树林中的万林之王,敢于突围才长成栋梁之才;滚滚东流的长江之水,敢于突围才汇入大海;不停飞跃寻觅的荆棘鸟,敢于突围才发出生命绝唱。我站在喧闹的人群包围中,知晓你的美,敢于为你突围。
落日余晖,颇显吝啬地洒在大地,似乎不愿在凡尘多待一刻。我同几个好友来到一家书店。书店里是黑压压的人群,空气中充溢着汗腥味,香水味,紧张得叫人不敢呼吸,身边的人的笨重的喘息声响在耳畔,我们小心地在人群中移动,寻找突破的缺口。
终于来到无人的书架前,抬头定睛一望,竟是课外阅读的专柜。厚重的书籍整齐地排列在书柜中,从罗曼。罗兰到胡塞尼,从汪曾祺到巴金,一应俱全。但是,怎会空无一人?我细细寻找着,惊喜地抽出一本灰褐色的书,是我一直想要的《呼啸山庄》,没有精彩的插画,华丽的封面,朴素而不起眼。好友见我与她们走散,匆匆来找我,我微笑着向她们举起我的战利品,但接下来的一幕让我猝不及防:“哎呀,你怎么在这里啊!我们赶紧去看新一期的漫画呀!”“嗯嗯,我还要几本数学练习呢!听说这里有xx明星的海报出售呢!”“好了,快点把那古董放下吧,小书呆子!”我讶然伫立在原地,看着欢声笑语又扎进人群的她们,心中微微疼痛。犹豫再三,我放下手中的书,走入人群。
令人眼花缭乱的杂书耀武扬威地陈列在书店最惹眼的地方。我走在人群中,听见讨论漫画内容的声音,看见有好些人围在了娱乐杂志前挑挑拣拣,嘴里还七嘴八舌议论着。我不忍再看,不忍再听,扭过头去,我已然被汹涌的人潮包围。为什么会这样?怎么会这样?那些博大精深凝聚着先人智慧的结晶,那些书写峥嵘岁月,欢乐时光的典籍竟比不上这些时代的新产物,必将成为镜中花水中月的虚幻而不真实的东西?我为自己当初的行为羞愧万分,我放弃的不止是书,还有那对知识的渴慕和坚守真我的意志!我看见那熠熠生辉的角落,听见它的呼唤,于是奋身而起,拨开人群,突围,突围,别被包围,别盲目从众,做你自己!
我将那本书拿起,以虔诚的姿态翻开,沦陷在主人公的一舒一笑,恩怨情仇之中。那涌动的包围圈,与我无关。
从古至今,书籍成就了多少人,影响了多少人,从宋濂冒寒手记笔录到莫言忘我读书,从范仲淹手不释卷夜以继日到鲁迅嗜书如命挑灯夜读当今快餐文化盛行,我看见电子书逐步取代纸质书,看见经典名著被电视剧改得面目全非,看见投机者将文学压缩成“硬面饼”让急于求成的人囫囵吞下曾几何时,我们处在挣扎之中,一边是潮流,一边是知识,我们所需要的是一份突围的勇气。突围吧,别让书籍孤独寂寞。
突围,冲出嘈杂的包围圈,伴落日斜阳一人读书,世界是多么安谧美好。我成功了,你呢?