黑暗中,45度仰望着发光发热的你,便是为我充满活力。我是12会计二班的童鹿,有理想也有抱负。
生活
春至,就读于曹杨职校的我学会了独立的面对自己的生活,走在学校的操场,看了看四周,还有两个月。我就要离开这所学校了。心情有点低落却对外面的世界充满了好奇。在这个学校我欢笑过也伤心和失落过,在这一刻,我深知时间的珍贵和知识的重要,现在的我,没有方向没有目标,只是一味的在过着我自认为很悠闲的生活。没有动力,直到面临着交饭费却没钱、交学费没钱、要买一些东西没钱的时候,我才深知钱的重要,妈妈经常教育我要勤劳,而我只是一面的附和一面的敷衍。于是我开始找工作,开始认真的看书和上课。才发现,生活是如此的充实和满足。
油菜花
阳光明媚、春意盎然,得来闲情逸致漫步在乡间小道上,看着那一朵朵如同星星一样发光的油菜花,身处百花丛中,不受万人的瞩目、没有牡丹的艳丽;没有玫瑰的耀眼;没有百合的芬芳默默的开着。我不由的联想到自己,没有地位、没有背景,在这个强者的社会应该如何立足自己的脚步,拥有属于自己的一片天空。我的理想是作一位奉献且默默无闻的人,我的愿望是在这个社会打造一片属于自己的天空,然后在其中自由的翱翔。但是时间会告诉你理想与现实的差距。我似一株油菜花,而社会便是一块肥沃的土地,有着一定的占地面积,如果想要得到这片土地的青睐就必须付出,你必须拔尖且与众不同。知识就是改变你命运的“大前门“,有了知识再加上信念付出努力去争取,请相信“油菜花”也会比百花更加耀眼且新奇。
萤火虫
夏至,习惯性来到家乡的池塘边感受来自于自然独特的魅力,在不起眼的地方,你总是可以发现一些些的小惊喜,那极小的身体却在发出耀眼的光芒。我们把它叫做萤火虫。为黑暗带来光明的小小的却深受人欢喜的“使者”。突然间,我感慨很多,在这个世界上,我也只是一个小小的甚至不被人发现没有存在感的人,我甚至比不上我眼前的这个发光发热的小昆虫。我笑了,笑的那么悲伤。时间会让一个人无比的成熟,我需要珍惜时间,就像现在这一刻,让时间在我手上留走,且留下无法磨灭的痕迹。
梦想与希望
没有梦想,你只是一个能自由活动的躯壳。
请你告诉我,用真挚的眼神跟我诉说、用踏实的脚步向我证明,我有一天也会因为之前的付出而取得丰硕。
请你告诉我,坚持就是胜利、失败也不会后悔,用你小小的身体向我诠释,人生没有彩排,每天都是现场直播。
请你告诉我,梦想在前方照亮。
我一直坚信着,时间不等人,但是付出了一定会取得收获。