痕迹话题作文
岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着我们无知的心灵,总会有一段记忆在你生命的最深处留下痕迹。每当我们想起它时,心中总会涌起一种久违的冲动。那冲动,不可言喻。或许,那就是感动。
有些老歌,咱们或喜欢,或厌恶。但那些熟悉的旋律和简单的音符,总能让人想起早以过往的人和事,回想着那个时候听这首悠扬歌的心情。不论悲伤,欢乐与否,总会有感动梦绕心头。
家,一个温暖的代名词。它见证了我们生活中的点点滴滴。
家庭一切需求来自父亲,全然靠父亲一个人的工作修车。修车的生涯可以说很艰辛,但父亲在生活、学习方面对我和母亲却毫不吝啬。
我来自农村。因而家中有冷集、热集之分,全然不像城市。热集,家家户户都上街购买所需物品,在这个时候,家庭的收入就会哈写。父亲也会随之高兴起来。但,一到冷集,街上就空五一人,冷冷清清。只有那些离市场较近的人出来活动活动。否则,真的是剩下那些孤飞的鸟儿和早已落下的枯叶在空中飞舞。此时,家庭收入也会大大降低,父亲的脸上不知不觉中有爬上了几条皱纹,还有那原本乌黑亮丽的头发也悄然生出了几根银丝发、面对家庭的这种状况,尚未长大的我毫不在意,父母的烦恼在我只是玩笑罢了,那“笑话”在不久后也似烟雾一般随风飘散地无隐无踪。
渐渐地,那童稚的孩子已经变成了大大咧咧的大姑娘。慢慢地从迷惘中走了出来,也逐渐地体会到了父母的愁苦、艰辛。
一次偶然的机会,我和父亲走近了,我大胆地问了父亲一句:“爸爸,咱们是不是家庭条件不太好呀!”父亲脸上的表情顿时凝固了,他尴尬地笑着说:“没事儿,怎么会呢?”我不再说什么,但我心中都知道,这是一个谎言,一个善意的谎言。我默默站在这个谎言后,不在说什么。只是轻轻“哦”了一声。但随即之后,父亲那紧绷的神情舒展了。我也露出了笑容。
此时,我心中的雨停了。天忽然亮了起来,美丽的彩虹挂在蔚蓝的天空上。那感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。感动如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。如令人心怡的白雪,领略白雪,我们内心变得安静而又平和。