成长,就如同一次爬山涉水的路程,踏遍万水千山,走过天涯海角,有时可以享受海面的风平浪静;有时阴云密布,汹涌澎拜;有时可以体会山峦的绚丽多彩;可有时又跌宕起伏,似峰回路转般惊心。它可以热情似火,也可以冰冷如雪。但海浪总会过去,山峦终会在我们的背后。
在初三之前,我每天都能听见心脏在歌唱:“我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。”那时,骨子里处处都傲视着年少轻狂与随心所欲。因此,这不羁的歌词每天都在我的教室、房间、公交上飘荡,然而谁又曾想到岁月是一把杀猪刀,会磨平我所有的棱角。
那一年简直就是我三年中最不堪回首的黑暗历史。由于我的倔强,我的任性,以及我那不听使唤的暴脾气,所有的朋友都离去,大家不约而同。然而我才发现我自己就像房间里的充气大象,看似庞大,却渺小的无处可寻。朋友就像一支绣花针,毫不费力的就让我瘪了下去。当我成为一层胶皮时却无能为力,发现自己一直以来都装扮成了无所不能的女超人,却以假为真,以苛刻的言语来夸示自己的硬骨却落得如此狼狈,那一天不是泪流满面。课也无法听,成绩一落千丈。我以为我会因此博得同情,我以为我会失而复得,然而红尘梦碎,待我清醒时却发现一切仅仅是我以为。
然而哪个人没有经历过青春,哪个人没有体会过背叛,哪个人没有落下几滴泪水?但是,又有几个人会栽在这个不该栽的跟头呢?德国作家亨利希·曼曾说过:不幸可以提供意想不到的可能,是人认识生活。的确,我是失去了友谊,而且一败涂地,但是此时此刻我可以面带微笑谈及曾拒绝回忆的东西,我放下了,我成长了,我也学会了。我学会了收敛,学会了承受孤独寂寞,尊重,包容。是的,包容,就是这个我曾无法下口的词,我学会了,我学会了,我放下了那些伤害以及那些人。“一花一世界,一叶一菩提”,佛祖早就告诉我。正是因为我学会了包容,现在才坦然才舒适,或者说这是一种心灵的解脱,是一种“独坐敬亭山,相看两不厌”的安然。又或者,包容是一种对过去对未来的担当。
这一切不都是我不幸中的万幸吗?
一物降一物,尽管青春再多么倔强锋利,生活会收了它的。生活教会了我衡量得与失,教会了我学会低头弯腰,教会了我懂得世界上只有一个千颂伊与都敏俊,没有谁真正属于我,因此要耐得住寂寞。当我已习惯了这些,我懂得高中三年是一个新开始,我要有责任,有担当,那些希望还在,纵使坠入题海非一般的辛苦,这就是我的责任,父母的眼光灼烧我炙热的心。时光,过客。
“我的未来不是梦”会响彻我心房,该是沉淀的时候了,该是担当的时候了。