有人说我们和亲人原是天上的云,彼此互不相识,等到天冷了变成了雪花,从天而降,落到地上,凝固成冰,化成水,便互相融合了。——题记
的确,正是如此,是这段缘将我们紧紧相连,像水一样难舍难分,但我和父亲之间似乎有一道坎,无法逾越,我一直认为他不爱我。
我父亲的脾气很急躁,他有着浓浓的眉毛,炯炯有神的眼睛,他的脸总是拉得很长,让人一看就觉得很死板、很严厉。他很少笑,脸上有许多皱纹。
那一年我才十岁,在一次双休日,我正在家里写作业,可一位“野蛮公主”——我表妹。来我家找我玩,我果断拒绝了她,因为我作业很多,哪有闲功夫陪一个小屁孩玩?表妹这下不乐意了,她开始发各种声音来影响我学习,我大喊一声:“别吵啦!”她满不在意,就又打了我的头,说:“叫你不和我玩!”我深呼吸平复心情后就没理她。可表妹最讨厌别人不理她,于是开始对我拳打脚踢。这下我可火了,站起来,一把将她推到了床上。“呜呜呜——”表妹一下子哭了起来,我并没有像以前一样安慰她,丢下一句“谁叫你无理取闹!”便去做作业了……
“陈文娟,你怎么把表妹弄哭了?”父亲推开我的房门吼道,我吓了一跳,可很快定下神来。“你怎么把表妹弄哭了?”“是她先打人的!”我理直气壮地说。“你是姐姐,应该让着她,你还打她,像话吗?”“我说了,是她先打人,你每次不弄清楚原因就会骂我!”顿时,两行热泪从脸颊划过。“你还狡辩,谁允许你这么和长辈讲话的!”父亲伸出手打了我,这可是他第一次打我呀!我哭得更厉害了,冲着打我的父亲吼了一句“我讨厌你,”便跑出了家门,这时天色已晚,我很伤心,眼泪止不住的往下流,我想:这就是所谓的亲情?这就是父亲的爱?这种亲情我读不懂,也不想要。渐渐地,一轮明月挂在了空中,父亲并没有出来找我,我被周围的一片漆黑包围,我感到害怕,只好妥协,向家走去……
回到家,我看见父亲正在张罗饭菜,我一下子愣住了,父亲看见了我,说:“愣着干嘛,吃饭了,快洗手!”“哦!”于是,我去洗了手,便吃起饭来,父亲也在一旁吃。“他没吃饭,在等我?”我想。“今天的事爸爸错怪你了,但这是为你好,”我点点头,不争气的眼泪流了下来,接下来我俩就这样沉默着没说一句话。吃完饭后,我准备睡觉,父亲拿了一条毯子递给我:“天凉了,别感冒。”“我……哦”父亲便走了。我睡在床上,盖着充满爱的毯子,心情久久不能平静,刚才这就是无言而又伟大的父爱吗?我想是的。
亲情是爸妈那盏永不转移的目光,牵挂着孩子贪玩的脚步,无论多晚多累,我们都知道在这个城市里永远有一个人在为我们守候。
这一次我读懂了亲情。