生命到底是什么?或许只是一株不引人注目的小草;或许是一株高大挺拔的参天大树;或许只是一只微不足道的小蚂蚁;或许是一头威武雄壮的大狮子……但所有的生命,都是值得我们尊重和赞美的,无论伟大和平凡。
在一条幽静的小路上,有一堵高高的石墙。石墙十分的古老,一块块青石整齐的排列着,石缝非常紧密。就在这样的环境下,一个新生命竟然诞生了。也许是微风把这粒小种子带到了这儿,然后生根发芽,长成了一棵绿油油的小树苗。这里既没有辛勤的园丁为它浇水,也没有肥沃的土壤。再看看温室中那些美丽的花花草草吧,它们有园丁的辛勤照料,有娇艳的花瓣、芬芳的气息,但却经受不住风吹雨打。而那石缝中的小树,我真难想象它是怎样把根扎进石缝中,又是怎样在贫瘠的沙土中吸取养分的。但是,它仍然可以像所有的植物一样,接受阳光的照射、雨露的滋润。也许它长不成一棵参天大树,也许谁也不会注意它,但这棵小树仍然可以享受生命带给它的那份荣耀,绽放出它的一片绿色。这生命难道不值得我们赞美吗?
蚂蚁在我们看来是最微不足道的动物了。两毫米的身长,不足一毫克的体重,细如蛛丝的小腿……小的甚至能从针孔中穿过!我们都没有正眼瞧过它。也就是几个顽皮的孩子会在花园中捉弄一下它而已。然而,你能想象到,这区区的小蚂蚁在遇到火灾时会有什么惊人的举动吗?
在一片大森林中,由于游客的不慎造成失火。大火像红色的项链,迅速蔓延开来。火神肆虐的热浪中夹杂着蚂蚁被烧焦的气味。可万万没想到,这区区的弱者并没有束手待毙,竟迅速地扭成一团,朝河岸的方向滚去。蚁球在火舌舐动的草丛中越来越迅速地滚动着,并不断发出蚂蚁爆裂时“噼里啪啦”的声音。那是最外层的蚂蚁用自己的身躯开拓求生之门时的呐喊;是奋不顾身,无怨无悔的呐喊。这样的生命难道不值得赞美吗?
我们身边也有许多值得我们敬佩的人。海迪阿姨的一生几乎都是在轮椅上度过的。但她说过这样一句话:“一个人能把自己的一切献给社会,这就是最有意义的一生了。她是这样说的,也是这样做的。她自学了多国语言,为读者翻译了好多外国文学作品。并一直在为残疾人的事业奔波。虽然身体是残缺的,但这生命难道不值得我们赞美吗?
世界上的万物,只要是有生命的,无论是在风中摇曳的小草,在田间忙碌的蚂蚁,还是终日为生活奔波的人们……只要他的生命是有意义的,就值得我们去尊重。让我们为这样的生命而大声喝采吧!