我与王子悦是十分要好的朋友,从小到大,一起玩耍,形影不离。
进入初中以后,我们不在同一个班,“天各一方”,交往时间也就少了。
一天,我们约好在假期中一同打篮球。星期六下午,我俩按照约定,准时来到球场。恰好遇到了几位老朋友,便一起打球。我与王子悦各带领二人进行比赛。王子悦是刚学打篮球的。技术属于菜鸟级别。所以他所带的球队输得很惨。
比赛之后,我取笑他说:“王子悦,你以后退出球坛吧,不要再打球了,因为你的技术实在是太差劲了。”王子悦一听火了:“王煜,你太狂妄了,太小瞧人了,从此以后,我和你一刀两断!”说着头也不回地走了。
一星期之后,我再去找王子悦玩耍,他冷冰冰地说:“我没空。”我知道,他不理睬我,是因为我伤害了他的自尊心。我想对他说对不起,但因面子问题而开不了口。我碰了一鼻子灰回家了。
回到家,我闷闷不乐,妈妈见了,忙问我怎么了。我将事情一五一十的告诉了妈妈。妈妈听后问我:“为什么不去道歉呢?”我说:“那样多没面子。”妈妈教育我说:“嘲笑别人,伤害人家的自尊,这是不对的。你嘲笑你相处多年的朋友,就更不对了。现在你换位思考一下,假如王子悦对你出言不逊,你又将作何反应。为了保持你们之间的友谊,你去给他道歉吧!”妈妈的话很有道理,我决定去跟王子悦道歉。
第二天,我来到王子悦的家。我先向王子悦说了声对不起,然后我诚恳地提议:“篮球技术上我辅导你,学习上你辅导我,我俩取长补短,共同进步。你看如何?”王子悦笑着点了点头,我们终于又和好了。
友谊的大地已冰消雪融,我们迎来了一个阳光明媚、百花争艳的春天。