在我的生活中有许多事,有的像浮萍一样轻轻地飘然而去,有的像树根一样深深地扎进我的脑海里。两年前有件事让我铭记教训:有错误就应该早道歉。
在我上三年级的时候,一个春天的下午,风和日丽。我们大院的几个同学在一起打羽毛球。轮到我和好朋友胡苏立打了。我们俩人其实还都不会打,就是拿拍子你一下我一下的,谁没打着就算输。我们中间没有网,越打两个人离得越近。我俩一边打一边笑,周围的“拉拉队”也跳着、笑着。我猛地一挥拍,只听“啪”的一声,这拍子落到胡苏立的头上,拍子的边刚巧打在他的右眼角!顿时欢声笑语没有了,大家围在胡苏立周围。我看见胡苏立的眼角在出血,接着他右眼圈变黑了……这下把我吓坏了,到家也没敢跟爸爸妈妈说。
第二天,胡苏立到学校后,因为他的一只“熊猫眼”格外引人注目。同学问他怎么回事?他说是自己不留神碰的。这时有个“目击者”说:“是王子赫打的”。又有人说:“王子赫怎么把人打成这样呀?手太狠了!”我低着头,鼻子酸酸的,眼泪快掉下来了。后来我妈也知道了,非让我去道歉。我怎么道歉?我不是成心打的,我也不愿意看好朋友受苦!我想说“对不起”,可是说不出口;不说吧,又觉得特别惭愧,心里矛盾极了。
后来差不多过了半年,我们又打羽毛球。趁胡苏立高兴的时候,我低着头走到他身边,嘴里像含了一块苦涩的咸菜,终于把想说的话吞吞吐吐地说了出来:“有件事我要向你,哦……道歉,我真对不起你,可我不
是故意的。”他说:“什么事呀?”我说:“就是打羽毛球……”。“打羽毛球?”他打断我的话。“我不小心碰伤了你的眼角。”“啊?我早就忘了!没事,没事,快发球!”
秋天的阳光撒在我们的脸上,暖在我们的心里。我看着胡苏立灿烂的笑容,心里甜甜的。
从这件事我感悟到有错误不可怕,承认了,道歉了,自己就轻松了,心里才能充满阳光。我要是早向他道歉有多好,就不会积压半年的心理负担了!