与其他人相比还有差距。
高一一个学期,我养成了在夜晚思考的习惯。白天就算被题海淹没,昏天暗地,寂静的夜晚还是属于你的。在深夜里思考一些事情是再好不过了,没有人会打扰你,你可以想得更深入。
其实每个人的一生都存在着一场突围。撇开我现在的处境不说,单看那些成绩好的学生吧。他们上清华、北大的可能性极大,众人羡慕的眼光都会聚集在他们身上,就如没有考到严分的那些学生看待我们一样。他们在严分是佼佼者,但到了大学就未必。我过去和很多人一样,自以为站在了很高的高度,越往上爬才发现前方的路越来越艰难。他们进入北大、清华,又是一个新的开始,周围的人和他们一样极具实力。这就需要他们突围,如何在四面楚歌中闯出一个新的世界。
人生如战场,不断突围又不断被包围。既然这种宿命无法逃脱,就怀着一颗平常的心,奋勇向前吧!