漫无目的与好朋友走在一条巷子里,正想着该干什么。突然,前方出现一辆摔倒的车子,我皱了皱眉,走上前,把它扶了起来。朋友则对我感到不解,告诉我以后不要管这种事,我笑而不语。
那天,我坐在公交车上,车上的人那么多,似乎已经快没有落脚的地方了。这时,我发现了身边的一个人,他无意间扭了一下头,我吃了一惊,太不可思议了!
没错,这个只有二十来岁的年轻人居然拥有一双如此混浊的眼睛。那眼神是如此复杂,有一些自卑,有一些愤怒,有一些玩世不恭,似乎,还有一些忧伤。
突然,我从迷离中醒了过来,发现这个人又有了一些新的动作,他的身子斜了一下,右手缓缓伸向了他旁边那位中年妇女的挎包。原来那位妇女钱包没放好,已经在挎包外露了一角。这个人猛地把手伸了出去,在一瞬间拿到了那位妇女的钱包并塞在了自己的口袋里。
他的动作是那么完美,先慢后快,似乎没有人能发现了他的动作。可是他未曾想到,我把他的一切动作尽收眼底。不过,我并不打算在人群面前揭发他。汽车快到站了,行窃者向前走了一步,准备马上下车时,一个小女孩挤了过来,对他说:“叔叔,这是不是你的钱包?”那个人伸手一摸口袋,果然如此,当他正准备把她手中的钱包要回来时,他们的眼神接触了我清楚地看见了他的身体颤抖了一下。继而,我也看见了小女孩的眼神,我被震撼了
那是一双多么美丽的眼睛,晶莹剔透,没有一丝的污浊,是那么的纯洁,好像在她看来,世界是那么美好,人们都那么善良。
那个年轻人在颤抖过后,拿出了一个钱包。我认得这个钱包,是那位妇女的,他要还给她吗?没错,这个人把钱包给了这个小女孩,说:“这是那位阿姨的,你帮我还给她,谢谢。”说完,便匆匆下了车。