风雨彩虹作文
“把握生命里每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”每当听到这首歌,我心中总是充满感动。是的,我的学艺之路也不是一帆风顺,成功的过程值得我去思考,值得我去回味。
我不是一个对艺术充满激情的人,但在学校浓郁的艺术氛围的熏陶下,我也开始了我的学艺之路。葫芦丝是我接触的第一种乐器。看着这只“葫芦”我就想起了“葫芦娃”,顿生爱意。尽管我使劲九牛二虎之力,就是没法吹响,有点失望。靠近看看下面的长柄有好几个小孔,这是什么玩意?摸不着头脑。我把手指一个个搭在小孔上,含着葫芦嘴,按着音孔,响了!响了!我心理暗暗自喜。
好不容易等来了音乐课,看着老师陶醉的样子,手指在个小孔指尖自由地“活动”时而提时而落,时而悠扬时而急促,一个个音符汇成一首悦耳动听的歌曲。你看同学们侧着脑袋,撑着腮帮子,瞪大两只眼睛似乎随着音乐走进了连绵不断的画卷……全班响起了热烈的掌声。我们学习的热情高涨。好不容易等老师讲完方法,我们都迫不及待,跃跃欲试。我迫不及待的拿出我的葫芦丝,轻拿轻放的样子就像拿着什么宝。对着长串陌生的音符,我生涩地吹着,虽然都不怎么样,但总可以吹一小段了。不一会我的手指麻了,手臂酸了,腿累了,要学好葫芦丝真不是一件容易的事!我停下来,热情减退了。侧脸看看同桌,满脸的汗珠往下流,有时挡住了眼睛也顾不上擦一下。那专注的眼神,就是一道美丽的风景。一会儿工夫,陌生的音符在他的手里变得听话起来,旋律变得悠扬起来。付出了总会有回报的。我也不甘示弱。慢慢地掌握了技巧,熟练起来,我莫名地感到一种成就感。《龙的传人》是我学会的第一首曲子。“遥远的地方有一条龙,它的名字就叫中国……”优美的旋律至今在我耳边回响。
音乐陶冶我的性情,让我有毅力去面对、克服学习和生活上的重重困难。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功不是别人送的,也不是能等来的,需要自己去争取。只要风雨兼程,就能乐见彩虹。学无止境,我们正是成长的时候,我们要掌握更多的知识、技能,让有限的生命实现无限的价值。把握生命中的每一分钟,去实现我们的梦。让阳光雨露润泽我们的童年,编织我们的少年梦!