现在是2018年9月18日上午9时18分,尖锐的警报声,从祖国各地传来,震撼八方,响彻整个宇宙久久不停……
今天的天空格外阴暗,滴滴答答的雨声似乎在向人们诉说着一段耻辱的往事……
那是1931年的9月18日,这一天如往常平静,忙碌了一天的人们回到家里,安然入睡。深夜,长城外柳条湖突然响起爆炸声!原来在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,这就是震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。这天也是日本侵略我中华的开始。从此中国人民开始了长达14年的艰苦卓绝的抗日战争……
历史的车轮滚滚向前,但是这场九一八事变带给我们无尽的伤害,我们要记住这个日子,让它成为我们深刻的历史血鉴,永不忘国耻,永不停止壮大国家。安不忘危,存不忘亡,治不忘乱。当一声声防空警报划破长空,作为后代,我们更要铭记历史,沿着革命先烈走过的足迹,不忘初衷坚定信仰,承担起历史重任,以史为鉴、振兴中华!