每个人的成长路程都是截然不同的,都会遇到许多的挫折和成就。而我的成长道路上也经过了许多坎坷和成就,现在我就讲给你听吧。
今年秋天,我参加了由简爱家居举办的“爱在成长———家居文化节”的比赛。之前,我顺利地闯过了初赛,终于要进行最后的冲刺了。这次决赛一共有13位选手参加,最后选出6位选手获得由简爱家居颁发的荣誉证书和奖金。
我接到通知后,就开始不断地练习,从每一句话到每一个动作,直到练得不能再熟为止。为了比赛,妈妈还给我买了一条裙子。粉红的裙子上别着一朵花,裙子还是两层的,穿上去很舒服。我穿上这条裙子,觉得自己像一位高贵的公主。
比赛那天,我穿上裙子,扎好头发,信心十足地来到现场。那里已经很热闹了,选手们穿着各式各样漂亮的演出服在后台走来走去。他们的父母在为他们做准备工作,评委也已经各就各位。我在一个位置上坐下,等待中手心不禁直冒冷汗。妈妈见我这样,安慰我说:“放松一点儿,不要紧张,喝口水吧!”我点点头,拿起水杯,喝了一口又一口……
比赛开始了,选手们陆陆续续地上台,很快就轮到我了。我拿着话筒上了台,心怦怦直跳。我开始表演起来,慢慢地放松了起来,胆子也变大了。台下的观众和评委掌声不断,最后伴着热烈的掌声走下了舞台。我问妈妈表演得好不好,妈妈鼓励道:“好,很棒!”几天以后,我接到了比赛获得三等奖的消息,心里像吃了蜜一样甜!
是不是人生就一帆风顺呢?我可以坚定地对你说“No!”
今年学校举行了一学期一次的书法比赛,老师要在班上经过评比,精挑细选,选出人员去参加比赛。班上评比前的那几天,我把所有的心思精力放在书法上,想着去参加比赛的名单上一定有我的名字。因为前几年书法比赛我都被选上,并且拿了奖。所以,这次我也自信满满的。我紧握笔头,一笔一画地写着每一个字,生怕写错了或写难看了。评比结束,老师隆重地念出了去比赛人员的名单:刘嘉婧、余卓枢……名字念完了,就是没有我的名字。我非常沮丧:为什么没有选我?为什么没有选我?在妈妈的开导下,我明白了:老师选他们,一定是他们比我还要努力。我一定要更加努力,把自己最好的一面展示给大家看!
通过这两件平凡小事,我深深地感悟到:未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。不经风雨,怎能见彩虹!我们应该从中吸取经验,绽放出最美的光芒!