角色为话题作文
小鹰刚生下来的时候,鹰妈妈每次总捉一条小虫子或野兔什么的,喂它并教它飞翔。在鹰妈妈无微不至的呵护下渐渐长大,羽翼丰满,已长成了一只在空中自由翱翔的雄鹰,鹰妈妈也一日比一日苍老。小鹰在天空中飞,偶尔也捉几只野兔或鲜鱼等食物,飞到洞穴,你们一定会想,这不就是捉回去自己慢慢享受,有什么大不了的,那你就大错特错了,小鹰辛辛苦苦捉来猎物,都是一口一口喂妈妈的,仅仅只隔了十几天,角色就相互转变了,小鹰的孝顺使鹰妈妈欣慰。
金丝猴也曾发生过这样的事,猴母亲摘来香蕉,剥开皮,哄它吃,等小金丝猴长大了,虽然不依偎在母亲的怀抱,虽然不再和妈妈相依着睡,但猴妈妈要做的事却由小金丝猴去做了,小金丝猴照着妈妈对自己小时候做的动作,一点点地在重复同样的动作。
在生活中,角色也常常在转变,这样的例子也很多。电视上,我曾看到过这样一则消息:有一个人在小孩的时候遇到生命危险,是父亲及时救了他。因为父亲曾得过糖尿病,年老的时候旧病复发,而又没钱治病,眼睛都快失明了,当医生提出要眼睛角膜才能使年迈的父亲重见光明时,他二话没说就要求将自己的一只眼角膜捐给父亲。
父母生下我们,长大了,我们就应该报答、照顾他们,因为他们给了我们宝贵的生命,含辛茹苦地把我们养大。千百年来,父母养育子女都是不讲任何条件的,但现在,除了“啃老族”外,角色总会转变,这就是“反哺”,长辈对我们的恩情,难道我们的回报不是天经地义的吗?