清早,张明伴着丁香花的香气走进校园。校园里满是丁香,星星般的小花缀满枝头,让人看了心旷神怡。张明的心情也因此不自觉地好了起来。他开始蹦蹦跳跳地向教室走去。
刚走到教室外,他就听见教室里传来一阵惊呼,这个“淘气大王”以为有什么宝贝,便三步并作两步走进教室。
“看,我刚买的笔!酷不酷?”班长王寒冰说道,脸上写满了笑容。笔确实很酷炫,但对于不爱学习的张明来说,他没有丝毫的兴趣。他一边走到自己的座位,一边想:寒冰可真是的,一只笔而已,有什么好玩儿的?有我的陀螺好玩儿吗?他一边这样想,一边觉得,这“宝贝”可真令他失望。
王寒冰去收作业了。张明也不掩饰自己了,开始在教室里疯玩儿起来。正当张明在教室里“横冲直撞”时,他一个没刹住,撞歪了王寒冰的课桌,发出了巨大的声响。他愣住了,王寒冰走了过来,一边扶正课桌,一边语重心长地对他说:“说了多少遍,不要总在教室乱跑,多危险啊!”张明压根没听进他的话,而是呆呆地望着躺在地上的那支炫酷的、可惜已经碎裂的笔。在张明眼中,不是笔碎了,而是两人的友谊碎裂了。
王寒冰转身继续去收作业了。张明害怕极了,他心想:这可怎么办?我弄坏了寒冰的笔……他会怪我的!他还会和我做朋友吗?我该承认呢?还是不承认?怎么办……“张明!”耳边传来了王寒冰的声音。张明一惊,转过身来,以为王寒冰已经发现了。可他还是故作轻松地问:“怎么了?”“你的作业还没交呢!”张明暗暗松了口气,但每一秒依然是煎熬。
十分钟后,张明鼓起勇气,走近了寒冰……他开口了:“寒冰……对不起!”“哦,没事,我早就知道了,不要放在心上。”张明一惊,抬头望着寒冰,寒冰的脸上笑容像冬日的阳光温暖。
校园里的丁香花静静地开着。