馈赠话题作文
生活如水,在流动中也会掺杂一些沙砾。
生活如画,在创作中也会沾上其它原料。
生活如纸,在保存中也会出现许多黄点。
曾经傻傻地以为,生活是一朵洁白无暇的莲花,殊不知,在这玉洁冰清的背后,也有躲藏在花瓣下的令人厌恶的黑点。
社团的面试结束后,我的心情像“飞流直下三千尺”的瀑布,直跌到了谷底,为什么一句话都要让我思忖非常久?为什么我连自己都不了解?为什么我的表现这么不尽如人意……我失意,我愤怒,我自责,一只手企图抓住点什么,却轻而易举地握住课桌上苍白无力的笔,“嘶”的一声,一道裂痕如沟壑般在我的作业上铺开,眼前被笔划破的作业本,在向来追求完美的我的眼中显得如此刺眼,真叫人无法忍受。我握紧拳头,用力撞击桌子。
好友琴闻声而来,我立即用手捂住作业本,生怕被她看见。她关切的声音,像是冬日的阳光,逐渐温暖我受伤的心,我的手指由原来的绷紧到松弛,不禁意间,她通过手指缝,看到了我划的那条裂痕,于是轻轻地移开我的手,边看还边夸奖道:“这一划,画得好完美!”
我感到不解,以诧异的目光从她的眼睛里寻找答案。
她笑着解释道:“你看,汽车上的人向后仰,说明这汽车启动速度非常快,而后面却缺少了必要的说明,你的这一划刚好说明了这一点。”
我半信半疑,重新端起作业本,好好审视一番。果然,这一划恰到好处地使旁边的不足得到弥补。
我恍然大悟:正因为有了缺陷,这完美才显得如此珍贵,完美与缺陷是相对的。而发现缺陷、弥补缺陷是通向完美的桥梁,尽管我口头表达能力不如别人,我还是会多加练习,语言总会有脱口而出的一刻;尽管我的自我认知能力还不够,我还是会多花时间,去发现自己的优缺点;尽管我的面试结果不尽人意,我还是会多加努力,去提高自己各方面的能力。这些缺陷,使我能够正视自己,发现自己的不足之处,并加以改进,一步步地向心中的完美靠近。这,就是生活给予我的最好的馈赠。