我的妈妈是聋哑学校的一名教师,她的学生都是有耳听不到、有口不能说的聋哑孩子。可是我没机会和他们一起玩,今年4月8日,一个偶然的机会,我走进聋哑学校和聋哑学生一起上课,一起做操,一起游戏。
一来到聋哑学校,我就惊呆了:这里的学生虽然听不见,但也会咿咿呀呀地“说话”。他们见了我,指指点点,都围过来看我。妈妈推荐我去和他们班的“弹珠高手”钱嘉乐一起打弹珠,于是我便去会了会钱嘉乐。
说真的,我也只是一个“弹珠菜鸟”,没几下,我的绿色弹珠就被钱嘉乐的蓝色弹珠紧紧逼住,好几次险些被撞倒。终于,轮到我出手了。我努力瞄准钱嘉乐的蓝色弹珠,用力一弹,结果射偏一大截。糟糕!我的弹珠在钱嘉乐旁边一点点,靠近墙。我以为死定了,但钱嘉乐太爱炫,想把弹珠射向墙壁,再反弹过来打我的弹珠,这一高难度动作以失败告终。我哈哈大笑,随意一弹,弹珠又一次掉在钱嘉乐的弹珠旁边。这次钱嘉乐不敢大意了,对准一弹,我的弹珠被打中了,真不愧是高手!
听妈妈说,钱嘉乐体育也是一流的,篮球、乒乓球、羽毛球、游泳样样行。我就去问钱嘉乐:“为什么你体育这么厉害,打弹珠也这么厉害?”他用手比划着,用含糊不清的语言说:“我喜欢运动,我坚持练了好久了。”他黑亮的双眼闪动着兴奋的光芒,脸上洋溢着自豪的笑容。
说话间,上课铃响了。我跟着他进了教室,是一节语言训练课。我一直以为生活在无声世界里的他们会像小鹿一样安静。其实他们的课堂比一般学校热闹多了。每人都有一面小镜子,老师一遍又一遍告诉大家舌头的位置和口型,还让大家亲手来摸一摸,感受一下气流的强弱和声带的振动,并用小镜子与他们自己的对照。大声的含糊的音节,灵巧的双手,丰富的表情,他们多么希望能说话呀!
在他们中间,我深深体验到他们学习的艰辛,也被他们学习的热情所感动。虽然他们身有残疾,但他们聪明能干,自强不息,令人佩服不已!
每一个人从诞生的那一刻起,就开始了自己独特的人生历程,体验着生活的五彩斑斓。残疾人,也创造自己的一片蓝天,让爱,这跳动的音符,伴随着我、你、他一路同行。