我被姥姥一手拉扯大,小时候就喜欢躺在姥姥腿上,姥姥一边给我扇扇子,还一边哼着哄小娃娃睡觉的摇篮曲。现在回想起来,直是最幸福的时刻。
姥姥总说,我跟我妈一个脾气,都特别倔。倔到什么程度呢?有一次姥姥带我去公园,我忽然看见一个门边的拐角处有一个地摊,上面摆着荧光手环,玩具枪以及其他好多好玩的。他们对于我那个年龄的孩子,是非常具有吸引力的。我当时眼睛都直了,盯着一个蝴蝶翅膀样子的玩具看了好久,才缓缓转过头,抓着姥姥的胳膊边摇边说:“姥姥给臭妞买个吧!好不好?”姥姥也看着我清澈的大眼睛,我眨巴眨巴眼,显得更加楚楚可怜。姥姥终于开口了,她指着那个我梦寐以求的蝴蝶玩具,问到:“这个多少钱?”
“十五块。”摊主回答。
听完后,姥姥迅速把我推得好远,抓住我纤细又脆弱的胳膊,长长的指甲抠得我生疼。她蹲下来,又扶着我的肩膀说“咱不买了,那个人是骗人的,明明都脏了,还卖十五元,不买了,走,回家!”我听说不买了,一股怒火涌上心头,立刻倔的像头牛,“不,不行!”说着我扒开姥姥扶住我肩头的手,猛得推开了她,向公园的小路里跑去。
我也不哭,只觉得怒火中烧,虽然不知道为什么要跑,但跑着跑着,我想到姥姥身体不好,常常腿疼,不我不能再跑了,便停了下来准备转身去找她。当我转身的那一刻,我看到了一个摇晃的身影。
那是一个个子不高,身材偏胖的身影,那是一个因为腿疼而只能慢慢跑的身影,那是一个因为腿不能使劲弯曲而几乎蹬直的身影。
我的脑子嗡的一声,空白了只能不顾一切的扑进姥姥温暖的怀抱里。她也只是一遍又一遍叫着我的名字,紧紧抱着我,一只手轻轻地抚摸着我柔软的头顶
回家后,姥姥竟只字未提这件事。而我,也从未向姥姥道歉。