印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中写道:夜晚的黑暗是一只口袋,一只盛满了发出黎明金光的口袋。”我想这句话是说黑暗过后就是光明,磨难过后就是成功。因此,磨难是一种财富。
梅花战胜寒霜,笑迎风雪,凌寒独放,暗香浮动;莲花冲出泥沼,天然美丽,一生不染;百合走出贫瘠,悄然开放,散发清香;石灰经过千锤万凿,出于深山,经得起烈火焚烧,它们都是在经过磨难的洗礼后,拥有了属于自己的成功。
磨难是一种财富。种子冲破泥土的禁锢,迎来了春风的轻抚;蝴蝶冲破茧的封闭,迎来了鲜花的芬芳;鸣蝉冲破蜕的束缚,迎来了微风的清凉····
磨难是雕刻品格的利刀,是砥砺人生的青石。战胜磨难,便拥有了坚强无畏的品格;战胜磨难,人生便会前进,发出灿烂的光芒。张骞出使西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱大江东去,曹雪芹谱写红楼悲歌……无不是战胜磨难的典范。
磨难是人生之路的财富,是人生渡口的摆渡者,把握磨难,创造财富。
梵高把一生的磨难注入了向日葵,把艺术的精华留给了人类,让耀眼的金黄映满了艺术的天空;爱迪生历经了上千次的失败,终于发明了电灯,把光明留给了整个世界;贝多芬受双耳失聪的打击,谱写了《生命交响曲》,让重重生命之歌激发后人的热情。他们都是懂得把握磨难就是财富的人,所以他们都成就了自己的辉煌人生。
生活中总是充满了磨难,世界上没有任何路可以一马平川,也没有任何人可以随心所欲。人生之路充满荆棘坎坷,前进的道路上有让我们望而却步的崇山峻岭,有让我们颓废不堪的茫茫荒漠,只要我们历经艰险,战胜磨难,就一定会收获人生财富。