离别,在每个时代都是令人无比感伤的事情。特别是在古代,交通和信息都不发达的时候,朋友间的一次离别,几乎可以说是一生的离别。有多少故友就因一次离别永生再不相见,离别在古代意味着决别。
这是网络信息时代带来的好处。所以今天的离别也少了几分感伤。无论你是出国留学,还是暂别家乡,手机的存在都可以使我们,仿佛从未离开原地。因此在今天的离别中,很少有看见儿女泪沾巾的场面,大多是欢声笑语,互相拥抱,拍一拍肩便带着微笑与祝福离开了。分别之后也不似古人,吟咏离愁别绪如柳,相思成疾。
但纵然如此,离别还是一件让人神伤的事情。即使再高端的科技也无法代替那两两相对,交指相握的情感。
离别是不可避免的事。因此我们只能珍惜相聚的每一秒,唯有如此,才能不辜负相遇的缘分。