也许N年以后,我会忘记曾经的许多,但不会忘记那道灼眼的目光。
在我上五年级的时候,不知不觉班里出现了一股歪风邪气——“抄作业”。由于快要期末考试了,老师为了让大家能考个好成绩,也加班加点地忙着,每天给我们布置了铺天盖地的作业,同学们一个个叫苦连天,但又不敢不做,真可谓是苦不堪言。于是大家为了完成任务,“抄作业”这股歪风便在班上蔓延开来,同学们个个早早地来到学校,目的只有一个相互抄作业,你抄我这道,我抄你那道,也没有谁去老师那儿打小报告,因为大家都在抄。
那天轮到我打扫教室,同学们都去做课间操了,只有我一个人在教室里,我的课堂作业正好没有做完,我想:这下抄作业的机会来了,于是悄悄地拿了一本优秀生的作业,赶紧坐下来将作业本打开,提起笔就专专心心地抄起来,忽然语文老师站在了教室门口大声地问道:“梁晓力,你不扫地在干什么?!”这个声音把我吓了一大跳,心怦怦地跳着,赶紧把作业本往抽屉里一塞,装模作样地扫起地来。扫着地我心里还在想:王老师刚才应该没看到我在抄别人的作业吧?如果看见了又告诉张老师那我可就惨了。
下课铃响了,我担心的事情终于发生了,我被张老师“光荣”地请到了办公室。张老师此时正在座位前批改作业,见我来了也没有停下手中的笔,她边改边说:“王老师看到你抄作业了。”我没吱声,张老师又说:“你真的在抄?”我小声嘀咕道:“没有。”“没有?”老师停下手中的笔抬起头来看着我,此时我与老师四目相对,张老师那道犀利的目光分明在说:“你撒谎!”在那一刻我心虚了,我在心底里回答道:对,我是在撒谎。可我嘴上却说:“真的,我没有抄作业。”老师盯着我,我仿佛又看到了那双眼睛又在说:“你还不承认?”我沉默了,张老师说:“好吧,我知道了,你回教室去吧。”
我怀着忐忑不安的心情走出办公室,其实当时那道目光向我射来的时候,我多想说:“对,我撒谎了。”但在自尊心面前,我退缩了,我没有勇气承认自己的错误。虽然时间已经过去了这么久,那道目光却灼在我的心上,令我难以忘却。