对于一个好强、孤傲的人来说,道歉可不是件易事。
“刚刚不是叫你把碗拿去洗的吗?怎么还在看电视!”屋里传来妈妈的声音。“什么?你哪有叫我嘛!”虽然刚刚明明有听到,可是不想道歉的我,为自己做错的事总找理由和借口。妈妈很是无奈,但这也是经常发生的事。
对不起,不好意思。看似简单的几个字,却从未由我的嘴飘出。其实,每一次犯错,我的内心都很纠结,只要道歉就会雨过天晴,晴天娃娃就会冲我笑。我的内心曾有几百次、几万次想要道歉的冲动。可好强、孤傲的我总是冒着危险,不认错的语气对他人说话。我知道,总有一天我会为自己这样的行为而后悔的。但这倔强的性子,总想毒品似的诱惑着我,一次又一次走向深谷。
恶梦终于发生了,那是个没有阳光照耀的日子。我刚起床,还没有睡醒,跌跌撞撞的走向洗手间,打算洗脸刷牙。眼睛还半睁着,洗手盆上有生活用具,可是我没有想到妈妈的翡翠也在,也许是洗手的时候脱下来的。只听见一阵响声,翡翠被我碰掉了。妈妈听见响声后,急忙赶过来,而在她面前却是好几块碎翡翠在地上。我知道骂声肯定会马上来,如同雷电交鸣般恐怖。而妈妈却捡起那几块碎翡翠,无声地走进房间。
虽然不知道母亲为什么异常离开,反正没有骂我。我心里也就踏实了。我走进房间做作业,抬头一看,那是外婆的照片。我顿时醒悟,那是外婆留给妈妈的唯一纪念品啊!我再也等不了,马上跑去妈妈房间,只听见妈妈可怜的哭声,外婆在妈妈很小的时候就去世了,而我却……我马上跑过去擦干妈妈的泪水,抱住她说了声对不起,不,不是一声。是心里藏住的千千万万声对不起啊!
做错事情就要道歉,打幼儿园起,老师就这么教育我们。而我却在12岁的那年夏天才道了歉。幸亏没有造成永远的过错,否则我都不能原谅我自己。
什么自尊心,什么面子。微风啊,把它吹走吧。那将会在我的人生添上一个感叹号。