馈赠话题作文
常常有人问:“生活是什么?”学生在学校与家之间奔波,这是他的生活;工人在工地里从早到晚地忙碌,这是他的生活。生活属于我们每一个人,而每一个人的生活又各不相同。生活就好像一本曲折精彩的书,读懂了它,也就理解了生命,懂得了生活的馈赠。
生活是美的。从早晨红彤彤的太阳挂在天边,到傍晚一抹彩霞映红了云朵;从一朵花的绽放,到一棵树新生的嫩芽,生活中的美无处不在。有的人像匆匆过客,生老病死,从不在乎路边的美景;有的人喜欢驻足停留,欣赏美的物,美的事,美的精神,所以他可以在消失前为自己留下一串珍珠般的记忆。为什么有人对生活失去信心?因为他们不肯接受生活的馈赠,心灵的尘埃蒙蔽了发现美的双蛑。看,在雨中摇晃的小草,那挺直的脊背是否给你坚强的力量;看,折翅的小鸟不断地尝试飞翔,那升起又跌落的画面,是否给你勇往直前的信心。生活教会我们去发现美,感受美,领略美好的事物中宝贵的精神品质。最终,生活给了我们一颗不屈的、乐观向上的心。
生活是危机四伏的。它好像大海,时不时波涛汹涌。在生活中飘摇,不得不经历暴风雨的洗礼,不得不忍受巨浪的冲击。多少人在生活中颠覆,你能找到一帆风顺的幸运儿吗?又有多少人沉没在大海中,是因为他们天生就处于劣势吗?有些人不敢面对人生的失败,他们停留在温暖的港湾,却成为社会的拖累;有些人胸怀大志,却在颠覆后失去了爬起的力量,他们没有一颗坚强的心,没有一颗不畏艰险的心,他们只能一生碌碌无为。但有些人就像暴风雨中的海燕,他们狂吼着迎接巨大的挑战,欢笑着走出失败的风暴,再次起航。生活的苦难铸就了钢铁般的伟人,贝多芬身残志坚,为人类留下了撼动生命的乐章;史蒂芬·霍金虽然只有大脑与两根手指能活动,但却领导人们去探索神秘的黑洞。最近,史蒂夫·乔布斯去逝了,他的一生充满着波折,他创造苹果的辉煌,却被苹果赶了出去;他又在苹果危机之际拯救苹果,然后辞职离去。是生活的失败与挫折创造了传奇,推动了人类世界的发展与进步。生活慷慨地教会我们,要有不畏艰难的勇气与浴火重生的信心。
生活是神秘的。我们要走好每一步,要把自己的生活轨迹打造得辉煌灿烂。我们要像一个孜孜不倦的孩童,学习生活的真谛。我们要珍惜生活的馈赠,它会让生命更加美好。