在短暂而快乐的20天寒假中,我们经历着许许多多的事,而这些事中让我见识了许多、感受了许多,有一件事一直让我铭记于心。
说起这件事,我还真有点后悔。那是刚放寒假的时候,我和我的妈妈就回老家了。我的老家在农村,虽然那里比不上这县城,要什么有什么,但是那里有着我的知心朋友。
那是在一个阳光明媚的早晨,我早早地就起床了,呼吸过新鲜空气后,于是我立即到我老家的邻居家里去找我的朋友出来玩,她当时还在睡觉,于是我便把她的被子给掀了,让她不得不起来。她被我“强行”压了出去。于是她便说:“说吧,玩什么?”我就说:“比赛跑步,看谁先跑到陈阿姨家。”“跑就跑,谁怕谁呀!”于是我们便跑了起来,她被我甩在了后面,我刚要到陈阿姨家的院子,只听“咔嚓”一声我不小心把陈阿姨摆在家门口的花盆打碎了。陈阿姨闻声出来,倩倩刚好到她家门口,陈阿姨就认定是她打碎的。我看着倩倩那无辜的神情,刚要说,陈阿姨就大声地吼了倩倩一声,我吓得又咽了回去。
倩倩对不起,让你背黑锅了,可我实在是不敢说呀,我心里想着。
在今后的几天里,我都一直没敢说。竟然有一天,倩倩她主动来找我,对我说:“蔡慧,我知道,那花盆是你打碎的,我也知道,你是被陈阿姨的脾气吓住才不敢说的。不说也没关系,反正陈阿姨已经认定是我,她是不会知道的,那就这样,我先走了,再见。”
我听了倩倩这一番话,让我感动不已,她对我那么好,我总不能不表示点什么吧,那样也太过意不去了。于是我便写了一封信,放在陈阿姨家的窗台上,说我是不敢说。就让这封信来弥补我所有的过错吧!
我等了几天也没有听到回应,我心里总像踹只小兔。我想:陈阿姨应该也知道了,只是放在心里而已,这样想我的心里好多了。等到新年那一天替她拜个年,在向她道歉吧。
经过这件事,我深深地体会到:做错事而不敢承认,并且误赖他人,这样的滋味可真不好受呀!