以社会的话题作文
当今社会发展之迅速,人类文明的进步更为显而易见,现代人都被称为“文明人”,那么这“文明人”的含义也就是说有博识、有学问的人。但是“文明人”也有另外一个含义:那就是道德高尚,有礼貌的人,论当今社会,所谓的“文明人”之多,可又有多少个是真正的文明人呢?
也许,我所说的这些大家并不是十分明白,但是,请大家仔细想想,今天的主题是针对社会生活中的“假文盲”。那么“假文盲”的含义就是指的那些思想品德恶劣的人。下面我给大家讲个小故事:在一个阳光明媚的上午,一位知识青年在公园里散步,当他感到口渴时,就到对面小卖部买了一瓶矿泉水,可是当他把矿泉水喝完后,便随手扔在了一旁,但是恰恰就在前面不远处就有一个垃圾箱,旁边还立着一个警示牌,上面写着“请把垃圾仍在垃圾箱内”,这位年轻人明明看到了,可是他却无动于衷地,依旧漫步在公园。听了这个故事,大家可能会和我一样气愤,可是想想现在生活中,这样类似的事情时有发生。
说到这里,我想我的意思大家都已经明白,就是因为社会生活中太多太多“假文盲”的出现,才损害了社会风气,是一些不良之风在社会中传播开来。我想在这样下去,我们这个所谓的“文明古国”也许只是徒有虚名罢了……
在次强烈指出:同学们,不要成为社会生活中的“假文盲”!