每年春节后,街上的商店、超市都陆续开门了。去外地旅游的家人都回到了成都,奶奶便带领着自己的儿子、女儿、我到离市区不远的新都购买一年所用的香料——豆瓣。
每次去新都都是有太阳出来的日子。每次一到新都,爷爷奶奶总是说着重复的故事。
从他们的话中,我听到了许多爸爸以前的故事。
有时,我们会经过一座座不起眼的老房子。爷爷就会非常激动地扶着爸爸的肩,身子向前靠,用手指着。
“看啊!那里就是我们以前住的房子,单位分的,小的很呐!还记得那时我经常把你叫起来围着城墙跑步………”
每次爸爸听见爷爷回忆往事时,脸上总是浮现出在家里难以看见的笑容。
到了做豆瓣的市场,那儿还是同去年一样又乱又难闻。
长辈们轻车熟路地走了进去,很快找到了那家做豆瓣的商店。
那家店的门口同其他店一样刻着时间的影子。天花板早就老化泛黄,晃着的电扇也只能说是勉强不落下来,四周的墙已经满是一个又一个深深浅浅大大小小的坑了。放在地上透明的豆瓣容器,也分不清到底里面是红的还是外面是红的。店角落有一张折叠桌与一把四角小方椅是老板娘用来吃饭的,因为我们到了,她便放下碗筷,离开桌椅来招待我们这些客人。
她一见到奶奶便像老相识一般握着手,拥抱着,谈论着,说着自己的身体,自己小区发生的事,各种八卦………
豆瓣买着了,我们便开车回成都。不知怎么了,回家的路上与来时相比仿佛就像考场与清晨的菜市,显得有些孤言寡语了。
回到奶奶家,开始分装豆瓣。通常,先要由奶奶和爷爷用新豆瓣来做一道香辣的川菜,他们在厨房舞动着各种用了半辈子的厨具,没过多久,一碟碟鲜红香辣的川菜就出炉摆上了餐桌。
我想,那一盆盆鲜红的豆瓣,不正是见证着长辈们的容颜从年轻清秀经过岁月的历练渐渐变得就像眼前的豆瓣那么醇厚浓香?皱纹也悄悄地爬上了他们的脸颊,见证了祖先留给我们的传统豆瓣的鲜香苦辣。
在鲜红的豆瓣中,我读懂了长辈的故事。