以社会的话题作文
在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹灯;在城市的尽头只有破旧的棚户区,有包经风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我们怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?或是农民工二代?不,我不能用这些冰冷的词汇他们,我多想叫他们土里土气的小乳名,拉起彼此的双手,走近那城市的尽头的生活。
他们应该生活在故乡的青山绿水中,过着他们多姿多彩的童年,可现却为了维持生计跟随的父母来到了人生地不熟的大城市。习惯了家里的青山绿水,第一次触碰到高楼大厦,车水马龙。在别扭异样的眼光中过那几十米长满是车的马路,用细小稚嫩的手捐算几十层的高楼。繁华的社会文明却不曾给他们带来任何快乐,但却,在他们心中烙下了永远的痕迹。
背着书包,小心翼翼的融入城市的生活,却不显得格格不入。可是却在“城市人”的眼光中明白了户口与暂住证的区别。他们也还是个孩子,也是父母的心头肉,却因为种种,承受着同龄人不懂得负担。
放学回家,他们要在父母回来之前做好简单地饭菜,午夜被热醒或被冷醒抬头却没有家里的星夜空上皎洁的明夜,和满天的星空,而是一眼望不到边迹的城市夜生活,悄悄许下心愿,希望在城市的每一天都可以过得安稳。
他们也许会因为交不起房租和水电费被驱赶,从而体会自己父母的不容易。用自己稚嫩的双手去拾起别人喝水扔掉的矿泉水瓶,他们不向人乞讨,不需要施舍,他们活得很辛苦,他们活得有尊严、有骨气,因为他们靠的是自己。
他们,作为社会的一份子,可能付出了千万份汗水我们才瞥见了那一滴汗珠,但他们用他们的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业、他们的身份、他们不自卑、他们不后退,他们用自己的双手撑起一片天。
城市的尽头,住着这样一群的他们,你肯定见过,但也许叫不出名字,也记不清他们的长相,但希望我们每一个人都能对他们充满爱。