礼话题作文
古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。
所以,学习礼仪不仅可以增强个人素质、外塑单位更能够润滑和改善人际关系。作为具有5000年那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。
文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。
文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。今天,我们就来谈谈吃饭的文明。
吃饭是人生大事,与健康、营养、交友、业务、文化密不可分,在吃饭的时候我们领略了不同的文化、不同的风俗和一些值得我们学习的东西。
首先是中国人与外国人的区别。中国人爱热闹,圆圆一大桌,等各种美味佳肴呈上后,几杯小酒下肚,脸红脖子粗,噪门也大了许多。特别是在酒店里经常见到打手机的食客,操着大噪门,指手划脚的,说实话,看上去真是不舒服。外国人吃饭较安静,很少见到有大声喊叫或拿着手机进进出出的人,特别是在麦当劳、肯德基等快餐厅用餐的人,我发现了一个规律:中国人吃麦当劳,吃毕桌上一大摊,有食品、餐纸等东西,把嘴一抹,迈着步子扬长而去。而老外,从来都是将乱七八糟的东西装入包装盒后起身拿到垃圾桶,将餐桌打扫干净后再离去。很多次都是这样,一个细小的环节反映出国民素质的巨大差异。
中国人吃饭的时候有不好的地方,当然也有好的地方。而且,我们吃饭也有很多风俗的。吃饭时,长辈们要坐中间。如果吃饭吃到了,要罚酒三杯等等。总而言之,我们中国人吃饭是很热闹的。
如果我们每个人都能从小事做起,从自己做起。毫不疑问,我们十三亿人民的精神面貌,必然会焕然一新,人们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中!
文明礼仪,强调的是“尊重为本”。想让别人尊敬你,首先就得尊敬人。那些陋习,图的是一时之快,丢的是自己的人格和尊严。一个连自己都不尊重的人,别人还会尊重你吗?