中午,我在公共汽车上看到了这样的一幕:一个十字路口,有一个白绒绒的小家伙—————好像是一只小白老鼠,蹦跑着。突然,绿灯亮了,一辆面包车开过,小白鼠停止了蹦跳,却并不逃开,只是惶恐地盯着面包车,似乎还没意识到它的危险。我仿佛感觉到面包车狠狠碾过它的身躯,脆弱的骨骼无力地“咯吱”一声折断,甚至连挣扎的时间都没有,就一动不动地蜷缩在马路上。也许后面还有更多的车无动于衷的驶过,它的呜咽声那么短暂,那么轻,没人听得见。回过头,马路上赫然出现一小滩血迹,本就醒目的红色在马路上显得格外刺眼,白绒绒的毛上也沾了不少,在风中颤颤地摇晃。
谁会在乎呢?它不是人,不是华南虎,不是藏羚羊,更不是大熊猫,它只不过是一只偷人粮食,人人喊打的卑微的老鼠,或者是科学家的试验品,再好些也就是只供人玩乐的宠物,在人的眼里,它,死不足惜。
曾经也有不计其数的小生命死在我的手里:蜜蜂、飞蛾、小鸟、金鱼,还有一只被生生饿死的兔子。弱肉强食是大自然的法则,谁也没有能力改变,也不想改变。可就在那只小白鼠死前发出那一声呜咽时,就在它的骨骼被面包车轮碾碎时,我的心颤了一下,一个如此可爱的小生命就这样戛然而止。我怜悯那些卑微而脆弱的生命,它们一样有生存的权利,却被多少对它们不屑的人类所剥夺。
那位面包车司机,当你毫不犹豫地无视那只小白鼠然后将车碾过时,可曾想过,你碾碎的还有自己的良心?那为证明猫从高楼上跌下也会摔死的人,将猫摔下时,可曾想过,如果被摔下的是你?那为了自己一时高兴而用混泥土覆盖小狗的幼小的身躯的时候,可曾想过,那也是一条生命!
窗外的蝉鸣又起了,两三个孩子围在树下玩弄着刚捉到的蝉,孩子的家长坐在树下乘凉,挥着扇子,望着自己的孩子,漠然地笑着,谁会在乎一只可怜的蝉?
谁会呢?