4月14日7时19分许,在青海省玉树县发生了7。1级大地震,我听到这个消息后吃惊不小,因为我家在甘肃,离青海地震区相隔的并不是很远,从电视新闻里我了解到了青海地震的大概情况。
新闻中有这么一段描述:那里的学校上午上课时间是8时30分,但地震时已有一些学生在教室里上自习。这些同学有一部分被倒塌的平房或墙体压倒,据副校长文明介绍,地震后,幸存的师生立即组织救援,以最快速度将受伤的孩子送到医院救治,但有的孩子仍然没有被救出来。救出的第一个孩子大概是在8时20分。他又说:“ 60多名参与救援的教师们,徒手挖开废墟,我们很多人手里都没什么工具,几乎所有的老师手都磨破了,废墟上留下了一道道红色血印。但是,我们流再多的血,也要救出那些被埋的孩子!由于学校附近的水库裂缝了,正在组织学生往附近的空旷地带转移。”地震时不少居民仍在梦中,85%以上依山而建的土木房倒塌,很多人被埋,武警迅速前去抢险。但因交通中断,缺少帐篷、医疗器械、药物和医护人员,救援十分困难。
看到这里,我不由自主的悲伤起来,他们和我们都是学生,有的甚至比我们小,我们现在在宽敞、温暖的教室里学习,而灾区的孩子们却在废墟中搭建的帐篷里躲避余震。我真的想伸出手去帮助他们,可我又能做些什么呢?我想唯一能做的就是捐出自己的零花钱,帮助他们度过灾难带来的困难。虽然这一点点的捐款对于抗震救灾起不了多大作用,但也是我献出的一份爱心,一方有难八方支援,只要人人都献上一份爱心,我相信灾区的同学们一定会重新过上和我们一样的生活。另据青海省省长在新闻中说:“在三到五天内,将搭建500个大帐篷,用来为灾区的学校恢复上课。”看到这个消息,我牵挂的心稍稍有了欣慰,有国家、政府、人民你们的共同帮助,灾区的人们一定会尽快重建家园。让我们手牵着手,让五十六个民族手牵着手,一起来战胜自然灾害,一起来共建那美好的明天。