感谢那些挫折与不幸盛装莅临我的青春
若没有终点,请微笑向前
题记
我们顺那一条条崎岖小道,或徘徊,或奔走,亦或者踏着小碎步一点又一点地向前。在途中我们见过和煦的阳光,也嗅过野花的芳香,亦经历过风暴的洗礼,感受过雷霆的狂暴。路上我们会踌躇,会迷茫,会被沿途的薄雾遮住双眼,会被地面上的钉子绊倒受伤,但这条小道没有尽头,有的只是远方的挑战与过去的记忆。
青春是一个单纯又复杂,不幸又幸运的时期。
那时的不顺与不幸仅仅来源我们对未来想象的错误预测与估计。我们总幻想着生活如电视剧那般,简单的同学关系,纯真的友谊,蒸蒸日上的学业以及悠闲而静谧的环境。其实我们人人都是主角,只是生活往往比电视剧中更加出其不意。那时寝食难安的心绪,给人以紧张,才会越发向前。其实那些逆境只是过去给现在沉重的枷锁。
但也正是因为这些枷锁,我们才有了向上的动力与决心。岁月赐予你荒山是要你将它打造成世外桃源。中途难免会遇到挫折,但我们一步步向前,才会接近那个模糊的地方。也许曾经炽热的梦想被生活所冷却,露出它冰冷丑恶的一面。但是,所有打倒你的并没有将你彻底击垮,打不倒你的终将使你变得更加强大,只有这样,当你蓦然回首时,才会嫣然一笑。
乔叶:“一朵花的美丽,就在于它的绽放。而绽放的其实是破碎的花心啊”
张国荣的破碎,在于他精湛绝伦的演技。林黛玉的破碎,在于她刻骨铭心的爱情。梵高的破碎,在于他一刀一画下璀璨闪耀的太阳花。或许破碎十分无奈,但它曾有过去的精彩。只有过去足够美好,之后的破碎才会足以让人默泪。生活中的跌宕起伏,使人欣喜,让人忧郁,但只有在这样周而复始的碎片下,我们才会有勇气向前。那破碎的美丽铺撒在操场上,如星空般闪耀夺目。
青春是一场自编自导的独幕剧,但我们接下来所编写的每一步都是为了让自己在以后的岁月中,不会因过去胆小懦弱的止步不前而感到后悔。感谢那些被粉饰的祝福与动力盛装莅临我的青春,让我满怀微笑走向未来。