那个人来我家买东西,我少找给人家十元钱,我追上去,给了他。我最初懂得那份责任,或许是从那时开始……
窗外,落英纷飞,“自古逢秋悲寂寥”,秋天,本就是个忧愁的季节,而我就是在这个季节遇到了你。
我想出去玩,可当我在找外套时,眼角瞥见了从楼下低着头走过的你。我察觉到了你的不悦,边跑下楼去叫住了你。你回过头,带着强装的笑容走了过来。
你的强颜欢笑并不能掩饰住你的闷闷不乐,我见状,便开口道:“咋啦?这一脸的不高兴?”
“你看出来了啊?”你似乎很惊奇。
我听了这话,顿时不满:“这是什么话?自个儿朋友不高兴,谁看不出来啊?”
你见我识破了你,只好如实招来,“还不是它!”你轻轻地晃了下手中的袋子,“我的一个朋友拿着这个沙漏来我家玩儿,忘拿走。我手一滑,碎了。我怎么着也得跟人家解释解释吧……”
袋子里面传来了玻璃撞击的声音。我听了,竟忍不住想起了陶笛,他们碎了,也是这个声音。为了满足好奇心,我扒开了你手中的袋子,看到了那个“面目全非”的沙漏:只有底座上还粘着几块较为完整的碎片,淡紫色的流沙还未停止刚才的震动,仍在碎片间来回穿梭……
我嘴上埋怨你的不小心,心里却在祈祷,生怕他们会为难你,我眼前好像还出现你尽力解释的场景。不过,念在你们的友谊还在,应该不会吧……
望着你远去的背影,你穿着淡蓝色的外套,走在洒满落叶的沥青小道上,显得格外明亮……我没有去玩儿,只是站在原地,听着那秋风簌簌的声音……
是你的理智的举动让我懂得了责任的含义,让我读懂了什么叫担当。高尔基曾经说过:“真正的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。”正是这份财富,才让我在今后的日子里懂得了如何面对自己的过失,勇于承当自己的责任,就像我鼓起勇气向那个人说一声“对不起”……