第一次遇到死别是二十多年前弟弟不幸溺于那个血色黄昏,紧接着是祖母、外祖母的相继去世。当年母亲和父亲痛不欲生的悲恸仍记忆犹新。然而,这一切对于 当年只有十二岁的我来说,什么叫生离死别的悲痛,我真的无法破译。哀而不伤的痛哭似乎替代了这撕心裂肺的永别。然而,一个可怕的梦。竟让我感悟了一次撕心 裂肺的悲恸……
梦中,丈夫莫名其妙的死了。我和一个看不清脸面的人把丈夫从地上抬上了一辆136型汽车,然后,朝火葬场奔去。到了火葬场有许多相识和不相识的人在等 着。我抬着丈夫的头部。另一个人抬脚部,把丈夫从车上抬下来放在地上。这时。有人喊化妆师。我不允许别人替丈夫化妆,坚持自己亲自为丈夫整容。我问一个 人:我丈夫是真的死了吗?他说:是的。不信你看他一动不动。说完,大伙走了。
我独自朝丈夫走去。在他的身旁跪下来。为他一点一点的涂抹着。突然,我的心好象被一把奇锋利的钢刀使劲地戳着,一种恐惧感撞击着我。下意识地感到与丈 夫这一别将成永诀。我抱着夫的头放声痛哭起来:“阿明啊,这是为什么?你竟离我而去?你的“八字”里根本就没有这一条哇。为什么他们要骗我?这十多年的恩 爱难到你真的狠得下心吗?……”我哭诉着。丈夫这十多年来的点点滴滴的关爱刹时涌上眼前,我哭得死去活来,心,愈来愈痛、愈来愈痛。我从梦中痛醒。我竭力 稳定惶恐的情绪。静静地聆听着。丈夫均匀的鼾声在耳边响着。这是一个梦,一个梦。我安慰着自己。于是。侧过身去把夫的头枕在怀里。一种失而复得的激动抹去 了我的几分恐惧。心,依然在绞痛。
那夜,我没有敢再睡着。
夜,很沉很静。隐没在夜色中的事物也渐渐的在眼前清晰起来。我静静地躺着。凝视着悬挂着的花篮,记忆中的一幕幕纷纷跳入脑海,多少亲情、友情、爱情如一股股涓涓溪流汩汩地汇成一条河,撞开我生命的闸门……
眼前飘过母亲、父亲那苍老的面容,浮过爱我和我爱的人,每一个牵动我生命的人。泪,无声无息地从眼角滑落。恐惊醒沉睡中的夫君,轻轻地,我拭去滑落的 泪珠。思绪骤然撩断。心痛的感觉原来是如此的惨涩。生命的组合原来是这般的苍白、这般错宗复杂。我对自己说善待生命。善待人生中的每一份爱、每一丝情;善 待生命中的每一个人、每一件事。少一份责备,多一份理解;少一份自享,多一份体贴;少一份自得,多一份奉献;少一份自傲,多一份谦虚。好好地善待拥有的一 切吧!