友谊,本是一种纯洁、美好的感情,但他在我眼里曾经被认为是人与人之间互相利用的工具。如今随着我的成长,友谊的含义也在我的心中不断发生变化。
小时候读《水浒传》,幼小的心灵常常被梁山好汉的“哥们义气”所打动。多帅呀,劫富济贫、惩恶扬善,更不用说朋友之间的那种两肋插刀、同生死、共患难的精神了。那时我把友谊当成儿戏,成天在班里拉帮结派,与这个“称兄”那个“道弟”。现在想想当时真可笑,为朋友两肋插刀自然受人敬仰,但如果朋友犯了罪,难道也要颠倒黑白,混淆是非,硬着头皮去维护“哥们义气”吗?友谊不仅是善待朋友,更是责任心的象征。
后来又看了许多文学作品,其中有一些令我费解,这“朋友”也并不是真的。就像《儒林外史》中的《范进中举》。范进中了举人后,张乡绅马上上门送礼,甚至还给了范进一栋房子。他口口声声说范进与他是“亲兄弟”、“好朋友”,那么范进是个穷秀才时他在那儿?如今也是这样,有些得势的人就会受到他人的奉承与贿赂,这样交来的朋友是肮脏的,是金钱的产物。于是,我又认为友谊就是利用别人,不是什么高尚的东西。其实当时应该知道这并非真正的友谊,友谊并不存在于阴险狡诈的人们之中。
直到有一天,我向父亲询问友谊的真正含义,父亲给我讲了一个“一个半朋友”的故事。说是有个放荡不羁的花花公子,整天无所事事,仗着父亲有钱,交了一大堆酒肉朋友。一次他过生日,请朋友吃饭就用了60张饭桌,他的父亲是个成熟干练的人,看到他这种情形就拿了一件血衣穿在他儿子身上,并对他说:“你穿着着这件衣服去找你的朋友,告诉他你杀了人,看他们如何反应。如果他们愿意帮助你,那么这60桌酒席的钱我给你双倍。”
那小子一听这话,顿时眉开眼笑,立即穿着血衣去找朋友。没想到一圈下来都吃了闭门羹,他的朋友一见他这副样子,都逃之夭夭。他只得回去见父亲。他的父亲一哼“你的‘朋友’都是酒囊饭袋,怎能帮助你。这样吧,你去为父交的那‘半个朋友’那里,看看如何。”他儿子就去见了父亲的半个朋友。没想到那半个朋友一听他的境遇,就给了他一大笔钱,让他远走高飞。他儿子拿着钱回了家,父亲说:“你再去我的‘一个朋友’那里试试。”儿子去了‘一个朋友’家,那朋友一见血衣,甩出一句:“给我穿上,我替你去投案!”那孩子一听这话,立即泪流满面。他说:“我今天才知道什么是朋友。”
是的,友谊就是“海内存知己,天涯若比邻”的情感,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”的洒脱。我终于读懂了友谊,读懂了朋友之间的坦诚,宽容与大气。