角色为话题作文
窗外飘了一夜的雪终于慢慢停息了,在一片白茫茫的雪景中,世界回归了属于它的安静,静得一点气息似乎都感受不到了。
他久久地立在窗前,宁静的雪景依然抚平不了他焦虑的心灵。虽然波兰之行的计划已摆在他的办公桌上,但是去与不去的选择仍让他苦恼不已,去?不去?……
终于,他踏上了这条路。汽车在堆满积雪的公路上缓慢地挣扎爬行,刺骨的寒风像一个拳击手,狠劲地击打着玻璃。一丝寒风偷偷溜了进来,溜进他的领子里,他顿时感到一丝寒意。然而更让他心寒的是这一路上满是波兰人民猜忌和愤恨的目光,不时还传来一句:“该死的纳粹。”
这次波兰之行注定是一场艰难之旅。二战时冷血的纳粹在波兰的罪行比比皆是,触目惊心。二战后波兰人民对纳粹的憎恶犹在,对德国的怀恨犹在。然而当他选择来的时候就明白了自己的角色,一个代表德国——二战后追求和平,希望与东欧重归于好的德国的和平大使,即使困难重重,他也不能退缩,毅然决然地来了。
在简短的迎接和初步的谈判之后,他跟随波兰的官员参观二战犹太人死难者纪念碑。凛冽的寒风似一把把尖刀,割着每个人的脸颊。他慢慢地走到纪念碑前,神情凝重,似乎又回到了那腥风血雨的年代。他静静地注视着这纪念碑,很久,很久……
突然,他跪下了!深深地跪在了纪念碑前。周围死一般的沉寂,他的随同人员惊呆了,这个未经安排的举动让他们一时手足无措;波兰的官员和人民惊呆了,这出乎意料的行为深深震撼了他们的心灵;各国的记者们惊呆了,即使再擅于言辞的人也说不出一句话。几秒钟之后,掌声才响成一片,经久不绝。记者们在愕然之后才纷纷举起相机,闪光灯闪成一片。他跪着的形象在这一时刻被定格,随即传遍了世间的每一角落。
这就是著名的“华沙之跪”,他就是德国总理勃兰特。此时他承担的不是一个屈辱的角色,而是一个敢于面对历史,追求和平的伟人角色。他真心地为自己的民族赎罪,殷切希望与波兰重归于好。正是这一跪,促进了德国与东欧国家关系的友好。在世界政局依然动荡的今天,我们应从“华沙之跪”中牢记:只有正视历史,追求和平的角色才能被历史铭记,否定历史,破坏和平的角色留下的只有骂名。
那个角色或许并不能够被所有人理解,但是在我们心里他已经流芳百世,成为了和平的使者,他把那个角色的定义发挥到了极致,让世人永远铭记!