柳宗元出生于官宦家庭,少有才名,早有大志。贞元九年中进士,受集贤殿正字。而在永贞元年九月革新失败,贬邵州刺史。紧接加贬永州司马,一年一年,一贬再贬。直到在柳州去世。
他从出生到离世,由升官又到离世,历经了千般磨难,万般打击。永州那次贬谪,对他而言可谓是抹不去的伤痛,一贬,即十年。
于是,柳宗元开始在这篇荒蛮的土地上开辟了散文创作的道路。
他的散文,是说不尽的悲歌,也是几乎完美的人生境界。一次偶然的机会看到了他的一个作品《小石潭记》。里头讲到;“凄神寒骨,悄怆幽遂”细细品来,我想这不仅仅是他身临其境的感受,而更多的是心中的苦,安史之乱后的感伤,革新之后的血与泪。
我敬佩柳宗元,不仅是因为它出彩的文章,更不是出于同情怜悯。他并不是一个可怜的人。被贬期间,他没有怨天尤人,没有如释重负,而是依然追求文学境界。《小石潭记》中“淑尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐”。他没有像岳飞那样满腔怒火;没有像郑燮那样“无官一身轻”的洒脱。他寄情于山水,于自然,这难道不是柳宗元的理想境界吗?
“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”他,一袭蓑衣,一顶斗笠,一叶孤舟,独钓于寒江之上。呈现出的,是他那高洁的志向,一副有江、有雪、有人的画面。就这样定格在了人们的脑海中。亦在一首诗中诠释了。
我终于读懂了你,读懂了你的人生境界。随着时间的点滴流逝,身为“唐宋八大家”的柳宗元的精神定会流传下去,且升华……再升华……