礼话题作文
汉字文化,博大精深,它不仅帮助中华人民传递信息和文化,也让人懂得中华民族五千年经久不衰的礼节,汉字,很伟大,它是中华的象征。
中国之礼——谦
谦让,谦虚是中华之礼,它们在汉字中皆有体现,谦是民族的象征,它流淌在汉字的河流中,绵延不断。
记得有一次,在火车站前,一个衣衫褴褛的老者盘坐在地上,手里拿着一把二胡。他拉了起来,引来了许多人围观。几分钟后,他停下来了,围观的人们响起一片掌声,其中还有人在讲:“好听!”但那老者摇摇头,说:“谢谢,但我有不足,要改进,谢谢大家。”看到这一幕,我突然觉得谦虚尽在一个“谢”字。
中国之礼——帮
互相帮助历来为做人之重,然而它也是中国礼节之一,这帮助不仅是一时,更在于未来。
在运动会上,我代表班级参加了二百米跑,我起跑后牢牢占着第二。突然,第一摔倒了!我冲上去扶起他,这时,其他选手也来了,我们一个一个轮流背到终点,同时冲线。互相帮助正是如此简单,我相信摔倒的他一定会在我困难之时出手相助,也会对我说一句“谢谢你上次的出手相助”。想着想着,我渐渐体会到了:“中国汉字之礼,‘谢’一字也是帮助的结晶。
中国之礼——乐
快乐无处不在,在汉字中,“乐”的解释很多,而我认为“乐”一字十分独特。
在一个凉爽的夏日夜晚,我与小伙伴们在树林中嬉戏,我们都明白:要分开了。因为我们马上要小学毕业了,这是分别前的最后一夜,我们玩得很开心。“时候不早了,我们该回家了吧?”我说。小伙伴们答道:“好,但我们有一句话对你说,谢谢这六年你给予我的快乐!”我潸然泪下,六年的回忆飞速旋转,快乐留下的仅存一个“谢”字。
汉字,中国的象征,不只在于一个“谢”字。但我认为,“谢”字是汉字文化的基石,他教会我如何谦虚做人,教会我如何出手相助,教会我品味快乐。
汉字,中国风范,学习中国之礼,从汉字中的“谢”字入手吧!