这世间的多情也好,无情也罢,一定都需要我们去读懂吧。
读懂,需用真心去感受,去思量。
不免有些时候也落了个似懂非懂。
很久以前的事,很多可能都淡忘了,唯独这件事,我是真的记忆犹新。你把我送去幼儿园的那一天,似是铁了心一般,任我哭,闹,耍脾气,你的语气中一点都没有一点挽留的余地。你强迫我把书包背好,又整了整我的衣领,没有说一句话。那个时候啊,我眼前的你就像变了个人似的,也是在哪个时候,我才明白,哭是没有用的,我还是进了幼儿园。在很多年以后的一个晚上,你才提起那时你有多心如刀割,有多想把我从幼儿园里拉回来。
可彼时的我,当然不理解。
然后便是小学的事情了。因为一次犯错,老师说必须把我家长请过来。老师给你打了电话之后,你二十分钟不到就赶过来了。我木然的听着老师给你阐述我的“罪过”,心早已是提到嗓子眼上去。你的眉头是皱起的,皱得很深。老师说话的时候你只管频频点头,只是,每一个点头都显得无比的沉重。出了办公室的门,我没有迎来意料中的暴风骤雨,你只是皱着眉头,语重心长地教导我,语调极其平和……微风轻轻拨弄起你的长发,在你紧皱的眉心上跳舞,也在我的心中跳舞……
我好像理解了那么一点。
十二岁生日那年,我连续了几年的生日愿望又遭你果断拒绝,我日日夜夜魂牵梦绕的愿望啊!再一次被你拒绝,简直就是绝望。我几年来一直的愿望都是拥有一只狗。是那种白色的,耳朵能立起来的小比熊。年年提,年年被否决。生日前夜,我又一次怀着无比失望的心情入睡。不成想……第二天早晨一起来,推开房间门,竟然有一只白色的,耳朵能立起来的小白狗正对着我摇尾巴,而且狗窝、狗梳子、狗粮、狗盆样样俱全。我使劲揉着眼睛,这,不会是梦吧?
原来你是个如此浪漫的人啊,妈妈!
我终于知道,无论是你做的哪件事,都无不包含着花样百出的爱意。
读懂,并非是难事。