忘不了那个暖如春风,柔如细雨的微笑,一点一滴地拂散心灵的尘埃,滋润我的心田。
一年前的一个夜晚,晚自习放学回家的路上。天已经笼上了一层黑纱,冷风呼呼地吹,像是在诉说它心里的恐惧。每次回家的必经的一条小路完全被黑暗吞噬。我的心禁不住砰砰地跳起来。
心里害怕,脚步自然而然地加快了。这条小路却像在故意作弄我,走不到尽头。一不小心,我就被脚下的石头绊倒了。委屈的泪水一下子涌出来,暗暗埋怨爸爸妈妈工作忙,没有时间接我。
再抬头,才发现街边的人家亮起了灯,我身前站着一对和蔼的老人。他们此刻就像天使一样站在光晕里,慈祥的目光、善意的微笑顿时消除了我的不安和懊恼。“好孩子,没摔疼吧?快起来,以后小心一点就好了”。我认真地点点头,内心百感交集。
此后的一段时间,还是这条小路,还是熟悉的灯光,经过这里的时候,总能看到这对老人站在门前的台阶下,微笑着目送我经过。我的心里安稳有了着落,我知道,是他们给我留的这盏灯,照亮着和我一样夜行回家的人的路。
半年后,这盏灯灭了好几天,我很好奇老人家里发生了什么事。不久,再走夜路的时候,只有老奶奶一个人站在灯光下,灯光依旧明亮,老奶奶的脸依旧慈祥温暖,她的微笑里多了一分对亲人故去的思念。
现如今,我家早已搬到了繁华地段,晚上放学再不用总走漆黑的夜路了。繁重的学业压得我喘不过气来,可我总忘不了那小路,那灯光,那微笑,多想再回去看看,重温旧日的感动,可是至今也没能实现。
考试的前夜,恍惚之中,我的梦里又出现了一对慈祥的老人,他们相互搀扶,微笑着站在街边的灯下,斑驳的光影里,那笑容是抚慰,是温暖,是历经沧桑的淡定,是恩惠他人的无私,是舍己为人的奉献……