我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把它摔在了地上。争执中,陈明把它踩坏了,我非常生气,一把争夺他的小木船重重地摔在了地上。
“我再也不和你玩了!”陈明朝我喊道,接着跑回了位置上,埋头痛哭。“不玩就不玩,谁稀罕啊?”我小声嘟囔着。
我努力想忘记这件事,跑去和别人玩。可要忘记哪有这么简单啊?我总会想起陈明。‘道歉’这两个字,一直在我脑边徘徊,刚要忘记,可又会突然浮现。
道歉?太丢脸了。更何况他不领情怎么办?再说,是他先弄坏我的,要道歉也是他先向我吧。
道不道歉?在我心里一直是个问题,一直没消失过。
不久之后,陈明被换到了我们小组,就在我的前面。我这才发现我们之间的话少了,上课他再也没有找我聊天、做些小动作了。小组讨论时,他和女生讨论的话题,感觉比和我讨论的多,有什么问题,有什么东西没带,也都不会问我、向我借。
今天星期四,星座卡上说是我的幸运日。可根本不是,一大早来就发现我要到倒大霉了――文具盒没带。问别人借?那又该向谁借?陈明?想到这儿我轻轻地摇了摇头。
手工课上,我向同桌――一个吝啬的小胖妞,借铅笔,可她说一小时5块钱。唉,算了。太不值了。陈明好像听见了,他把头转向我。我本以为他是来嘲笑我的,可他却拿出一支笔给我,说;“我借你。”
这小小的举动,在平时我可能不会注意吧。可这次不会,我心里十分感激,又十分后悔。这道歉我一定会好好向他道的。一下课我就跑去对他说:“对不起,是我不好,明知道你不是故意的。”“没关系,我原谅你”这句话听着感觉怪怪的--不是他先弄坏我的吗?那为什么这句话是他说的。
今天,我终于知道了,在生活中,放下你的自尊心,去向TA道歉,什么事都会在这一刻化解的。