“不经历风雨,怎么见彩虹。”我认为,这不仅是一句对渴望成功的人的激励,也是诸位父母和孩子须知的一句话。
“替鸡破壳”是所有天真年幼的孩子都会做的事情。但不知大家有没有发现:帮小鸡戳破蛋壳,小鸡虽然轻松地爬了出来,但只在地上蹒跚了没几步,就一步扎在地上死了。因为,它们只有自己从蛋壳里托出身体才能强壮。在鸡壳里的挣扎只不过在锻炼和完善自己,而正是无知的孩子们替小鸡破壳的“好心”之举,却害死了小鸡。
无独有偶。当一个从医学院毕业的大学生自信满满地来到医院应聘时,竟然在面试时,就被淘汰了。这是为什么呢?难道是考官太过于刁难?还是因为大学生资质不够?不,不是的,考官只问了一个连三岁小孩都知道的问题:“出现感冒症状时应该怎么办?”“还能怎么办?找爸妈呗!”谁都没有想到,这么一句话竟然是从学院成绩的学生口中说出来的!这是一个笑话吗?不,不是的,这是一个真真实实的故事。这时,大家又应该想到了什么呢?
在社会环境优异,家庭环境富裕的今天,不少父母都非常疼爱子女,可以说已经到了捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了的地步。有的孩子都已经十几岁了,还是得父母给他(她)穿衣服、系鞋带、叠被子……,这些做法不正是“替鸡破壳”如出一辙吗?现在的孩子任性、自私、依赖性强。走上社会后,必然缺乏独立生活的能力,有的甚至经不起挫折与磨难。同学们,你们愿意做像那个大学生一样的人吗?当然,对此父母负有极大责任,正是他们那些“替鸡破壳”式的过分溺爱与庇护,扼杀了孩子创造的天性,窒息了孩子探索的精神,夺去了孩子锻炼的机会。
不经风雨,难见彩虹。在此,我想对全世界的父母说:有一些呵护会催生不良的习惯,有一些庇护会助长错误的滋徨,有一些“好心”常常会吞食苦果……爱,需要掌握分寸,需要掌握技巧,让“替鸡破壳”的悲剧不再发生,让孩子们自己“破壳而出”吧!