“其实,你不必道歉。”每当我的耳旁响起这句话时,心头总不免微微发痛,如羽毛拂过未完全愈合的伤口一样,痒痒的,有点揪心。思绪不仅飘向远方,仿佛回到了那一天。
那一天,白云一点也没有残留和蔚蓝的天空上,天号香港被喜欢洗刷过的镜子,格外明净,只不过远方的天空的一面,似乎缺了一小块。
教室里,同学们的目光都焦距在自己手中的试卷上,个个都认真而又自信的埋头苦干着。只有我,坐在座位上不知所措,从这张一字未动的雪白试卷上,我看到了自己过去虚度的光阴,闲散无聊。同时,我又感受到了前所未有的恐惧。心里极其矛盾:我的上帝呀,我到底该不该作弊啊!
时间一分一秒的过去了,所生的时间仅有半节课,我越来越恐惧。于是,最终邪恶战胜了正义。我小心翼翼的拿出了作弊工具,生怕被任何人看见,全身上下的每一处仿佛都紧张而在拼命的跳动着,刻着恐惧仍没有打消我作弊的念头,于是,我开始了。
随着时间一点一点的流逝,我的试卷也完成了一大半。当我习惯性的把将头抬起来时,目光竟与讲台上的老师撞在了一起,似乎,她好像发现了我,可是,从他的眼里并没有看到严厉,斥责,取而代之的是无限的鼓励与温柔。和她相视的过程中,我的恐惧完全消失了,一丝暖意涌上心头。她似乎在等待着什么,我想了很久,才明白了她的意思。
可除去了恐惧,胆怯却又拖住了我,我又抬了抬头,仿佛在示意,我不能做到,可她坚定而又自信的目光再一次的鼓励了我,是她给了我能够独自承担的力量。
于是,我毫不犹豫抬了起来,双手紧握着,心脏好像要跳了出来,不一会儿,同学们鄙夷的目光又再一次让我陷入了恐慌,双手攥的越来越紧,心跳也越来越快,可是这次,我没有看她,而是以自己信念战胜了自己,我小声的说:“对不起,老师,我作弊了。”话音刚落,教室里鸦雀无声,这时,老师向我走过来,还一边鼓着掌,温柔地说道:“其实,你不必道歉,你能够诚实,你就是最棒的!”当我坐下来,教室内便响起了雷鸣般的掌声。此时,我眼中的泪珠也消失不见,我向远处望去,天空中的那一面好像合上了
“其实,你不必道歉。”谢谢,我的老师,谢谢你对我说这句话,使你,教会了我什么是诚信,什么是承担。