关注话题作文
这是一个“潮”的世界,我们每天都被“潮”所包围着。但是,“潮”真的就是好的吗?就一定要我们为之疯狂吗?非也!鲁迅先生在《拿来主义》中如是说:他占有,他挑选,看见鱼翅只当常物一样吃掉,看见鸦片。也只是送到药房。因此,对待“潮”。我们应该是除其糟粕而取其精华。
就拿现在特别“潮”的“非主流”文化来说吧。它所表达的无非就是青少年的一种自私、狭隘的空虚感,以无厘头的文字来博得他人的关注。少年不知愁滋味。却被“潮”拐骗强说愁。这样的“潮”当然应该摒弃。还譬如,我们经常听到的诸如。今天你偷莱了吗”,之类的“潮”语,假如在忙碌的工作或学习之余。放松放松自然无可厚非,若一味地把精力投放在空虚的游戏之上。一个人势必会丧失斗志变得空虚无聊。
话又说回来了。“潮”并不全是不好的。于丹老师将《论语》融于现实生活而广为人们接受。这是用孔子的思想来教育现代人啊;奥运会的礼仪小姐身着旗袍,给人以别样的情趣。这是将中国传统文化与。“潮”有机结合的典范。不仅让传统再焕生机。也让“潮”更深入人心。“民族的才是世界的”比之狭隘的“非主流”,这样的“潮”不是更能长久,更能引起心灵的震撼吗?
潮涨潮落,潮起潮退。我希望大家能多关注心灵的“潮”。我希望有一天“学会感恩”、“懂得宽容”这些精神成为我们时代的“潮”,我们以中华之崛起为“潮”。我们更以和谐发展为“潮”。这样。我们才会成为一个大写的人,一个真正的“潮”人。