“望春桥上望春波,草绿萍香凫鸭多,最是城西好,夕阳处处起田歌。”这首词是在赞美宁波最有名的古桥之一——望春桥。
外婆的老家就在望春桥旁,小时候,常带着我去。每次我走到桥上,第一眼望见的就是那蹲在桥上的石,这些石个个雕刻得栩栩如生:有的注视着桥上的每一位游客,有的用它水灵灵的大眼睛望着天空;还有的则歪着头,倾听水波的声音。
最奇特的是生长在桥石缝中的古树了。这些蓬勃的大树已是亭亭如盖、郁郁葱葱,真难想象这些树竟然会在那么小的细缝中扎根、生长,太神奇了。
我爱的望春桥!