痕迹话题作文
约翰·罗斯金曾经讲过这样一句话:让每一个这样短短的生命,都能为自己留下一点儿可爱事业的脚印,和你心灵得到实质的痕迹。诚然,生命如昙花,转瞬即逝,唯有创造生命的痕迹,创造生命的价值,才能实现人生之精彩。
创造生命的痕迹,以珍惜生命为前提。
美国著名作家海伦·凯勒,虽又聋又哑,但她懂得珍惜生命,以顽强的毅力和坚忍不拔的勇气面对生活中的种种挫折。生命于她,就如一个美好的春天,她善待生命,也为世人展示了生命的顽强与不羁,最终成为了令世界敬仰的人。珍惜生命是创造生命痕迹的前提,一个人若不尊重生命,又何以得到生命的馈赠?
创造生命的痕迹,应以坚持作为人生之动力。
蝉之深深蜇伏于地下,只为钻出地面那一刻,唱出精彩;蝶之困于昏暗的丝缚,只为破茧而出那一刻,绽放美丽。数十年漫长的坚守,成就了柳永“浅斟低唱”的梦想,成就了苏轼“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的雄迈,成就了辛弃疾“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的壮志,更成就了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情。他们都坚持了自己的信仰与梦想,信念与追求,并最终书写了或豪迈或雄壮的人生轨迹,实现了生命的价值。
创造生命的痕迹,以奉献作为生命的升华。
曾以《罗马假日》获得奥斯卡影后的奥黛莉·赫本,不仅拥有美丽的外表、过人的演技,更有一颗乐于奉献的心。她是最早披露马里儿童受战争和疾病折磨的外国人士之一,她还在埃塞俄比亚投入大量的精力。即使在病重后,她也不忘记那些孩子们。她说:“我最依依不舍的不是自己的生命,而是那些无辜的孩子们。”正是因为赫本那颗奉献的心,使她获得了比美貌更加持久的魅力。帮助他人,奉献自己,终会创造出绚丽的人生轨迹,实现人生的升华。
每个人都有自己的人生轨迹,让我们珍惜生命,懂得坚持,甘于奉献,创造出属于自己的生命痕迹,最终实现人生的价值!