拜年是中国的传统文化,也是春节一项必不可少的风俗。每个地方拜年的形式都是各种各样的。而外婆家那边就有一项专属我们小孩子的拜年方式。具体是怎么样的呢?就让我来告诉你们吧!
外婆告诉我说,每年新年的第一天清晨我们差不多大小的孩子拿着自己准备好的袋子去给当地的各家各户邻居们拜年,他们会分给我们好吃的,据说去的孩子越多,这户人家在新年里也会事事顺心。双方都会感到很开心。因此每年大年初一的一大早,我们这些孩子们都会早早地起床,穿新衣戴新帽,拿着自己早已准备好的大袋子,约上几个小朋友便出门到村子上的各家各户拜年了。我们不管走到那户人家门口都会大声喊到:“拜年啦!”屋子里的主人听到声音,便会立刻放下手中的活,有些甚至在吃早饭都会放下饭碗,三步并两步地走来给我们分发好吃的零食,有些客气的人家还会为我们这些小朋友每人准备一个小红包。我们拿到了好吃的和红包会感到特别的开心和激动。我们走了一家又一家,渐渐地手中的袋子不自觉的重了起来,胳膊也开始又酸又疼,不得不交替着使用左右手交换着。这个时候特别希望有个人能过来帮我分担一下,帮我提提这重重的大袋子,甚至心里开始暗暗地想:“接下来的人家可不可以只给红包不要给吃的呢,因为吃的东西多了实在是太重了,根本提不动啊!”走着走着,居然有小朋友因为太重了,在半路就开吃了。眼馋的我们也不约而同的都拿出自己的零食开始分享啦,大家吃了些东西瞬间觉得力气都回来了,看看时间差不多了我们便一起走在乡间的小道上,各自回家,迫切的想要去跟父母炫耀一下自己的战果。当时的心情别提有多激动了。
拜年这一形式代表了我们这些孩子们对这户人家的尊重,而他们分给我们好吃的东西呢就算接受了我们的尊重,并对我们表示感谢。但是这拜年的形式是我们这些孩子们的特权,真的特别希望童年的时间能过的慢一点再慢一点!