痕迹话题作文
幽王被司马迁写成亡国君,纣王被世人唾骂为昏君,仔细一想,两人亡国遗臭的原因,竟都是为红颜一笑。
在烽火戏诸侯里,我认为褒姒是幸福的,一个堂堂的一国之君只是为了她的一笑,不顾后果地点燃烽火,但幽王却为她的笑认为值得。纣王,我很佩服这个国君,他为了妲己竟然斩奸臣,养小人,荒朝政,累天下,苦百姓。明明知道民声怨道,百官抗议,朝野躁动,他却日日与妲己酒池笙歌,视而不见。
纵观历史,幽王与纣王都有很深的城府与心计,本可成就雄伟大业,在历史的长河中留下光辉的一笔,但竟为美负天下,难道他们没有想到后果吗?答案是否定的。堂堂的一国之君,怎么可能连基本的逻辑都不懂呢?只是他们都用情太深,都傻傻地以为那是月老的精心安排,却不知是月老老眼昏花一时弄错的孽缘,他们都没有辜负红颜,只是负了江山,如果拿他们与那些只会花言巧语骗得红颜悲愤自刎的伪君子相比,我相信大多数人都会理解他们吧!即使他们的做法太过偏激,却有他令人钦佩的一面。
在历史的痕迹中,华裳的年代中,幽王和纣王一相同的手法,演绎了一段凄美的孽缘……