糖是甜的味道,甜到心尖上;生活,有苦有甜,才不枉来这世上。
我细细品味着此刻面前的这盘土豆丝,越品越苦,一丝丝淡淡的苦蔓延舌尖,熟悉的味道充满味蕾,我的眼眶一点一点变得酸涩,变得红润,泪水在眼眶里打转,却迟迟不掉落。
在我的印象中,每当我随爸爸回到老家,只要对我说“今天你爷爷掌厨”,那必然会有炒土豆丝这道普通的家常菜,但有一点不一样的是,土豆是爷爷亲自种下并精心培育的天然无公害绿色食品。这本应会更好吃的土豆从爷爷手底下做出来,不知为何,我总感觉吃到最后准备咽的时候,一点苦涩便会爬上舌尖。所以我是打心底里抗拒这盘菜的,但我从未跟别人说过。后来爷爷不知怎么就发现了,问过我原因后说:“要多少吃点,这是咱自家种的,健康。”此后,爷爷便在每次吃过饭后塞给我一颗小小的糖。小孩都爱吃糖,当然我也不例外。之后每次吃这道菜时居然也尝不出苦了,现在想来兴许是心理作用吧。到后来,爸爸知道了这件事,他告诉我:那糖是奶奶每次坐完酒席给爷爷带的,因为爷爷年轻时爱吃,但现在总觉得人老了就不该吃这小孩子吃的了,就从未吃过,却把他们一个个装在小铁盒里,直到给我糖时才打开。
正当我陷入回忆中时,一双颤抖的手递了一颗糖到我面前。那颗糖小小的,糖纸都已经皱皱巴巴的,一看就知道放了很久了,但我知道那是很甜很甜的,不仅甜到嘴里,还甜到了心里,它会使我的疲倦消失,取而代之的是许久未有的放松。我愣住了,精神开始恍惚,甚至以为爷爷还在我们身边,亦或是,这只是一场梦。我愣愣地抬头,映入眼帘的是一张苍老却慈祥的老太太的面孔,她冲我笑着。奶奶抚摸着我的头发,把糖塞在我的掌心。她说:“好孩子,家里土豆最近熟了,虽然没有你爷爷在世的时候种得又大又好,但我想着这毕竟比外面卖的健康许多,就从老家带来给你们做点尝尝,我还特意回想了你爷爷的做法,他,他……”奶奶哽咽了一下,随即抹了把还未掉下的眼泪,“唉,不说了,忙我的去了,你快吃吧。”说完便转身走向厨房。
我的眼泪早已不争气地流下,我想:眼泪一定很爱鼻子吧,不然为何鼻子一酸,眼泪就下来了。这一天,爸爸妈妈回来晚,我写完作业后就和奶奶聊天,大部分时间就是我叽叽喳喳地说着,奶奶就笑眯眯地点头,也不知道她到底听懂没有。我们谁都没再提起爷爷,只是嘴里的糖留下的甜味还未完全散去,真的好甜,有一种特别的甜味。
窗外,城市的灯光点点,树叶在空中飘落,玻璃上映着我与奶奶的影子,我又悄悄塞了颗糖在嘴里……