玉兰花开
在三月的早晨,虽然已是春日,但迎面而来的风仍是凉凉的。大多树木仍没有返绿,依旧是光秃秃的。草地上的一抹淡淡的新绿若隐若现,真应了那句:草色遥看近却无。而在一棵粗壮的玉兰树上,几朵玉兰花凌风开放了。
看那几朵白雪似的玉兰花,真想是刚下过雪一般。在初日的阳光下,影射出金色的光芒。羊脂玉般的花瓣已完完全全地绽开,一丝瑕疵都没有,在风中微微颤动,一尘不染,素雅,纯洁。那些含苞待放的花骨朵,雪白的花瓣外透着浅浅的青绿,如同少女般活泼而又羞涩。微风吹过,一缕极淡极淡的清香渗入鼻内。它并不具有牡丹的那样浓郁,也没有玫瑰的那般火烈,它的沁香是若有若无的,若不仔细的嗅,也就无法感受到这沁人心脾之香了。要是隔得远些,还没反应便消散于这空气之中了。
玉兰的花期很短,仅有10天左右的时间,之后,便飘落于地。粗壮的玉兰树下,一片片洁白如玉的玉兰花花瓣已然落地。虽然不再凌风摆动,但却仍然一尘不染,这洁白的花瓣却仍带着淡淡的花香。原先紧闭着的花苞,此时也是完全地展开,好似那大方而又宽容的君子一般,就算身边有再多的污浊,也能洁身自好,不与他人相媲美,无时无刻不保持着自己最平静的心态。
大风吹过,花瓣纷纷扬扬地落下,在悠悠闲闲的阳光下潇洒地飘逸。我不禁对其无比的钦佩:他在早春献出了自己的一生,以自己的落花作为养料,让后面竞相开放的各种花朵更加灿烂地绽放!