课刚上课,老师就从口袋里拿出了四个光溜溜的鸡蛋,“啥意思啊?”顿时,教室里炸开了锅。心急的同学就猜测:“老师肯定让我们画鸡蛋!”老师却摇摇头,满脸得意地说:“今天,我们做个小实验,看谁能把这个鸡蛋握碎。”
听后,有的同学得意的大声喊道:“这不是小菜一碟吗?我只要用两根手指头就能把它夹碎。”同学们个个跃跃欲试,老师环视了一周,见李东举手最积极,于是得意一笑,把他请上了讲台,李东面带微笑神情紧张又兴奋地上了讲台,并小心的接过鸡蛋,生怕像同学说的那样没接就碎了。
比赛开始了,只见李东用掌心握住鸡蛋,用力的握住鸡蛋,他面红耳赤,青筋都蹦出来了,脸都变成了紫色,鸡蛋纹丝不动。
第二个上台的是小文,他急忙接过鸡蛋,“啪”的一声碎了,可惜他用了手指的力量,明显犯规了。
同学们的目光齐刷刷的望向老师,老师说:“接触面积大,压强小。加上鸡蛋呈椭圆形,四周的力可以相互抵消。”大家恍然大悟。
原来生活处处皆学问,那么就让我们一起用心去发现吧!