不是所有的人都拥有孤独,孤独是一笔财富。不是所有人面对孤独都能活得酣畅淋漓,也不是所有人在孤独面前都会被挫败瓦解。
一位老人把孤独的身影留在香榭丽舍大街,留在枫丹白路树林,留在巴士底狱,几乎所有人都认为他已失去光彩,已完成了他那登峰造极的人生,去了天国。没人去问津这个老人,也没人去探求他那曾经倾倒一代人的心底是否还闪着火花,更没有人去留意过时代会留给这孤独者什么东西。但他却名留青史。他,就是卢梭。
一个面容严肃的中年人,穿着破烂的衣服在油灯下聚精会神地写作。夜深了,万籁俱静,天地间仿佛只有他和他的书稿。为了写书,他省吃俭用,因为长期劳累加上营养不良,年纪不大的他瘦骨嶙嶙,连走路的力气都所剩无几了,他却仍笔耕不辍。当他的书稿被人们争相抄阅、津津乐道的时候,他却寂寞地倚在一间破屋的角落,默默地离开了人世。但他却名留青史。他,就是曹雪芹。
一个憔悴的年轻人,在竹简上写下了一行行工整的字迹,他的身后,堆放着如山的竹简,仿佛是一首壮烈的生命之歌。这时,病魔再次袭来,他倒了下来,昏迷中,他仿佛看见父亲正泪流满面地向他嘱托、看见春秋圣贤孔孟老庄正勉励他完成这部史家之绝唱、看见古代仁帝尧舜大禹正恳请他完成命运赋予他的使命。他支撑着、挣扎着,又坐了起来他也名垂青史。他,就是司马迁。
孤独能让一个口若悬河的人默然不语,却不能让一个思维敏捷的哲人停止思考;孤独能让一棵鲜花渐渐凋零,却不能让一棵仙人掌失去生存的希望;孤独能让一只叽叽喳喳的麻雀麻木不仁,面临崩溃,却不能让一只搏击长空的雄鹰忘却翱翔蓝天的豪放和威武。
“我喜欢孤独。”这是他们的心声。于是,他们拥有了孤独,也拥有了财富。