这一天,天气忽然转凉,我放学的时候,打了几个喷嚏。回到家里,我连忙跑到药箱,拿了感冒药准备吃,妈妈看见了,就说:“瑜瑜,你吃什么药?不是什么药都能吃的,你看日期了没有?药有没有变质?现在假药很多,不能乱吃啊!”爸爸接过药品,看了一下,果然有的已经变色了,这药是妈妈上个星期才去药店买回来的,如果我把它吃了,后果真的不堪设想。
“唉,现在药品的安全问题 ,真令人头痛!造假、变质、不合格的太严重了,现在监督机构打击这些药品很乏力。”爸爸担忧地说。
吃药都这么难,怎么办呢?三大姨不是在药店当药师吗?该打个电话问一问。于是,我催爸爸打电话给她,让她下班送药过来 。这么麻烦,都是假药惹的祸。
这是,我不禁想起昨天新闻报纸和电视报道的美容假药事件。假药让一个漂亮的阿姨脸部浮肿、鼻子变软,让一张貌美如花的脸变成了“猫脸”,还带来了夫妻离异、家庭破碎的惨剧,真是让人心痛、顿脚。破坏这个幸福美满家庭的罪魁祸首,就是这美容假药。还有黑龙江齐齐哈尔第二制药公司所生产的“亮菌甲素注射液”伪劣产品,造成11个生命的死亡。上海第一人民医院眼科使用了假冒“阿伐斯丁”,造成病人眼睛微弱光感和肿胀等等事件,让人不寒而栗、触目惊心,我们身边用的、吃的很多药品是不安全的。
假药确实令人憎恶,但好的药品受人欢迎。好的药品可以给病人生存的希望和力量,是人类战胜病魔、恢复健康的大功臣。它像风雨中的明灯,更像溺水者抓到了木头。比如,青霉素的出现,拯救了无数受病毒折磨,频临死亡的生命。它是人们生命中的使者。
药品的好坏直接影响人们的健康。我们是祖国的未来和希望,肩负着建设祖国的重任。要保持健康的身体,安全药品是必要的,它是抵抗威胁身体健康的有力武器。为了大家的欢笑,为了更加美好的生活,让我们携起手来,共同努力,创造安全、卫生的环境吧!