一阵秋风席卷树梢,那棵梧桐树上的叶子毫不情愿地从树梢上飘落下来,望着那动人的曲线,我的心不禁微微一颤,好美!
在诗一般的季节里,更让我想起一些人,一些事,只是每每想起他们,就像是打开尘封已久的记忆,我的心像湖面的涟漪,一圈圈荡漾开来。
她,一位四海为家的女作家三毛。随意、洒脱是她的性格,主宰生命是她短暂一生的执着追求。还记得,她曾说过:“生命美丽得让我珍爱每一个朝阳升起的明天,”是啊,当我们看着东方的太阳升起时,心中就会充满着希望。三毛的这句话一起珍藏在我的心里。然而,她最终却以一只丝袜结束了自己的生命。当我们听到撒哈拉沙漠骆驼的哭泣声时,也许正是这位作家从我们的记忆中走来
她,用美好的心灵写下了《面朝大海,春暖花开》,当我一遍遍朗读着这美丽的诗篇时,她却离我们远去了。就如同她的诗在开花,散发着浓浓的清香,而她却提前凋谢了,让很让我感到惋惜,为何她的生命如此短暂呢?理想与现实给她的生命画上了一个不圆满的句号。
难道,在她的生命中没有一点点值得留恋的吗?哪怕是一点点,一点点就是够。然而亘古如一,谁也无法阻挡。我还清楚地记得有位诗人这样写道:“一阵风吹过,有些花儿凋零了,垂头丧气;一阵风吹过,有些花儿吹醒了,抬头仰望着充满希望的天空。”是啊!不同的花儿,有着不一样的姿态;不同的人,有着不一样的人生观。在我们生命中所经历的每一天中,我们会碰到许多坎坷,路曲曲折折,而我们有些人会退缩,不去踏上满路荆棘的道路;而有些人会坚强、勇敢地跨过去,迎接他们的是胜利的光辉。我,想必,会选择后者,像那些不屈服于命运的花儿的一样吧!
我喜欢花儿,唯独喜爱那些坚强、自信的花儿。它们少了普通花儿身上的懦弱与娇贵。我相信,只有它们才能懂得生命的真正含义。透过那淡淡的芳香,那是花儿那颗纤尘不染的心灵;看着那薄薄的花瓣,那是花儿们自信、勇敢的微笑。它们虽然娇小,但它们有着顽强的毅力,顶破泥土,拼命地向上钻,为哺育它的大地母亲增添一丝亮丽。我们的生命也不正是如此吗?生命,或许在我们不经意之间诠释着她的美丽,而我们是否更要去珍惜与爱护呢?不知,它那微小的呼唤声,你是否听见。
生命的呼唤者已来到我们身旁,让我做一个幸福的人,自信阳光地度过每一个春秋!让我们面朝大海,等待春暖花开的季节!