望着书本上黝黑的字体,嘴角不禁上扬,读懂这本书,读懂您,读懂了生活……
您是一位作家。初见,不过是半年前,那时,我只是单单从照片上知道了您的长相——一个极为普通扎着马尾辫的老师。直到您前来开讲座,我才终得以亲眼见您一眼。也没想过会发生什么,只是嘴里叼着笔听完了整场讲座,多半意识处于混沌状态,也未留下太深的印象——或许因为您太过于矮小,熙熙攘攘的人群中,也没有看见过几次正脸。
不久后,班上举行好文推荐的活动。正低头做笔记时,猛然听见了熟悉的三个字——您的名字。同学读得很慢,语气非常轻柔,也是在这时,我突然吃惊了,可以说是叹服,那一个个生动的文字,组成一幕幕温馨的家庭场面,母亲对孩子的宠爱,孩子时不时的撒娇,多么甜蜜!这是心思何等细腻的人啊!能将生活中的点点滴滴用心捕捉到,用笔记录下来。蓦然间,我对您的印象有了新的改变。
大约几天后,我得知了一个惊人的消息——您有一只眼睛是失明的!刹那间,我愣住了,心里像打翻五味瓶一样,愧疚一时间攫住了我的心,自己怎能如此粗心?竟从未发现过这点。
忘记那天剩下的时间是怎样度过的。刚一到家,便冲进房间寻找那本书。许久不翻,它已覆上一层灰。我犹如寻到宝藏一般,轻轻地掀开第一页,慢慢读起来。那刻,我仿佛置身于另一个世界,浏览着一行行的字,就如同品味着您的内心世界。那是怎样的勇气,使一位丧失部分视力的人还能笑看生活?闭上眼,用心去倾听,去感受大自然的美好,这个世界上的一花、一草、一木,此刻在您的笔下,如此得熠熠生辉。
我好似从您的身上看见了对光明,对未来的向往,对美好生活的追求。纵使命运再不公平,纵使老天再过于刻薄,但它始终给予了您一颗细腻的心。用微笑面对生活,用勇气迎接挑战,放慢脚步,放空大脑,用心去细细品味世间的一切。抬起头,眺望远方,那时,就会发现,这个世界如此美好,它给予人们的生活多么美妙。
闭上眼,仿佛听见窗外的树苗在长高,它是在长高吗?不,那是它在珍惜每一个值得奋斗的日子;花朵是在绽放吗?不,那是它在用微笑迎接你的到来;微风是在赛跑吗?不,那是它想抬手轻拂去你鬓角的汗珠。