细细品味,生活中处处有着对比,对比使人创新,对比使人进步,有了对比生活才会有竞争,有了对比才会使人发生改变,就像我。
现在的我很乐观,但以前的我可跟现在不一样。今天,我们放学回到了家里,语文老师给我们讲了《孔乙己》与《范进中举》两篇阅读,让我们分别对比其中的相同点与不同点,我思考着它们之间的对比,我望向窗外,明亮的月亮放出一束束幽幽的蓝光,经过树叶的遮挡,显出一种格外的残缺柔和之美,时间慢慢飞过,我在思考中也慢慢回忆起了那次改变了我的对比,一切都变慢了下来,慢慢回忆,慢慢品味。
今天就要围棋比赛了,我心里既激动又紧张,我走进赛场,看着所有道具都已准备好,将还有十分钟就开始比赛。我激动的坐了下来,准备比赛的开始,紧张的氛围充满整个赛场,“叮”,一声声响,比赛开始,刚上来我和对手便有了激烈的对决,只见我们一攻一守,一柔一硬,犹如打着一场隐形的太极赛,都好像随时要给对方致命一击,让对方再无翻身的余地,就这样,时间不知不觉在激烈的对赛中已过一小时,第一场结束,上午还有两场比赛即将开始,本以为会胜利的我,一比完赛便站在旁边等待裁判算完分,一会儿结果就出来了,只见裁判缓缓起身,用十分冰冷的语调对我说道:“你输了”,我迟迟没有缓过来,当缓过来时,我的情感顿时低落了下来,“为什么我这么努力还会输”“为什么开局就要打击我的兴致”无数情感涌流而出,以下的两场比赛,虽然我还想争取扳回一程,但是却一场不如一场,最后上午的结果为一胜两败。我的心情真正溃散了,我不再想着打赢,只想着能快点结束。
到了中午休息时间,我看到了一个比我输的还多的同学,但我发现他没有以此而放弃比赛,而是抓紧时间在午休时间多做棋题,争取下午能保持乐观心态全力逆转局势,就算是输,也不抱憾而归,我犹如被惊醒一般,这时我才发现,我和他有着鲜明的对比,这时,我心里也暗暗下定决心,决不能抱憾而归,我也在中午总结输的经验,准备应对下午的比赛,到了下午,我吸取上午输的教训,并调整心情,做到乐观应赛的心态,在这两个的伴随下,我的成绩也随之而主导,得到了出色的分数。最终,这次对比改变了我。
人生亦如此,处处需要对比,只有对比才会有竞争,只有对比才有可能改变你,我的思想回来了,月光依旧洁白如初,如同我的心灵,继续努力吧,为了有更好的自己,多与他人的优点作对比吧。
后记:对比使人进步,的确,只要长与他人的优点对比,总能得到启示与收获,这件事便是我对比他人的优点而得到的改变,我相信,生活中还有许多这样的对比,只要细细观察,总能对比出他人的优点,是自己可以更加进步。