关注话题作文
或许每个人想起童年,都会有一个印象最深刻的情景和地方吧!而对我而言,也没有例外,印象最深的便是老家屋后的那条河!
它是我童年的开始,承载着无尽的快乐的回忆。
可是它已经死了,是我们一手造成的······
思绪回到十年前的夏天。那时候,我们一块玩的,男孩女孩加起来十多个,每天吃完饭就会去聚去闹,在村里每个胡同穿过,打闹,玩累了,怎么办?去河里趟水啊,那河的形状像舀水的瓢,圆的地方水很深,但长的地方水却异常的浅。我们每天都要去河里玩水,河里有成群的小鱼和蝌蚪;有时,几个人还傻乎乎的那树枝放在水上划分自己的区域,有人如果过界了,还会争个面红耳赤。
那条河也是宣泄苦恼的好地方。有了烦恼,去河边诉苦排解,烦恼便随之烟消云散。
但是,它现在却听不到我们的苦恼了。
河现在是五颜六色的。为什么这么说,因为河里全是垃圾,对,我们生活的垃圾,零食袋、菜烂叶什么都有。以前清澈的水都没有了,只剩下污浊一片,甚至散发着很大的恶臭味,更别提什么成群的小鱼蝌蚪了。河前本是一条通往镇上最近的路,以前人来人往,现在也没见人走过了。
看到承载着我们美好回忆的小河变成如今这样,心痛不已。
我去问了村委的几个爷爷,他们说他们也知道这个情况,但是修复应该是不可能了,因为这并不是条很重要的河,而且也没那么多资金。他们那也不能就这样了吧,他们跟我说这些年河水日渐减少,过不了多久水就干了,到时候再找人填河吧,这是唯一的办法了。
我想我关注这条河并不仅因为它承载着我的记忆,而是从这条河的情况,能反映出中国千千万万条河流的情况,虽说国家在重视,专家都在研究如何治理,但我觉得,让不让河消失的决定权还是在我们每个人手中。
河流陪伴我们成长,承载我们的回忆,让我们共同关注河流,保护河流吧!