“成长”与“幸福”,人们常说:幸福成长。可又有多少人说过:成长幸福?因为中华上下五千年,没有人可以断言,我们的成长,一定是幸福的。今天,我与大家谈一谈“幸福”这个话题。
人的一生,通常会经历四个阶段:成长——青春——成人——年老,同样,也会经历许多幸福:成长时考完一次试后的轻松、青春时与朋友游玩的快乐、成人后事业、家庭中的成功、年老时安享晚年的悠闲······幸福总在上一瞬间降临,也会在下一秒悄然离去。上一刻的知足,下一秒的享受,幸福包含了太多太多。在成长的我们,应当去学会体会幸福,学会“不追求”。
什么是“不追求”?许多人认为就是没有理想,没有抱负,不会努力。实际并非如此,我口中的“不追求”,是指不要展望太远,不要担心太多。每个人都不是上帝,没有人能决定未来发生的点点滴滴。一个人考虑再多,也是这样,终究不会有太多转变,如果每天都将心事压在自己身上,活得太累,又何曾得到过真正的幸福?
现在的我们,在出生时就被父母“预定”了未来的轨迹,每天都生活在完美未来的压制下。很多人说,中国的孩子活得悠闲自在,个个都是小皇帝。谁又明白生活中几乎“衣来伸手,饭来张口”的孩子是顶着父母期望的巨大压力生活着。为什么当今社会都评论外国的教育是开放式的?因为中国的教育是压抑的。古今中外有多少名人很早便预定了自己的未来,并没有。也正是因为如此,他们成功了。
世上分为几类人:第一类。没有理想,浑浑噩噩生活着的。第二类。太过认真,循规蹈矩地向自己的“理想”靠拢。第三类。脚踏实地,却不浑浑噩噩;有理想抱负,却不死板严格。第一类人,本有才能挥发,却自毁人才,想着能生活,怎样都行,于是年过半百却仍一事无成,一生与幸福无缘。第二类人,在旁人眼中,是完美,可活得太累,同样体会不到幸福。第三类人,在各方面或许挫折多于成功,但成功到来时,幸福也就从天而至。做第一类人,永远不会成功,做第二类人,永远不会幸福。没有人愿意失败,但失败后才能尝到成功的来之不易,才能体会幸福。倘若一直成功,从无失败,成功的可贵就寡然无味了。
千万不要认为现在谈幸福还小,因为只有幸福,才是人生。