飞扬的五月,有着年轻不羁的身影。扬着自信的微笑,眼里全是那高远的天空,踏着青葱而芬芳的岁月,在清风的摇曳中,轻舞曼妙地邀着你来创造永恒的奇迹。
那时候真洒脱啊!大声念出“床前明月光,疑是地上霜”,却不知“采菊东篱下,悠然见南山”;见识了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情气势,却感不到“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的无奈自讽;知了“百战沙场碎铁衣,城南已合数重围”,却不知那年,那时,那地,盛唐的你,怎会想那“秦时明月汉时关”,念那“万里长征人未还”。
流年不语,清泉浅笑,择一天明夜星空,揽一袖清风,指一闪闪萤火,两眼笑望无语,寻着心的感召,念出唐诗宋词,约着晨曦晚霞,笑谈那人间万事。将心比成意,将身置于空,将眼润成镜,将足踏成风,驱云驶万里,看尽世间事,顺使己仍心,不枉世间来一遭。携着那亘古不变的诗,脚踏那古瓷般的青瓦,眼前那百余阶的阶楼,古寺那清脆的余音,跳动在我的脑海里。一步步地,一步步地,踏稳每一次,双手抱紧那本书,穿过清流、青竹,那便是稳重的家。
一股清香从远处飘来,我知,那是书的味道。一路走,一路念,多少时光辗转着飘远,闻过不同的味道,唯有这一抹,是极让人安心的。带着厚重的感觉,庄严的方块字明示着万万不可亵渎,于是,小心地翻开,果然,又闻到了那熟悉的香味。淡雅脱俗,我认为那便是形容读书人的,正所谓“腹中有书气自华”,爱读书的人犹如珍藏的书籍,不会任人翻阅,也不是每个人都读得懂。
喜欢安静的世界,静得仿佛世间只留我一人,独处一隅,捧一杯茶,氤氲的热气中散逸,轻轻默背着“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳”,恬淡在脸上现出。也爱极了那繁星说请等我,那是柔和的、神秘的,令我向往的。那数不清的星眼,如参不透的高深境界,一颗求知的心徜徉于此,静听星月呢喃,安静得像是一幅水墨丹青山水画。我知道,那是境界的彼方。
书是我生命中的一缕香,有它们,我会安静,会自由,在一种强大的信任里慢慢探索。
书是我生命中的一种意,无论在幽静的古寺,还是在喧闹的城市,有它们,一样静谧。
你要问我,书中的智慧到底有多少,我可以肯定的回答:“无穷无尽。”因为我明白,永恒的事物,没有言语的限制,没有时间的定格,任何都不可以。
书香,只是四个字:因为懂得。