角色为话题作文
人生的舞台上闪烁着光芒,无时无刻不再上演着形形色色的戏剧,于是,人们被赋予了不同的角色,或耀眼,或低微。――题记
秋日里,满天飞舞着的,是一种像花而又不是花的落蕊。清晨起来,会铺得满地,脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极细微极柔软的触觉。但是,当天空翻起白肚皮,晕起一抹淡淡的红色,街道上不再冷清的时候,漫天落蕊、满地黄叶的景象便不再常见了。
是谁偷走了呢?若是一时兴起,在路两旁的灯光还没熄灭的时候,或许能找到答案。
那个时候,你会发现,在夜幕没有注意时,街道两旁会悄然出现一点身影,悄悄的,悄悄的,似是不想打扰那静谧的夜晚和正睡得香甜的弯月。远处瞧去,倒是与偷树叶的“贼”有几分相似。仔细盯着看,穿一身破旧的、沾有灰尘的衣服,头上的帽尖压得很低,佝偻着腰,更是像极了几番。
盯着他看去,他拖着一辆大大的车子来到树下,又悄悄地拿出一把大扫帚,抬头向四周看看,无人,便放心地低下头,在树下忙碌起来。在昏暗的灯光下一阵扫后,灰土上留下一条条扫帚的丝纹,看起来有几分细腻,潜意识下还有点儿落寞,尤其是在装满了树叶的拉车的衬托下。
当天边的白悄咪咪地挪出来时,那偷树叶的“贼”便悄悄地离去,心满意足的,似是得到了什么珍贵的宝贝。直到他快要逃出视线时,才惊觉,一件破旧的上衣上,“环卫”两个滚烫的大字。
在世界的舞台里,他只是个配角,在昏暗的灯光下,在婆娑的树影中,在探寻的视线里,他,就是主角,尽职尽责地演绎着环卫工人的角色。
我始终相信,每一个人都是世界的配角,每一个人都是自己的主角。