角色为话题作文
时光倒转,1995年,我降生,母亲的生活中多了一个角色,她也完美地完成了从贤妻到良母的转变。她牵着我的小手,告诉我“一寸光阴一寸金”,告诉我“年华一去不复返”,告诉我“光阴易逝,岂容我待”。于是,我跟随在她的身后,慢跑,加速,奔走于时间的每一个罅隙。我明白,她在引领我快节奏的生活,先人一步。
而今,母亲似乎什么也不缺了,但她依旧奔走于匆忙的城市。早晨一睁就下地忙碌,傍晚一回家就冲进厨房,晚上一上床就呼呼大睡,在她看来,日子忙碌而充实,但我隐约觉得,这不该是她想要的,应有的生活。
“妈,你不能停歇会儿吗?别这么折腾自己,咱们吃饱穿暖就够了。”我对母亲说。
正挑着毛衣的母亲抬起头,满是疑惑:“你不忙行不吗?读书不要钱?买房不要钱?真幼稚。”
我一时无言以对,我的世界远不止眼前的苟且,还有诗与远方,那是她无法理解的,一种她所谓的随波逐流,老无所依的生活。时间仍在,是我们在飞逝。她不懂,更看不惯生活中慢慢吞吞的我,早晨赖床,晚上回家不抓紧做作业。其实我只想在床上冥想片刻,在严重的负荷下悄悄喘一口气。
我坚持我的:欲速则不达;她坚持她的:浪费时间便是浪费生命。
直到那个午后,我们端坐在电视前,享受片刻的清闲。电视里进述美女漫画家夏达慢条斯里的生活。母亲自然是闲不住的,看了两分钟便起身。“妈,鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。我现在还无可回报什么,您就和我坐下放松一会嘛!”母亲愣住了,停顿,转身,缓缓坐到我身边。
90后,漫画家,瘦弱的女子。她走动于纸上,慢条斯里却又执着自我画笔。
“我就是一个慢吞吞的人,同时我也希望人们能和我一样,慢慢的生活,欣赏生活。”她缓慢也说道。身后的屏幕放映着她平日静静生活的照片。平静而从容。
母亲眼里闪过一丝喜悦。平日里从未有过的欣喜,期待,像孩子一般。她盯着电视屏幕,时而偷望我一眼,笑而不语。那一刻,母亲仿佛不再是她以前那个角色,她的理想与心境依然是少年模样,永远理所当然,永远光芒万丈。
日子仍旧是那样,城市依旧是想象中那般喧嚣,匆忙。而家里的气氛正悄悄转变着。母亲不再时刻劳碌了,她会在月下品茶,在公园漫步,甚至在我发呆时坐在我身边陪我谈心。
我仍旧扮演着那个角色,她也不曾离场。只是角色已无须转换,她的爱倾注在我心里,我的思想也已植入她的脑海。