请以读懂为话题的作文
父亲,十几年来一如既往的伴我左右,给予我温暖,可我却一直读不懂,读不懂他对我的严格,更读不懂隐藏在其中的爱。
“父爱如山”这至理名言,从小便记在心中,可每每将父亲的言行与其对比时,心中都只有不解。父亲从小对我严厉。从我记事起,每次考试,试卷都要在第一时间内交到他手上。他眉头只有在我考了满分时才会有所放松,在我失利,心情低落时更是眉头紧锁,对我一顿训斥。本来低落的心情,在这我最亲密的人的无情责骂下,更冷了下来。心中的委屈,甚至绝望,使我不懂,不懂为什么在我最需要一个人安慰是时候,父亲,这个至亲之人,竟会如此,如此在我心头给我致命的一击,我不懂。
寒假,这个本应欢笑的假日,在中考的压力下,蒙上了一层阴冷的灰色。我最终决定在北京学习,不随父亲回乡探亲走街,于是,心一横,来到在客厅休息的父亲面前。说明了原由。一直低着头的我,在说出了想法后,抬头看了看父亲,在这一瞥中,父亲正紧锁眉头,两片嘴唇紧抿着,苍白覆盖了他的两片唇,但却像是没有聚焦一样,有些涣散——这是一段沉默。很长时间的沉默后,我站的腿有些酸了,头一直低着,听见父亲深吸了口气,一直长叹后,父亲站了起来:“怎么样,站累了吧,先坐下吧。”随即走进了厨房。我心中只觉得惊异。坐后不久,厨房传来了低沉的惊呼声,不知父亲怎么了,我问了一句:“怎么了,爸?”“没事。”父亲淡淡回了一句。等父亲出来时,却见他端盘水果,晶莹排列着,父亲将其放在桌上,却赫然看见了父亲手上的创可贴。我心中一动,有震惊,有感动。父亲却在这时开口了:“既然你不回去,我便在北京陪你吧。”父亲轻描淡写的一句,却使我震住了。我自然明白为什么父亲对回老家有如此期盼,正是“团圆”。那里是父亲的故乡,父亲的根啊!父亲平日忙于工作,如今又放弃了唯一一次回故乡的机会去感受那一份故乡情,去看看自己的母亲!他为了我的一句话而轻易放弃了机会!心中“啪”的一声,似是有什么破碎了,记得父亲每次与老家通电话时是神采飞扬,那激动的神情我在其它时间从未见过。可如今……我想我是读懂了什么。
父亲看着我,笑了笑,摸了摸我的头:“儿子长大了,知道努力了,我还能说什么?”说罢,父亲站起身,走出了房间,我看着父亲的背影,那并不高大的身躯,心中明白,我读懂了父亲的爱,那隐匿极深的爱,一直包容着我的任性,一直期望我取得好的成绩。一直在帮助着我……想着自己在这十几年来的所作所为,心中,只剩下了自责、愧疚、与感激。但我做些什么来回报呢?只有更加努力的学习来回报这份爱。
世间就是这样,总是读不懂一些对我们十分重要的事物,一但读懂了,带给我们的,却是愧疚,感动与内心的憾动。
是啊,我读懂了。父爱,如山,深沉,伟大。