角色为话题作文
人们常说:人生是一场折子戏。如果真是这样的话,那我就选择把最美的情节留在别人生命里。
几分淡抹浓妆,数声低吟浅唱,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。戏台上的角色不断变换,听戏的人不断怀想。从中原大地到秦淮河畔,从泛舟碧涛到舳舻千里,哪一个背影似曾相识,哪一个角色名垂青史?至今怀想于心!
南阳草庐,年轻多才的诸葛亮隐居于此。他羽扇轻摇,高雅淡泊,风度翩翩,更有躬耕山野、戴月而归的情志。苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,这是他最初的平凡角色。然而当三顾茅庐、隆中对策之后,他的角色发生了改变。他认识到了自己的角色应当是一个攘除奸凶、兴复汉室的大丈夫。于是有了三气周瑜的机敏,有了七擒孟获的仁义;当然也有了六出祁山的劳困,有了五丈原托志的悲凉。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。浪花淘去的是时间,但却留下了他的一颗老臣之心。诸葛亮放下了安逸的隐居生活去扮演一个让他一生劳苦困顿的角色,这是他的抉择。选择天下而放开自我,并且在血雨腥风的戏台上演好自己的角色,这是英雄本色。
依稀感觉到易水之寒,似乎听到了那悲凉的歌声。秦王的宫殿里烛火闪动,帘幕密遮。他扮演的是一个刺客的角色,步履从容,目光坚定,穿过戒备森严的甲士,迈向暴戾的秦王。在与自己的对话中,他只道出两个字:天下!秦王绕柱而走,荆轲血溅七尺。臣子之恨犹未灭:吾得归,天下何归?荆轲能够为天下苍生扮演刺客的角色,坚贞不渝,不也是让人肃然起敬的吗?在自己的角色中心怀天下,为了大局情愿变换角色,不也是一场人生的好戏么?
一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。戏台上依旧唱着,听戏的人如梦初醒。原来自己也一直在演戏,都在戏台上演着自己的角色。世事尽皆空,何必以空当真事;人生多是戏,不妨将戏作真情。听戏的笑着点头,抚掌而喜。戏还唱着,听戏的却慢慢踱去。
听戏的人是你,是我,是每一个跳动的灵魂。你的角色,是鲜明还是暗淡,是正义还是奸邪,都由你来决定。人生不能失去脂粉的美丽,它也许是善意的谎言,是真情的流露,哪怕是心计的深藏不露,都只是一场戏。而你要做的,是演一个好的角色,在生命的戏台上,把最美的情节留在别人的生命里。
青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风……戏依旧在唱着。