礼话题作文
俗话说,有“礼”走天下,“无礼”寸步难行,她让你具有理解、宽容、谦让真诚的待人态度。
一天,春光明媚,我正在房间看书,突然我闻到一阵香味。我像是着了魔一样飞到厨房。发现妈妈正在做我爱吃的糖醋带鱼,我感到飘飘欲仙,过了好一会我才缓过神来,于是就看到妈妈一直在看着我,妈妈笑着对我说:“过一会就做好了,小馋猫。”
我一直看着妈妈做我最爱吃的糖醋带鱼,等了很久,终于听到妈妈叫我们去吃饭,我第一个以迅雷不及掩耳之势的速度跑了出去,生怕没有了,我盛完饭就开始狼吞虎咽,我一下子就噎住了,赶忙去拿水。这时我把筷子直直插在饭碗里,妈妈过来说了我一顿:“筷子插在碗里是对别人的不敬,下次不可以在这样!”我顿时觉得很不礼貌。
餐桌上的一般礼仪需要我们人人遵守,比如说:餐桌上不能谈悲戚之事,否则会破坏欢愉的气氛。食毕,餐具务必摆放整齐,不可凌乱放置。
学习礼仪知识,可以增强礼貌意识,规范文明行为,更可以提高道德素养……